注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

雏凤清于老凤声  

2012-09-30 09:21:44|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


              ——“湖北省小学语文教师素养大赛”听课有感

                                                                                 张家三巷小学  

 

9月中旬,我有幸来到武汉观摩了“湖北省小学语文教师素养大赛”。10多名青年教师分别代表各自工作所在的地区参加了这次比赛,竞赛教师们出众的个人素质给我留下深刻印象,精彩纷呈的古诗词教学课堂更让人获益匪浅,现撷取其中几个片段与老师们分享。

                                                                  大珠小珠落玉盘

1号选手朗诵的《山中访友》拉开了大赛朗读竞赛的序幕。

“走出门,就与微风撞了个满怀,风中含着露水和栀子花的气息……”如同山间的清泉叮咚流淌,如同草原的微风轻拂心田,台上那一抹清丽的身影,那轻柔却饱含激情的朗诵把我们带入一个如诗如画的世界。让我们感受到文本所特有的诗一般的语言、诗一般的韵律、诗一般的情怀;让我们也跟随作者一起漫步山林,一起与山中的朋友漫语轻笑……“我该回家了。我轻轻地挥手,告别山里的朋友,带回了满怀的好心情、好记忆,还带回一路月色。”最后一个字音落下,掌声四起。准确的情感把握让文本与选手感性的音律完美结合,让我们感受到文字背后透出的诗人一般鲜活的气质和性情,使我们得到一次唯美的感受。

其他选手的诵读同样精彩:7号选手朗诵的《小木偶》片段角色转换自然,富有童趣;8号选手朗诵的《秋天的雨》,12号选手《这篇土地是神圣的》等等都给人留下深刻的印象,也让我们对文本也了更深的理解。

         信流引到花深处

如果说朗读竞赛因为是随机抽签定篇目,课文有长有短,致使有的老师不能一展才干,30分钟的古诗词教学课堂和5分钟的评课环节便成了参赛老师们尽情挥洒的舞台。

1号老师执教的《江南春》,通过整体感知,体会意境;感情诵读体验意境;想象驰骋,品味意境;简介背景把握意境等环节引领学生走进文本,充分领略到古诗词的语言美、音律美、意境美,老师自身的文化素养也在课堂上得到充分的展现。如在教学“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”环节,学生想象自己看到的春天美景,说到小草,老师诵出 “野火烧不尽,春风吹又生”说到柳树,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”说到水,老师又随口吟出 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。从这里我们能充分感受到教师本身的诗词文化积淀,正是因为有着这一份积淀才能引导学生徜徉在诗词的海洋里,感受春天的美好。该老师在执教中还创造性的设计了唱诗环节,一曲《江南春》有余音缭绕,绕梁三日的感觉,获得了热烈的掌声,多形式、多层次的诵读让学生在吟中、在唱中、在音乐中感受充分感受到诗与歌的美。

“教无定法,贵在得法。”在本次竞赛中,参赛老师根据年段的差异,诗词风格的不同,精心设计教学环节,让听课教师深受启迪。如有的老师在课堂上十分注重学习方法的指导,2号老师在教学《泊船瓜洲》时,开题后就引导学生回顾古诗词的教学方法,在教学过程中又紧扣诗眼“又”“绿”,让学生在比较中,在想象中感受“绿”字的鲜活和诗人浓浓的思乡之情。还有的老师注重通过写作背景的介绍,让学生深入体会作者的情感,如一位老师在执教《春日》时,没有仅停留在诗意的表面,而提出了“诗人到泗水寻芳,为什么会这么快乐呢?”并介绍了故事背景,让学生了解到“泗水时孔子曾经生活过的地方,诗人到泗水不仅仅是寻找万紫千红的春天,更是寻找孔子学说的芬芳。”

老师们的课堂展示,让我对如何进行古诗词教学有了更清晰的认识:要想能够准确的解读古诗词,教者首先必须不断提高自身在古诗文方面的文化素养,只有这样才能引领学生还原、领悟古诗词的原有诗意。教者应抱着对学生、对文本高度负责任的态度去解读古诗词。古诗产生的年代久远,教师要想准确把握作品的情感,必须广采博览。教学前,应当认真查找各种资料,多多吟诵,以期能最准确的把握诗歌的主旨,而不至于出现误解。教师还应该多多采用诗化的语言诠释诗歌。诗词本身就是美的浓缩品,如果我们的教师语言淡薄、生硬,又怎能引领学生去感受诗歌的美?其次在教学中教师还应采用多种方法,引领学生感悟诗歌意境. 如;整体感知,体会意境;重视诵读体验意境;想象驰骋,品味意境;巧用多媒体感悟意境;简介背景把握意境;活动创新领略意境。总之,教师在教学工作中应当多管齐下,真正提高诗歌教学的效率,提升学生的古诗文素养,才是真正实现诗歌的素质教育。

短短的一天半的观摩已经结束,作为一名已经在教坛工作了20多年的老教师而言,我惊讶如今青年教师出色的个人素养,惊叹她们在课堂之上飞扬的激情,赞叹“雏凤清于老凤声”。同时又感到汗颜,什么时候我在课堂上不再有激情?什么时候我甘于课堂不变的程序?或许,是该重新振作了。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017