注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

南京参赛记(九)  

2012-09-09 10:49:51|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


陈德兵

本性难改

最后是颁奖。

为我们颁奖的是我们小语界的泰斗——敬爱的 王兰老师!王老师虽然年过古稀,但是精神矍铄,穿着一身红色的长呢外套、一双红色的靴子,显得格外喜庆!满头的银发,蕴藏着无穷的教育智慧。

王老师同我们一一握手,向我们表示祝贺,给我们颁发了奖杯和证书,并和我们合影留念。

主持人又不让走,来了一个突然袭击:问我此刻想说点什么。

懵了,先打个招呼也好呀!

没时间想了,先轻松一下吧:“感谢cctv。”

场下又笑成一片。

真的来不及组织语言,但是感受的确很多,又不知从何说起!我想,我们之所以能站在这里,首先得感谢大赛组委会,感谢凤凰母语研究所,感谢所有工作人员的辛勤劳动和默默付出,想到这里,我不假思索,脱口而出:

“首先,我们要感谢大赛组委会和凤凰母语研究所,是你们用辛勤的劳动为我们搭建了这样一个锻炼自己、展示自己的舞台!

“其次,感谢我们身后的团队。我要特别感谢省教研员杨建国老师、市教研员严考全老师、黄小颂老师对我的指导,感谢兄弟姐妹们对我们的帮助!

“最好,感谢现场听课的老师们,是你们热情的掌声,巨大的支持,才让我们表现如此精彩!

“谢谢!”

向大家深深鞠躬!

一言难尽

其实,要感谢的人,何止上面提到的这些呢?终于明白,在奥斯卡颁奖典礼上,为什么几乎所有的获奖演员,都在众口一词地向大家表达着内心的感激!我也终于明白,这些言语不是套话,而是发自肺腑的最真实的心声!

记得去年这个时候,我向学校提出想来南京陪同桂贤参赛并观摩比赛,学校在反复考虑后,答应了我的请求。如果没有曽剑辉校长的远见卓识,我能有今天的从容自信吗?

记得二月份的省赛,我抽到二年级的《宿新市徐公店》,大家为我10多年未教过低年级而产生的担忧和焦灼,让我永生难忘。大家为了课堂的创新,讨论到深夜。小颂老师更是细致到为我推敲每一句过渡语。才华、升旭,科教局的叶妍老师一直陪我参加完省赛,却未能到南京看看总统府……

记得省赛结果出来后,其他各市的教研员语重心长地给我建议,省教研员杨建国老师第一时间赶到我们学校,跟学校领导一起商量备赛事宜……

记得备赛期间,学校领导为了让我专心致志地准备比赛,特地给了我三个星期的学习假,让我得以全身心地去读书、去拜师……

记得备赛期间,市教研员严老师、黄老师几次组织真刀实枪的模拟演练,核心团队的成员全程参与,他们陪我一起熬夜、一起伤神,然后全方位地提出改进意见……

记得东莞理工学院播音主持系的李缨老师,悉心指导我的普通话和朗读,教我怎样用气发声,不厌其烦地从最基础的地方教起,一次次给我示范,反复纠正我的错误,并给我极大的鼓舞……

记得我去拜访我的书法老师张志宏先生,张老师得知我去参加这个比赛,倾囊相授,让我的粉笔字和毛笔书法在短时间内又上了一个台阶;在我电话相邀后,张老师亲自从深圳驱车过来,到我们学校手把手地对我进行指导……

记得去拜访前来东莞讲学的著名特级教师余映潮先生,在宾馆里,余老师破天荒地放下手头的工作,向我面授机宜……

记得校长冯正华多次找我谈心,让我放下思想包袱,轻装前进。尽管他要去美国考察,不能陪我到南京去比赛,但是他无时无刻不在关注着我的备赛、比赛。大赛前一天,他两次从美国发来短信:“马到成功,旗开得胜!”“大度!大气!大胆!”给我增添了无穷的力量!

知道我去参加全国比赛的人并不多,但是他们都牵挂着我,牢牢记得我“出征”的日子。那些天,师兄刘创从深圳发来了短信、同学陈涛从武汉打来电话、老同事廖鉴光也为我加油鼓劲、珠海的好朋友周艺峰、深圳的好朋友雷丽君竟然在现场为我加油……

备课的那一天,我只知道黄小颂老师在家里组织了一个团队在同步备课,但是,我至今却还没有弄清楚这个团队究竟是哪几个人……

在备赛、参赛的这段时间里,学校安排沈冰老师代我的课,孩子们、家长们也都在默默支持我……

……

真的一言难尽!

在这里再次向大家深深鞠躬!!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017