注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

南京参赛记(七)  

2012-06-04 21:36:47|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      陈德兵

短暂见面

29日早上,我起床后想到的第一件事情是去装课件。组委会规定每半天装一次课件(当然也可以在课前几分钟装),为了不影响别人和自己上课,我决定还是在今天上午第一个选手上课前把课件装好。

回来吃早餐,面对可口的肉包和小米稀饭,居然没有了食欲。也许是夜里太饿了,现在饿得没有感觉了?也许是心里装的全是课,没有心思想其他任何东西了?说不太清楚。叫妻子把包子打包了。

忽然觉得困,回宾馆在床上又躺了约半小时。

再次返回赛场,已经是第一位选手在现场答题了。

头脑里什么也不想了,静静地坐在选手区。其他选手都坐到观众区去了,我感觉孤零零的,呵呵。不知什么时候, 严老师走过来,坐在我身边,我们简单地聊了一些轻松的话题。

第二位老师上课了。过了一会儿,组委会老师通知我去见学生。

根据要求,我现在只能跟孩子们一起呆10分钟,而且谈话不能与即将进行的教学活动有任何关系,比如,不能告诉学生课题,不能做任何铺垫,不能读书给孩子们听……那就跟孩子们玩玩吧!

我问了孩子们的学校、班级、老师,又问了几个孩子的姓名,孩子们都如实回答我了,我说:“老师羡慕你们,因为你们都是名人!”孩子们愕然,我接着说:“有名字的人!”孩子们笑了!我进一步解释:“因为此时此刻,我是一个没有名字的人!我不能告诉你们我的任何信息。不过,课上完了,我可以告诉你们我的名字、QQ号。”

问到孩子们最喜欢的电视节目时,他们跟我女儿一样,对《快乐大本营》喜欢得不得了。我让他们猜我最喜欢的江苏台节目时,他们几乎异口同声地喊道:“非诚勿扰!”有个孩子还说:“老师,你可以报名来参加非诚勿扰呀!”哈哈,把在场的所有老师都逗笑了。我的同事赶紧插话:“那可不行,他太太就在旁边!”又是一阵爆笑……

10分钟即将结束,我给孩子们提了两点要求:一是上场拿到课文后,自己马上开始默读;二是发言时一定要用话筒。

包袱未响

一声哨响,开始上课。

课进展得很顺利,南京的孩子就是不同!

我让孩子们说说自己从文中品出的窃读的滋味,不到一分钟,一只只小手雨后春笋般地举起来。孩子们真聪明,这么快就走到文本中去了。而且,他们的表达很完整,很有条理,很有个性!不一会儿,黑板上就写满了孩子们自己的感悟……

“知趣”抓出来了!

“知趣是什么意思?”

“你能不能举个例子说明怎样做就是知趣?”这个让孩子们为难了。

我立马给孩子们解围:“比如,等会儿下课铃响了,我们就得——”

“知趣地下课。”孩子们接得很好。

“对呀,老师已经听了两天半的课了,非常辛苦了!”

这就是我挖空心思准备的包袱!我以为,此处应该有掌声的,可是,不知道为什么底下掌声寥寥,跟我预想的效果相差太远了!

我读完从原文中截取的一个片段,几个孩子简单谈了谈自己的感受。“嘀——”一声长哨,时间到了!剩下的时间不到一分钟了!我得赶紧“刹车”!

“好在并不是每个卖书的人都像这个老板一样,有兴趣的同学,可以找出原文来读一读。同学们,我们知趣点,下课吧?”

孩子们还沉浸在学习的情境中呢!没有反应。

“下课!”我大声宣布。台下掌声一片,一定是对我很“知趣”的肯定!

嗨!原来抖包袱也是要做铺垫的!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017