注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

荆州市古诗词教学专题研讨会听课记(一)  

2013-11-30 09:09:15|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


洪垸小学  孙艳丽

 

为期一天半的古诗文教学示范课,对我这个差不多算是新手一枚的人来说可谓是受益匪浅。在认真的听课中,我发觉每位教师都能从自己的课堂中立足于正确、流利、有感情的朗读,进而加深理解,从而体会诗文中渗透的真情实感,最终能够当堂背诵甚至是进行相关的拓展延伸。印象特别深的有两位教师,一个是石首市绣林小学的李倩老师所教得《锄禾》,另一个是压轴的荆州市荆州实验小学的张青老师所讲得《闻官军收河南河北》。

还记得李倩老师当初站在讲台上等了至少有四十分钟以上,换做是一般的老师早就急的不知道怎么办才好,可是那神奇的“课前小游戏”一下子就将孩子们、听课老师们的情绪给调动起来,课堂顿时就活了。我自己也觉得这位老师很睿智,准备得很充分,换做是我肯定没有如此的一个课堂预设性。虽然我没教过一年级的小朋友,但是想想就知道一年级特别是上学期的小朋友可以说什么都不会,可是老师却可以用组词、加一加、编故事等多种方式让孩子们更加直观的认识这些生字,用打拍子的方式让孩子们读准节奏,用观察图画并用“什么时候谁在什么地方干什么”的句式练习说话,以 “春耕、夏种、秋收”视频播放的形式让孩子们更直观的了解到粮食的来之不易……我觉得所有的孩子都被老师的课堂设计所吸引住了,没有哪个孩子在做其他的事情,本最为不易控制的课堂得到了最好的掌控,我真心的为李老师的这节课鼓掌!

老师的这节课很大气,这是我最直观的感觉。可以媲美高中老师所具备的知识面,让张老师在这节课里仍然显得游刃有余,所以在这节课结束后仍让我欲罢不能,还想接着听。出乎意料的是课前回顾所出示的一组有关杜甫的诗,竟然与最后的课外延伸得到了极好的呼应与补充,让听课老师猛的回过神来才发现所有的课堂设计竟然都是环环相扣的,从本节课深入到其他的篇章中,又从其他的篇章中更加深刻的理解到了“喜欲狂”的内涵。特别是对于写作背景——安史之乱的补充,并不像以往的老师那样在一开始就交代出来,而是在课堂的中段巧妙的穿插进去,进而更加比对出诗人是在怎样的社会环境下有着如此的感情经历,让同学们的理解更加深刻。这节课不仅是大的板块设计得严丝合缝,张老师在小处也注意到对六年级学生的训练和培养,比如说古今异义词“河”,古意专指黄河,再比如说“既(jì)”与“即(jí)”的区分,古音字“裳(cháng的读法等细节,这些张老师都注意到了。所以不论从哪个地方哪个角度看,我觉得张老师的这节课非常具有指导性。若是我们所有语文老师在平时的教学过程中都能以这两位老师为榜样,我想我们的课一定非常具有吸引力,孩子们想不听都难。

这就是我听课的一点浅薄的想法,同时也感谢谌老师在听课期间给予的指点和帮助。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017