注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

北京路一小“走进名师,亲近经典” 专题研讨活动专辑三  

2013-11-08 07:33:39|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                   印象陈琴

                                                 魏平兰

知其人

她貌不惊人,她踽踽独行,她曾经被认为根本不会教语文,她差点被剥夺做教师的资格,她一度对自己的教学能力心灰意冷,总之所有人都不看好她,包括她自己。

对现行语文教育普遍不满的声音震撼了她,启发了她“误尽天下苍生是语文!”“上辈子杀了人,这辈子教语文!”因为自身的经历,因为偶然的因缘,她的内心笃定了教育信念,她要以个人之力革新教育现状。二十多年心无旁骛,埋首小学语文经典素读教育实践,她心甘情愿,无怨无悔。她做了这第一个破冰者!

她的声音飘荡在中华的天空:元典是王道,其他皆浮云!她是南粤名师!她是小语界第四代名师!她是中华经典素读教学法第一人!她是小语界走出来的国学教育大师!她就是——陈琴!

 

观其课

为了把具有种子能量的经典作品刻在孩子们的记忆深处,她率先独创了“素读”经典课堂,并为每一个孩子在小学6年的母语学习进行了整体规划:背诵10万字,读破百部书,写下千万句。与此同时,她的语文课几乎颠覆了自己沿用多年的模式,不再以课本为唯一读本,大量的古今名著被搬进课堂;不再以机械的抄写为训练手段,取而代之的是“速读”、“素读”的双规并行——读大量的课外书,背诵大量的经典作品,读整本的书,背整本的书。

这次,她上课的内容是《诗经  卫风   木瓜》。她的课有六幕

第一幕;声音先于义理——放声读。读准音,正确断句。

第二幕:学而不思则罔——读而悟。自读自悟粗知大意。

第三幕:古文今说洗耳听——明大意。古文译文对照读。

第四幕:熟读成诵,过目不忘——我乐背。镂空提示法,个人擂台等

第五幕:引经据典顾为今用——格言美。在生活中用格言。

第六幕:相关链接:故事屋——我爱听。讲有关联的故事。

陈琴老师仿佛有一种魔力,能说会唱,能吟能诵,博古通今。孩子们也跟着变得博学,变得聪明,变得神奇,学的那么投入,那么快乐。整个过程就是一个字“背”。但是,我们至始至终没听见老师说一个“背”字。老师先让孩子按平时读诗的方法大声读,读完听老师示范读,老师有滋有味地吟诵完,学生有模有样的模仿。其次是教给学生基本的平仄吟诵规则——一二声平三四仄,入声归仄很奇特。平声吟长仄声短,韵字平仄皆回缓。(平长仄短,依字行腔)多媒体出示两个口诀后,老师又多次和学生一起吟诵。最后,引导学生表演读,教给学生古人行礼的姿势。学生起立,面对我们,双手抱拳,一边做“木瓜、木桃 木李”的样子,一边吟诵。这时候,整个会场的听课的老师也跟着一次又一次吟诵,我们也能丢下难为情,忘情地和上课的学生一起“大合唱。这场景让我想起了叶嘉莹先生说的——读诗可以令人心不死。假如说陈琴老师恰似一泓清亮的泉水,那孩子们就像从中涌出的清澈小溪,纯净、甘甜,这是一道最动人的春日景观。

 

悟其道

有人可能要问:经典素读有这么神奇吗?

经典素读读什么呢?陈琴老师认为首先应该从本民族的经典读起。低年级的孩子是识字黄金阶段,蒙学读本可选《三字经》《百家姓》《千字文》《声律启蒙》《唐诗三百首》这几本。中年级课选择背诵《大学》《论语》《老子》和大量古诗词。高年级继续背诵大量古诗词外,,还可选择背诵《孟子》《古文观止》《史记》中的精彩篇章。其二,外国的优秀经典读本也适当引入。像海明威的《真正的高度》泰戈尔的《飞鸟集》等。其三,经典小说的素读也十分有益,如《三国演义》。其四,教材也是素读的好选本。文质兼美的名家之作背诵下来比听老师精讲要强一千倍。

经典素读怎么读呢?陈琴老师的读念法则是:第一求略懂。必须懂大意。第二求量变。第三求熟记。读了新的要复习旧的。第四求自悟。课堂上常用朗读,表演读和吟诵这三种教学方法。

读了经典,孩子们的语文素养得到比较明显的提高。2009年,收到一个刚考上当地著名中学的孩子的信息:树长六个年轮,未必能成栋梁。花开六个春秋,未必赢得郁香。您给我的六年却为何如此金光闪闪?琴妈妈,我们还是这样叫您,握别的手尚有余热,我们的魂魄已然夜夜归来。您细听满园花开的声音,是我们对您深深的祝愿。 这首诗就是模仿席慕容的《七里香》写的。其次读了经典,孩子们知道如何与家人、朋友相处,言行举止有一定改观。

 

践其行

听完陈琴老师的课,我也觉得语文是最容易教的学科了,心里得意地想:不就是背吗?咱使劲背就行。

可是背什么,怎么背,怎么检查,真有用吗?这像泡泡一样冒出来的问题迫使我查阅了大量资料。我试着检查我们班上周背诵的诗歌《面朝大海,春暖花开》,没想到他们能按我给他们分的角色,有滋有味地背诵出来。于是,我又把我们校本教材上普希金的诗歌《假如生活欺骗了你》,利用朝读时间教他们朗诵,第二天上课时抽查,他们也高兴地展示出来了。我很想试试他们对古诗词的背诵能力,于是教他们读了苏轼的《念奴娇。赤壁怀古》,他们只是听网上老师朗诵了两次,就满怀豪气地开始模仿着朗诵。第二天我看见了惊喜,他们能带着感情背诵了。我不得不佩服他们的记忆能力的强大。14岁前的记忆真的不是神话,如果我们做老师的不带孩子们走进文字,真是太可惜了。我借鉴了陈琴老师的方法,每次自己都先认真读古诗词,网络上也翻翻,有合适的朗诵材料就收藏起来,每节课前5分钟,后5分钟就听,就读。读了一段时间,学生的精神面貌都有改观,男生读词有男子汉的霸气,女生读诗别有一番风味。

 有了好的开头,我就想:先把校本教材上的古诗词在本学期(包括暑假)全部背完。到了五年级,六年级再重新给学生选择适合他们的朗读教材,赶在14岁之前为他们播下经典文化的种子,在他们此后的生命历程中,就必然会逐渐地生根、发芽、并破土而出,最终开花结果。

听完陈琴老师的报告,我觉得语文老师最难当了。学浅难为师!陈琴老师读书,已经到了痴的境界。在家一边做家务,一边念念有词地背诵古诗词,出门在外,同样手不释卷。四百首古诗词烂熟于心,连四书五经种的名家名篇也滚瓜烂熟。有人说阅读的厚度决定人的高度,此言的确不虚。

最后,我想和大家分享苏霍姆林斯基的一句话:“只有当教师的知识视野比学校教学大纲宽广得不可比拟的时候,教师才能成为教育过程的能手、艺术家和诗人。”

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017