注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

倾听诗的声音  

2012-10-16 09:25:57|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青莲巷小学   甘 芳

923,我有幸参加了2012年湖北省首届小学语文教师专业素养展评活动。

这次,我总共听了16位老师的朗读展评及不同风格但又精彩的古诗文课,还有老师们的现场评课。上课的老师以扎实的教学基本功、先进的教学理念、灵动和谐的课堂风格,给与会老师留下来深刻印象。两天的时间可以说是安排的满满的,虽然比较累,但是一想起此行的收获,又非常感谢这些上课的老师。

这次的课堂教学展示给我最大的感觉就是上课老师都追求了一种简洁而又丰满有效的课堂教学。随着课程改革的逐渐深入,语文教学竖起了“简约”的大旗。简约不失简单,是在教学中最大限度的追求课堂教学的最优化。让学生有充分的时间读书、写字、说话、练笔,学生在主动积极的思维和情感活动中,加深对文本的理解和体验,有所感悟和思考,从而受到情感熏陶,获得思想启迪。

聚焦“读”。叶圣陶先生曾指出语文是“读的学科”。语文教学离不开读,古诗教学更离不开读。“七分诗三分读”,可见在学习古诗时朗读的重要性。读是学生对诗词理解的基础和前提。只有在朗读中才能充分发挥诗歌的抒情、审美的艺术效果,也只有在朗读中,学生才能辨味诗的语言,才能加深对诗意的理解,才能被诗中的情感所感染并与之产生共鸣。古诗优美的意境,流畅的旋律,真挚的情感,只有通过有感情的诵读,学生的体悟才会深刻。需要提出的是,在古诗教学中,教师声情并茂的范读,给了学生最直观的感觉。节奏、重音、抑扬顿挫的声调,学生一听范读自然明了。上课老师们的教学展示都充分体现了这一点,红星路小学的谌艾迪老师吟唱的《春晓》至今仍回荡在我耳边,这也是我在今后的教学中要学习的。

聚焦“拓展”。一篇古诗教完,仅仅是背出了这一首诗,还不够。我们要适度的进行拓展诵读,通过学习一首诗词,带动几首或一组诗词。拓展一般有以下几种:把握同一主题的作品、整合同一题材的作品、拓展同一诗人的作品。上课的教师都涉及了一定分量的课内与课外的拓展延伸并恰到好处。

聚焦“点评”。为我们做出精彩点评的也正是这些上课的老师们,她们并不是一味的说好话,而是事实求是从多角度辩证分析优缺点。印象深刻的是在点评古诗《秋思》时,点评老师提出的想法:我们在教学《秋思》时,是否可以从第一句“洛阳城里见秋风”中的“见秋风”让学生思考诗人这时见到的是什么,而见不到、想见到的又是什么,来引导学生思考诗人想表达的思想感情。这引发了老师们的思考,更引出了我对教学这首古诗的反思。

古诗是我国文学体裁中最美的,古诗的课堂教学也应该是语文教学中最美的课堂。如何体现古诗教学之美,手段多样,教无定法。借用夏伟峰老师的话即古诗的教学应以“读”奠基础,以“释”解诗意,以“悟”展个性,以“拓”促提升。只有我们勇于探索,乐于实践,寻找一条符合学生特点、兴趣的绿色通道才能让古诗教学成为一种艺术,古诗学习才会成为一种享受,我们的课堂才会焕发出生命的活力。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017