注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

六年级语文期末复习卷(大赛巷)  

2012-06-14 21:05:45|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、我把下列词句补充完整。(13分)

1.死得(    )所      (    )(    )生机 

万(    )更新      无(    )无(    )

2.甘瓜苦蒂,               。《       》

             ,种德者必养其心。《        》

   只有那些勇敢镇定的人,                      

选自《         

           ,不应该随意虚掷。选自《       》

二、按要求做答。(19分)

1.与带点词语的意思最相近的是(2分)

(1)头折节(     )

A、低人一等    B、低声下气    C、低三下四    D、低头认罪

(2)(     )

A、激烈        B、热烈        C、剧变        D、急剧

2.写出下列句子的修辞手法。(4分)

1)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。                       

2)小鸟在枝头唱歌。                                       

3)蓝的天,绿的水,红的花,这就是我心中的乐园。(           

4)战胜“非典”,难道我们没有信心吗?                     

3.改写句子。(8分)

⑴戴红领巾的小姑娘一片一片地拾起地上的碎纸。(缩句)

                                   

⑵蝴蝶飞舞。(扩句)                      

⑶卖火柴的小女孩难道不值得我们同情吗?(改写成陈述句)

                              

⑷我们的祖国伟大。(改写成感情强烈的句子)

                              

(5)李晓玲对王红说:“我要像你那样热爱集体。”(改为转述句)

                                                       

(6)树叶落到大地上。(改为拟人句)

                                                       

(7)他舍己为人的精神值得我们学习。(改为反问句)

                                                     

4.在括号里填上合适的关联词。(5分)

(1)吴王(      )准备出兵攻打楚,(     )他只看到自己国家的军事实力比楚

国强大。

(2)大臣们认为攻打楚国(     )取胜的希望很大,(      )(     )其他诸

侯国乘虚而入,后果(      )不堪设想。(      )大臣们都不同意吴王的主张。

(3)      )工作很忙,王叔叔(        )坚持每天晚上去培训班学习。 

(4)他(       )会驾驶汽车,(       )会修理汽车。

(5)小华(       )经常受到老师的表扬,(         )她从不骄傲自满。

三、把下面排列错乱的一段话按先后顺序整理通顺。在括号里标出序号。(2分)

 (    )原来一场暴雨,溪水涨了起来,把过溪的石墩淹没了,两个小同学急得哭

了起来。

 (    )暴雨过后,丹丹一蹦一跳地回家去。

 (    )丹丹说:“别哭,我送你们过去。”说罢,她把两个小同学背过了小溪。

 (    )忽然,前面传来了哭声,丹丹赶快跑过去,只见两个小同学站在溪边哭。

 (    )丹丹和两个小同学手拉着手,高高兴兴地往家走去。

四、积累与运用。(7分)

(一)仔细回想“日出”或“日落”的情景,用生动的语言描绘下来。(用上比喻、拟人、排比的修辞手法。)(3分)

                             

                             

                             

(二)同学们,古诗词是我国灿烂的文化瑰宝,在六年的学习中,你一定学会了很多首古诗词,试试看,你能根据要求把古诗词写正确吗?(4分)

(1)春天的一个夜晚,一位久别家乡的人,望着皎洁的月光不禁想起了家乡,于是吟起诗来                        

(2)母爱是世界上最伟大的爱,做儿女的怎么能够报答得了母亲的爱呢?这使我们想起了两句诗                     

(3)夏天你去赏荷花,满池的荷花映入眼帘,此时此刻美景无法用语言表达,于是你想起了两句诗恰如其分地把这种美的感受表现了出来:                                  。    (4)有的同学不认真学习,不知道珍惜时间老师就语重心长地说:“                 。”

五、口语交际。(4分)

伟华是位诚实而优秀的中学生,一次他到某装有监视器的大商场购物,购毕,付完款要走时,保安过来对他说:“我们怀疑你偷了本商场的东西,请跟我们到值班室,我们要对你搜身。”要求:请站在伟华的角度,替他严辞拒绝保安搜身的无理要求。(说2条拒绝理由)                                                                  

六、阅读。

              (一)阅读文段,完成问题。(7分)

她赶紧擦着了一把火柴,要把奶奶留住。一大把火柴发出(强烈  剧烈)的光,

照得跟白天一样(光明 明亮)。奶奶从来没有像现在这样高大,这样美丽。奶奶把

小女孩_______起来,_______在怀里。她俩在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞

到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。  

1.把括号里不合适的词语划掉。(1分)  

2.在文中的横线填上合适的词语。(1分)  

3.用“~~~”画出这段话中小女孩幻想的语句。(1分)  

4.最后一句加横线的句子使用了__________修辞手法。(1分)  

