注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

荆州市古诗词教学专题研讨会听课记(四)  

2013-11-30 09:24:05|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝剑锋从磨砺出   梅花香自苦寒来

---“磨”出的那段记忆

     大赛巷小学  万茜

 

秋天是个收获的季节,秋天的大地处处洋溢着丰收的喜悦,处处散发出努力和回报的温馨,透过喜悦和温馨总能体会到这背后的艰辛和汗水,让丰收更有韵味。

作为一名德育主任,我常常带领着老师们、孩子们参加省市区各类活动,一次次品尝着成功的喜悦。但心中一直都留有一种遗憾,那就是作为一名语文老师,我在语文专业上所参加的,经历的太少太少。我也总是自己安慰自己,德育工作上的事情已经多而杂了,人不可能面面俱到。但即使这样,我也一直盼望着、渴望着也这样一次让自己蜕变的经历。

开学伊始,我接到了学校通知,教研员谌老师派我参加“荆州市小学语文古诗词教学专题研讨会”。这一消息让我兴奋了许久,兴奋过后才感觉到身上的压力也是前所未有的。从选课、备课、制作课件到最后一轮又一轮的磨课,让我真切地体会到一堂好课真的是来之不易呀!教学设计写了有十几份,为了设计好一个教学环节,我写了改,改了写,一晚上坐在书桌前反复思考,经常加班至深夜。这里面的苦与乐只有自己知道。虽然过程是漫长的,是艰辛的,但它将会成长我教学生涯中不可磨灭的一份珍贵的记忆。

按照会议要求我将要在五年级执教,我满怀希望地翻看了5年级课本,没有找到合适的古诗。只能把目光放在小学生优秀诗文背诵推荐篇目中。首先引入我眼帘的就是《枫桥夜泊》,因为去年我刚刚去了寒山寺,听到了张继的传说,听到了民间对《枫桥夜泊》这首诗的解读。回家后还反复读过《枫桥夜泊》这首诗。所以当时就有一种想深入学习这首诗的冲动。课题提出后,校长告诉我这首诗湖北有位名师曾经上过,而且轰动全场。再则这首诗的意境和我本人的形象、性格相差较大。就这样被PASS掉了。也许第一感觉是最重要的,后来再怎么选也找不到感觉,找不到热情。接下来的几天,吃饭、睡觉、走路的时候都在想,到底上什么呢?选课陷入僵局。后来只有请教谌老师了,我将自己的想法告诉了谌老师,谌老师说:“别人上过的不要紧,只要能上出自己的特点,自己的风格、自己的新意就行。”这一番话坚定了我上《枫桥夜泊》的信心。最终我如愿的敲定了课题。

接下来的半个月里,我开始阅读《唐诗鉴赏辞典》,发现在那个诗人辈出的朝代,仅凭一首诗歌而享誉于世的并不多。而张继就是其中一个。短短四句诗中包蕴了六景一事,用最具诗意的语言构造出一个清幽寂远的意境:江畔秋夜渔火点点,羁旅客子卧闻静夜钟声。所有景物的挑选都独具慧眼:一静一动、一明一暗、江边岸上,景物的搭配与人物的心情达到了高度的默契与交融,共同形成了这个成为后世典范的艺术境界。对于《枫桥夜泊》这首诗的意境了然于心。我又上网查阅了王崧舟、汪秀梅、汪力等各路名师的教学实录,发现他们的教学切入点虽然都不同,但整个设计都有自己的特点,既有深度又有广度。那我的切入点应该是什么呢?我又一次陷入困惑之中。最终我将这首诗的诗眼定在了“愁眠”。按照解诗题—读诗文—悟诗境—颂诗情的方式,取他人之精华,写出了我的第一份教学设计。这个设计过程清晰直白,但缺乏新意,感觉很是俗套,个别环节自己实际操作起来也觉得特别别扭。

