注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

荆州市古诗词教学专题研讨会听课记(二)  

2013-11-30 09:13:07|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   点亮古诗课堂的明灯

                                           观音垱小学   赵红娥

 

十一月十四日,为期二天的“荆州市小学语文古诗文教学专题研讨会”在松滋实小拉开了帷幕, 各地选手大显身手,把自己对古诗文独特的见地和解读生动地融入教学,将课堂演绎得有声有色,精彩纷呈。

难得的学习机会,让我备感珍惜,放松身心的同时,收获也颇丰。荆州实小的张清老师执教的杜甫写的生平第一首快诗《闻官军收河南河北》,荡气回肠,而她在课堂上合理高效地对课程资源的整合,更是给在高年级古诗文教学中迷惘的我犹如点亮了一盏明灯。

老师在教学中,首先抓住作者杜甫“喜欲狂”这根主线,相机引出写作背景,“安史之乱”,通过课件让学生清楚详细地了解了这一著名的历史事件,不仅让学生懂得了相关的历史知识,激发了兴趣,也让学生明白了作者“喜欲狂”的原因,帮助学生更好地理解古诗的内容。

在汇报交流中,张老师引导学生走进古诗,一环扣一环,感悟诗中哪些字词生动形象表达了诗人的“喜欲狂”。张老师一改常规教学中的枯燥的逐句讲解,让学生由以往被动的接受到主动地学习,在学生理解“初闻涕泪满衣裳”,张老师精心设计了一个问题“诗人流下怎样的泪水”,深情带领学生解读杜甫的泪,并适时引出《春望》,让学生体会《春望》中的“感时花溅泪”,毋庸多言,一喜一悲,形成强烈的对比,杜甫如今难得的“喜欲狂”,孩子们一下明了。

在学生读到“却看妻子愁何在”,张老师再次抛出一个问题“妻子和孩子曾有过怎样的忧愁”,然后极其自然巧妙地出示了杜甫的《百忧集行》,并引读本诗,让学生在“老妻睹我颜色同”中感受诗人一家吃不饱、穿不暧、居无定所的苦难生活,如今官军收复了河南河北,大家再也不用过这种流离失所的日子了,诗人又如何能不“喜欲狂”呢?

在老师有意识的引领下,学生已走进杜诗,渐入佳境,《述怀》、《恨别》随着学生对诗句的深入,又一一出现,继续追述着诗人的苦难历程,一次又一次感受着他如今饱含着无尽心酸和期望的“喜欲狂”。一诗一回扣,诗诗重扣着学生的心扉,一个与祖国、人民同呼吸、共命运的杜甫,一首首荡气回肠的杜诗就这样扣进了孩子们的心里。

纵观张老师的课堂,构思巧妙、紧扣诗眼、设计简洁,在诗外课外下足了功夫。六年级学生课堂容量大,要求学生重积累,也许孩子们无法记住那些一晃而过的深奥难懂的古诗,但是又有什么关系呢?至少他们知道了原来杜甫写过这么多好诗,原来杜甫是这么了不起的一位爱国主义诗人,诗人的形象丰富而饱满,由此平添了几份敬意,课外去多读他的诗是再自然不过的事了,因为敬重因为喜欢,所以去读 。所以我以为教师教学古诗文时,不应局限于古诗本身,备课时从外围入手,多了解搜集和古诗相关的人、事、诗,整合资源,把一首诗上得厚重丰满,这样的课堂才是精彩的,才是孩子们喜爱的,虽然老师增加了工作量和负担,但如果是能让孩子们受益终身的事,做起来就算辛苦也应该是甜蜜和幸福的吧!

感谢张老师的古诗文教学让我感受到了古诗文课堂的魅力,也让我在困惑的高段古诗文教学中收获到了一丝“喜欲狂”。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017