5.对小女孩来说,“没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方”就是                 

          。从而说明小女孩活着,在这个世界上只会                   。(2分)  

6.此段话最后一句话表达了作者对小女孩的                            。(1分)

(二)阅读短文,回答问题。(14分)

                            秋天的怀念

    双腿瘫痪以后,我的脾气变得暴躁无常,望着天上北归的雁阵,我会突然把面

前的攻璃砸碎;听着录音机里甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。

母亲这时就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静。当一切恢复沉

寂,她又悄悄地进来,眼圈红红的,看着我。“听说北海的花儿都开了,我推着你

走走。”她总是这么说。母亲喜欢花,可自从我瘫痪以后,她侍弄的那些花都死

了。“不,我不去!”我狠命地捶打这两条可恨的腿,喊着,“我活着有什么意思!”

亲扑过来抓住我的手,忍住哭,说:“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活……”

    可我一直都不知道,她的病已经到了那步田地。后来妹妹告诉我,母亲常常肝疼

得整宿整宿翻来覆去睡不了觉。

    那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶“刷刷拉拉”地飘落。母亲进来了,挡

在窗前,“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”她憔悴的脸上现出央求的神色。”

什么时候?”“你要是愿意,就明天?”她说。我的回答已经让她喜出望外了。”“好

吧,就明天。”我说。她高兴得一会儿坐下,一会儿站起。“那就赶紧准备准备。”

“哎呀,烦不烦!几步路,有什么好准备的!”她也笑了,坐在我身边,絮絮叨叨地说

着:“看完菊花,咱们就去‘仿膳’,你小时候最爱吃那儿的豌丘黄儿。还记得那回我

带你去北海吗?你偏说那杨树花是毛毛虫,跑着一脚踩扁一个……”她忽然不说了。对                      于“跑”和“踩”一类的字眼儿,她比我还敏感。她又悄悄地出去了。

    她出去后,就再也没回来。邻居们把她抬上车时,她还在大口大口地吐着鲜血。我

没想到她已经病成那样。看着三轮车远去,也绝没有想到竟是永远永远的诀别。

    邻居的小伙子背着我去看她的时候,她正艰难地呼吸着。别人告诉我,她昏迷前的

最后一句话是:“我那个有病的儿子和我那个未成年的女儿……”

    又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。那黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的

花热烈而深沉,泼泼洒洒,在秋风中正开得烂漫。我懂得母亲没有说完的话。妹妹也懂。

    我俩在一块儿,要好好儿活……

1.这篇文章反复写“看花”这一内容的原因                              2分)

2.文中加点的“悄悄地”所要强调说明的是:                            2分)

3.文中有几处插叙的内容,请找出一处,用横线标出来,然后说说它在文中的具体作用。

答:                                                              2分)

4.结合内容说说文中加点的动词“扑”和“挡”为什么用得好。

答:                                                              2分)

5.将第三段中加横线的“央求”换成”期待”好吗?为什么?

答:                                                              2分)

6.文章结尾说“我懂得母亲没有说完的话。”你认为文中的“我”懂了吗?请结

合结尾段中的描写内容具体说明。

答:                                                              2分)

7.如果将这篇文章标题中的“秋天”两字去掉好吗?为什么?

答:                                                              2分)

七、作文。(30分)

    小学即将毕业了,你对母校、老师、同学……有什么心理话要说,请以《身边

的感动》为题,选择一方面写一篇作文。字数500字以上,文中不能出现真实姓名。

 

选做题。(20分)

一、成语世界。

.中国成语中有些如螳螂捕蝉之类寓言故事的成语。你还能举几个吗?(4分)

                                                      

.选择恰当的词语填在相应的横线上(填序号)。(8分)  

①绿盖叠翠  ②星罗棋布   ③盈盈欲滴   ④嫩蕊鹅黄  

⑤婷婷玉立  ⑥青盘滚珠   ⑦娇羞欲语   ⑧洁白无暇  

走进公园,首先映入眼帘的是                     的荷花。红荷垂露,

          ;百荷带雨,          。怒放的          ,含苞的          

再加上         _______,好一幅迷人的景色! 

二、名著广场。(4分)

《三国演义》是我国古代四大文学名著之一,在这部长篇小说中塑造了许多

鲜明的人物形象,发生了许多动人的故事。比如写了关羽“桃园三结义”“温酒斩

华雄”等故事,你能用简洁的语言再写出两个有关关羽的故事吗?

(             )  (             )

三、古诗天地。(4分)

文学作品中数字“三”及三的倍数大多表示“多”的意思,如诗句

“白发三千丈”。请你积极思考,在自己的记忆中还有哪些这样的诗句。

                                     

                                     

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017