注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

南京参赛记(八)  

2012-09-03 21:04:41|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


笑爆全场

接下来是答题。

主持人说:“请十五号选手选题。”

我一看,16道题已经被选了14道,只剩下2道了,谁让我是15号呢!

再细看,两道题分别是第2题和第4题。我没有多想,就故意搞笑道:“那就二呗!”我特意把“二”稍稍说得重了一点、长了一点。

台下笑爆了。

也许是心态比较放松,也许是我运气不错,所有的客观题我都答对了。

第一题是问《清明上河图》描绘的是什么朝代的景象,这个简单,不用看选项。当然,为了表现得稳重点,我还是假装思考了片刻才回答。

第二题,从一副书法作品中挑出一个简繁误用的字。作品写的是“千里之行始于足下”八个大字,因为长期练习书法的缘故,对汉字的简体繁体比较敏感,所以我一眼就看出“里”的繁体写错了。后来,方智范教授在点评时,又举了几个类似的例子,颇受教益。顺便透露一点秘密,大家不妨订阅《咬文嚼字》这本杂志,我可是从中收获良多!

第三题,问《西游记》中唐僧的法名是什么。最着急的就是这题了!题目一出,台下的老师们都乐了,我从台下的笑声中听出了大家的意思:这道题实在太简单了!然而,我的脑袋却一下子短了路,到了嘴边上的答案就是说不出来,你说急人不急人!不过,我当时竟自个儿笑了!当然,没有人看见(我背对着大家)!

“悟空、悟能、悟净,唐僧叫什么呢?唐僧不就叫唐僧吗?还叫什么呢?长老?不对呀!……算了算了,放弃吧!”这么一想,倒轻松了!“嘟——咔咔咔——”最后10秒倒计时开始了!就在这时,我脑中忽然灵光一闪!“玄奘!”我脱口而出!台下的老师们又一次哄堂大笑!他们在为我感到庆幸呢!

第四题,几本儿童文学作品和主人公连线。一共四本书,除了《我要做个好孩子》外,其他三本我都读过,分别是《时代广场的蟋蟀》《爱的教育》《青铜葵花》。先易后难,剩下的“金铃”当然是《我要做个好孩子》的主人公了!轻松过关!

第五题,问提出“罢黜百家,独尊儒术”的是谁。因为前面四道我都答对了,所以这道题由台下的老师抢答。如果没有人举手,我倒想拿一份奖品了,呵呵!

主观题,是关于培养学生“读者意识”这个话题。当时的第一反应是想到一本儿童文学名著《亲爱的汉修先生》,获得过纽伯瑞儿童文学金奖。里面的鲍雷伊就是一个不会写作的孩子,但是后来在跟作家通信的过程中,不知不觉中学会了写作!其成功的最大原因就是写作有了“读者意识”。我想从这本书谈起,那样该是多么有说服力呀!可是,我的脑子再次短路,不仅不记得书籍的名字,连主人公的名字也一下子想不起来了!关键时刻,怎能这样呢?

没办法,只好按照常规思路来答题了,不过还是说出了管建刚的名字,我印象中他是第一个明确提出“读者意识”的小学语文老师。他的做法我也一直坚持着。最后,我的主观题得到了6.825分。评委们再次给了我巨大的鼓励!

拥抱团队

我的总成绩即将揭晓了。那一刻,我心里竟那么平静。我想,不出太大的意外,杨老师对我的期望、严老师黄老师对我的期望,还有桂贤的梦想,应该都可以实现了,我们应该可以抱一个特等奖回去了。

我的课堂教学最后得分是47.78分,总分96.255分。台下老师的惊呼告诉我,我可能是本场最高分。

什么都听不见了!走下台,我紧紧拥抱了桂贤,拥抱了严老师,拥抱了道明……一句话也说不出来!我知道,这个成绩不应属于我,而应该属于大家!

在第一时间,我以最简短的短信,把结果告诉了我的几位恩师和最牵挂我的几位兄长、同学、亲人。

敬爱的老师,谢谢您的教诲!

亲爱的伙伴,谢谢你的帮助!

亲爱的同学,谢谢你的关心!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017