注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

四月芳菲尽,一岁一哭“荣”  

2013-04-01 09:06:12|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

四月芳菲尽,一岁一“哭”荣 - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

 

 

十年前的愚人节,他如烟火般从空中坠落,没有粉墨,没有闪躲。
  他说,“我就是我,是颜色不一样的烟火。”
       十年生死两茫茫。感觉哥哥好像从没离开过,一起把蜡烛点亮,献给天堂里的哥哥。

这个世界,每天都有人惊艳盛开,每天都有人黯然谢幕。昨天你还是宠冠三千,也许明天你就已无人相问。张国荣有着他的幸运,没有人能够忘记他在舞台上的媚眼如丝、水光里的端然凝视、眉梢处的春愁浅含,甚至是病态般的忧郁与狂呼。《霸王别姬》中的程蝶衣,《胭脂扣》中的十二少,《倩女幽魂》中的宁采臣,哪一个又不是你我的最爱?

 2003年4月1日,张国荣从二十四楼如蝶般飘落。这一天,人们的谎言还没有来得及编织,欺骗还没有来得及散播,但是他,用决绝而残酷的方式给人们开了这个天大的玩笑。“若你看到我/是运是命/请关起眼睛/如你听到我/心底哭声/请收起吃惊/静静睡吧/不必慰藉/叫我再动情。”张国荣的这首遗作《红蝴蝶》以淡淡的姿态描述了生命的无常与陨落,没有歇斯底里,没有愤懑压抑。终于,蝴蝶飞走,烟花寂灭。
  十年的时间里,我们慢慢老去。然而,已经离开的人却可以获得时间的豁免。越是短暂的越美好,张国荣的青春明艳,躲开了岁月的磨损,他永远站在水云间,迷雾里,魅惑地笑着,带着美好的年华与灿烂的脸庞。四月又如期而至,在这春暖花开的某个时候,依然会有人记起,当年那满眼的烟火色。

后记:今天,此时,我端坐于书桌前,为自己沏好一杯碧螺春,点燃一支香烟。本来,下周将要带队参加荆州市小语优质课竞赛,学校早就安排好试教活动,我婉言谢绝了。这一刻,只想好好陪陪哥哥。怀念他的真,他的笑,他犹豫的眼神;听着他的歌,他的演唱会,他的电影。他曾经自我而又张扬地活过。他的一生华美而又凄然。他值得我们每一个人尊重和怀念。

今天,只属于一个人—张国荣!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017