注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

把握课标理念精髓 探寻小语教改方向  

2013-04-15 10:38:29|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——洪垸小学开展“研读语文新课标”校本教研活动纪实

 

                                                洪垸小学  杨波

 

“春风不解禁杨花,蒙蒙乱扑行人面。”

人间四月,春色渐浓。新课标犹如阵阵和煦春风,给小语教学研究带来蓬勃的生机与活力。4月9日下午,全区各学校五十多位语文教师莅临洪垸小学,全程观摩学校组织开展的专题校本教研活动。

本次教研活动,主题是“观察与思考——从‘全国第九届小语青年教师阅读教学观摩活动’看小语教改的方向”。洪垸小学全体语文教师,以视频展示、即兴演讲、教学辩论的形式,生动地阐述了新课标理念,汇报了自身学习、践行新课标的心得体会,并畅谈了对小语教改的理性反思,全景式、立体式再现了观摩活动的盛况。

教研活动在“鹭岛论剑,剑指何方?”的追问中拉开帷幕。全国小语会理事长崔峦先生在观摩活动开幕式上发表了重要讲话,指出了本次活动研讨的重点为:落实年段学习目标、夯实识字写字教学、加强语言文字运用、呈现学生学习过程。围绕着崔峦先生的讲话要点,杨晓兰、冯杏园两位教师结合本次观摩活动,以及自身学习新课标的心得感悟,为与会教师进行了精彩解读。两位教师还为大家带来了两段精彩教学视频,分别是荣获大赛特等奖的山东张臻老师的《会走路的树》和黑龙江赵昭老师的《匆匆》。两位参赛教师深邃的教学理念,精妙的教学设计,精湛的教学技艺,令人叹为观止。

教研活动的第二项内容为“鹭岛论剑,得失之辩。”。回顾历届全国教学观摩活动,涌现出孙双金、窦桂梅等一批耳熟能详的语文教学大师,引领了不同时代的教改方向。然而,教学观摩中的“表演性”、“不可复制性”,使得来自坊间的非议,一直不绝于耳。洪小全体语文教师分为正、反两方,围绕着“关注学生主体vs关注教学设计”、“识字写字实效化vs识字写字形式化”、“注重学习语言文字运用vs狭隘解读语言文字运用”、“准确解读文本 vs文本解读不到位”、“关注学习过程指导vs教学风格多样化”等五个话题,展开了热烈而深刻的思辩。双方你来我往,唇枪舌剑,融入学习的体会,融入了教学实践的感悟,融入了对语文教学的思考。得失之辩,胜负不论,皆是收获!

教研活动展示结束后,教研员谌涛老师对本次教研活动的组织形式、活动效果给予了高度评价,并号召全区小语同仁深入研读新课标,把握小语教改的方向,不断提升自身专业素养,推动小语工作再上新台阶。

“夕阳返照桃花坞,柳絮飞来片片红”。三个小时的活动不知不觉落下帷幕,我们领略了全国小学语文教学的巅峰之作,提升了教学理念,明确了小语教改的发展方向,让我们携手奋进,共圆小语人的“语文梦”。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017