注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

北京路一小“走进名师,亲近经典” 专题研讨活动专辑四  

2013-11-08 07:38:10|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                              印象窦桂梅

汤 文

                                     

在温暖明媚的四月天,我来到江城武汉。非常有幸在“全国著名特级教师小学语文高效课堂教学观摩活动”中目睹了几位名师的风采,其中窦桂梅老师给我留下了深刻印象。

一、知其人

窦桂梅,特级教师,中学高级教师,研究生课程班毕业。提名全国中小学中青年“十杰教师”,先后获得全国模范教师,全国师德先进个人,全国教育系统劳动模范,三八红旗手,五四青年奖章等荣誉称号。

二、观其课

窦桂梅老师,这朵杏坛玫瑰,在小学语文教坛上“叱咤风云”很多年了。2013.4.14,她所执教的《魅力》太具魅力了! 

其实窦老师的课堂设计是很朴素的。全课三个部分:预学、共学、延学。课件更是简单,除了配上朗读背景音乐外,没有花哨的图片或动漫。她的美妙都在细节——在老师高超的点拨技艺和纯熟的对话技巧中。窦老师的点拨收放自如。无论学生偏多远,跑多远,还是原地不动,她能以一个词语、一个句子为跳板,把学生的思维引向文本的内涵,有的时候甚至是一个眼神,一个肢体动作,学生就能读懂,从而找到方向,没有丝毫的说教。

窦老师认为:要想尽办法让儿童站在正中央。作为教师,你就要爱你的学生,爱着他,尊重他,引导他,提升他。课前,窦老师对文本进行了认真研读,并作了充分预设。如:预设学生众多有价值的质疑中会有“……火焰熄灭,熄灭的究竟是什么?”想以此来作为“牵一发而动全身”的切入点,但教学中,学生并未按老师的预设质疑。于是她切实做到了“为学生而改变自己”, 真正做到以学定教,把学生质疑的“为什么买”和“为什么卖”作为推手,来推进课堂教学。有学生问道:“课文为什么写到‘卖掉吧’就戛然而止?”窦老师不急着回答,直到课的最后,她才问那个提问的女孩:“如果你来续写,你如何写?卡佳如果长大了,有女儿了,她带女儿上剧院,会对女儿说什么?”……每一个问题,其实都没有标准答案,但正是这些问题,不断地把孩子们的思维引向遥远的地方。她的课堂,像一块大海绵,不断地吸收,不断地吸收各种各样的思维的精华,情感的精华,慢慢变得沉甸甸的,湿润润的,从海绵变成了大海,一直浸润到了人的心灵深处。

窦老师的朗读水平很高。她至始至终传递着对朗读的热情。整个课,朗读就是根本,不让学生读出情感不罢休。如:卡佳和爸爸来到剧场大厅后与父亲的一段对话,窦老师抓住“怯生生”,在理解这个词语的基础上,指导学生既紧张又兴奋地反复地读,自己也参与其中与学生合作读,直到学生完全融入文本读出情、读出味为止。窦老师的课,因为读而洋溢着浓浓的语文味儿。

三、悟其言

讲座《改造我们的语文课堂》,窦老师以“为生命奠基——谈语文教改的三个超越 ”为主线,做了一场精彩的报告。语文教学要冲破以教材为中心,以课堂为中心,以教师为中心的樊篱。学好教材,又要超越教材;立足课堂又要超越课堂;尊重教师,又要超越教师,为学生的生命奠基,为中华民族的创造力奠基,让语文学习焕发生命活力;让语文学习充满成长气息;让语文学习绽放智慧花朵。

超越教材

一篇篇经典的文章,一部部经典的书籍,是人类文明的结晶,是前人创造的积淀,她涵咏着人性的华彩,提纯着人类的灵魂,同时也是语言艺术的典范。这些积淀了各民族以及人类精神的有效载体,应该成为学生基本的阅读教材。这样的阅读,这种精神上的营养关爱,会使学生以全新的眼光看待自我和世界,甚至从根本上改变学生的生命状态。

超越教材,不能单单停留在量的积累上,引导学生就教材来说,不是告诉、分析、支解,而是唤醒、体验、批判、感悟;引导学生真正领悟其精华,就教材的一些内容进行延伸、修改、重组、再创造,努力让教材成为学生积极发展的广阔策源地。

超越课堂

信息时代的到来,世界日新月异的变化,坐在课堂上已经不是学习唯一的渠道。“课堂小天地,天地大课堂”,应该让学生懂得:在课堂上要好好学语文,生活就是语文学习的课堂,语文学习就在广阔的天地里,生命的成长中。
   
超越课堂,语言已经不止是作为交流情感和思想的工具,语言更是人的生存空间,生存条件,存在方式。学生的生活活动,情感活动,心灵活动等所有的生命运动都是语文学习的过程。

超越教师

尊重教师是中华民族的传统美德。引导学生超越教师,是富有时代魅力的精神境界的表现。让学生超越教师,就必须让每个学生找到自己是好孩子的感觉。有了这种感觉,学生才敢和你无拘无束的交流,平等真诚的对话,才会实现超越教师的真正行为。这种感觉需要教师精神的浇灌。

要学生超越教师,就要把思考、发现和批判的权利交给学生。只有这样,我们的眼前才会出现一副副生动的画面:学生和你合作共同完成教学任务;学生自己上台当老师;敢和教师对话,敢挑教师的毛病;敢提出和教师不同的见解和观点……

四、践其行

聆听了她的《魅力》和讲座,我深深地被她的睿智所吸引,被她对教育所倾注的热情所感动,更被她先进的教学理念、高超的教学艺术所折服。

一个普普通通的小学教师,一段艰辛而勇敢的教改历程,一次荡气回肠的心灵对话……,多读书,读书是一个教师的内功,是一个教师的本份。读书,唯有多读书才能让自己变得睿智。

多用情,人是感情动物,语文是语言的艺术,语文教学就是语言艺术与情感结合起来,传授知识,培养人才的过工作。没有哪一门学科能比语文教学更注意对情感投入的要求了。甚至可以说,教师情感的投入与否,完全关系到语文教学的成败。窦桂梅老师这堂示范课之所以让人回味无穷,一个最大的秘诀就在于感人至深的情感投入。这里不是自欣自赏的自我陶醉,而是和学生共同投入的心有灵犀的交流。
   
多朗读,书是读出来的,古人说得好:“书主导百遍,其意自见。”但“读”也有各种各样的读法,平平淡淡,死水一潭地“读”也是读,就是千遍万遍地读,也仅仅是读而已,最好的效果就是将内容一字不少地背下来了,对于书中所蕴含的东西却不能了然于心,,听的人听后一点感觉都没有,这叫死读书,读死书。

她是一个著名的教师,也在尽一个教师的本份,她的起点并不高,基础也不厚实,如同我们大多数的语文教师。她的快速成长,源于她的自立,自觉和自醒。正确的信念就是稳定的动力,教师的自我专业追求如果内化为信念,就不会被消除,从而形成坚毅持恒的信念。追求就在自身的土壤中,一旦拥有它,生命的种子就会迸发无限潜能,生根、发芽、开发、结果,从而结出丰硕的果实。

这一生,我都愿意跟随窦老师前行,不求成为名师,但求离名师更近一点!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017