很快第二份教学设计出炉了,这次我将诗眼定为了“愁”,让学生圈出诗中的景物,并用批注的方式写一写,你从哪种景物的描写中体会到诗人的愁绪。单单看景物让学生来体会诗人的愁绪,这完全超越了学生生活经验的范围。课堂变得鸦雀无声,一下子把学生给“愁”住了,也把我给“愁”住了。

第三份教学设计,我给学生下发了诗人的背景介绍,想让学生通过对诗人当时的时代背景以及诗人的亲身经历的了解,明白诗人当时为何而愁。再让学生来说一说诗中的哪个景物体现了诗人的愁绪?围绕“愁绪”又设计了想象说话的练习。虽说过程有板有眼,但学生的积极性很难调动起来。整节课缺乏亮点,缺乏新意。

就在我犹豫不决、进退两难之际,谌老师及时鼓励启发我。他说,只有把旧的习惯,旧的传统拋弃,才能重新飞翔。备课、上课也是如此!对于古诗的教学,我们可以从文字、文学、文化三个层面来展开思考和实践。而这首的教学我们也不需要向别人一样去深挖诗人为何而愁,我们可以换一个角度,从这首诗向我们传递的文化情怀入手……后来经过反复揣摩,反复思考,查阅相关资料。我对这首诗有了新的理解。于是在第四份教学设计中将“钟声”定为了诗眼。以往很多执教者设计的是钟声加重了诗人的愁绪,让诗人愁上加愁。而我的设计中却是让这特定的钟声成为了化解诗人愁绪的景物。让学生了解寒山寺,寒山这位得道高僧。引导学生体会诗人从寒山的诗句中,顿悟的人生道理。想象钟声此时就成了诗人的亲人、朋友。可以劝解诗人忘却愁绪。

目标明确后,一次又一次的试教,一次又一次的打磨。第五份、第六份……一直到第九份教学设计的出炉。最终,在开头我选择让学生回想新年听钟声的情景,让钟声的文化在孩子们心中萌芽。再让学生了解寒山寺的钟声吸引了中外游客。并丢下伏笔,激发学生学习的愿望。再将四句诗设计成了三幅画面,第一幅是让学生读诗句想象画面,第二幅是让学生观察画面,第三幅是让学生想象钟声内在的文化,在学习中让学生体会到“诗中有画,画中有诗”。结尾引用了三位不同时代的诗人,写寒山寺钟声的诗句,以及各种书画作品呈现的《枫桥夜泊》。让学生领悟经典的魅力,文化的力量。

整个设计注重有效整合课程资源,丰厚文本的人文内涵。通过对比参读描写乡愁的诗句,描写寒山寺钟声的诗句。让学生深化对文本的认识,从而对《枫桥夜泊》背后所蕴含的中华文化有更深层次的体悟。想起有人说过:语文老师应该是性情中人,应该是多情善感的人。善于抒情煽情的语文教师会使她的语文课堂魅力无穷。充满磁性与感动的声音会使语文教师本身光彩照人,鲜亮无边。于是我想:我必须要用那种磁性的声音,诗意的语言,细腻的设计去呼唤学生与文本的对话,营造课堂上精彩的心灵对话。在谌老师的指导下,我们不断推敲老师的过渡语言,既要精准又要有诗意,让学生在老师入情入境的描述中入“诗言”,品“诗意”,悟“诗韵”。

回首这一个月来,我似乎经历了九九八十一种磨难,失眠过、困惑过、苦恼过、顿悟过、痛苦过、也快乐过。不经历风雨,怎能见彩虹?这是一次非同寻常的磨课经历,没有磨课过程中的痛苦,便很难体会上课成功后的幸福。“磨”出的那段记忆,让我真真切切地品味到宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来的内涵。也让我体会到作为一名语文教师需要的幸福。

山高水远,几多岁月曾虚度;来日方长,应将信念自砥磨。好课就是这样磨出来的,人生也是这样磨出来的,要想成长为专业的好老师,要经历多少次的磨练,谁也说不清,但求能经得起磨,才有真本事!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017