注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

满堂春意皆是景  

2013-04-21 10:41:05|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                     张家三巷小学  孙铭铭

 

近期,我有幸观摩了荆州市组织的中青年教师课内比教学公开课展示活动,聆听不同年级、不同老师的课,这些教师的课,教学设计精美,语言朴实自然,课堂氛围浓烈,看到他们各自的教学艺术风采,深深地感染了我,鼓舞了我,使我收获良多,下面就谈谈一些听课感受吧。

在上课前,那一幅幅美丽插图,感受到每位教师做好课前准备,设计好教学导语,根据不同课文类型设计不同的形式,充满色彩的生动的导语,使学生产生学习的兴趣,感染了学生,调动学生去领略课文的风采,引起情感上的共鸣。

首先,每位老师让语文课焕发青春的活力和真实的生命力,真实的才是最动人的,真实的才是最美丽的,教师们上课呈现教态自然,语言富有感染力,那简洁流畅语言,带领学生入情入境,声情并茂的语言引起了学生想像,学生在表达自己见解时总会有创新的火花在闪烁,教师也充分肯定学生在课堂上提出一些独到见解。在课堂上,教师们对学生回答并不是一味否定,而是善于发现学生的闪光点,将赏识教学与赞美教学结合起来,让学生以更大的热情投入到学习中去,学生学习热情高涨,老师也很有激情,使整堂课给人一种轻松愉快的感觉。

其次,课堂教学一切活动都是为了学生发展,体现了学生作为课堂主人的地位.学生是学习的主人,教师们都关注学生的需要、兴趣、个性,力图帮助学生在原来的基础上获得发展,学生成为了课堂的主人.教师在体现学生主体性的同时,也注重了教师的主导作用,教师走下讲台,来到学生中间,与学生一起学习,平等交流,教师位置遍及课堂各个角落,拉近了与学生距离,促进了课堂的双向交流与师生互动,生命化课堂给予学生活力,给予老师动力,以学生为主体,让学生真正的解读文本,开拓思维,课上有许多老师问语都体现了“以学为主,以人为本”的教育理念,体现了一个平等的理念,如“你觉得他读怎么样?”“大家推荐一位同学来读吧!”等等,这种与学生间平等交流对话,关注了学生感受,也增强了课堂凝聚力,极大地调动了他们的积极性与参与意识。

在课上教师能和孩子产生教育共鸣,把课上到孩子的心里,是一种理想,是一种境界.语文课程重要的性质就是语文是人文性与工具性的统一。作为语文教师要有这方面情感,只有我们自己有着丰富的情感我们才可以把这种情感传递、感染给我们的学生,也只有我们的学生自己有了这种情感才能够更加促进我们孩子对语文的理解和感悟,才能有自己独特感受.所以语文教学要有充分的情感,教师的情感,教学过程的情感,学生的情感。在这所有课程中,感受最深就是洪湖实小一位教师上的《西风胡杨》其中有个片段是:这就是生命之树——胡杨,她有着三千年的传说,胡杨生下来千年不死,死后千年不倒,倒下千年不朽。它将自己用三千年的时间站立成一道独特的风景,它耐心等待,默默积蓄着力量,古朴的庄重里弥漫着悲壮……这是从老师一张张幻灯片里感受出来赞叹.是淡然,是无私,是悲壮,更是一种坚强。

短短一节课在老师诗意而富有真感情的讲解与引导下走向大漠深处胡杨,感受着那些生命的奇迹给我们带来的震撼。在这堂课里,我们不仅仅收获了知识,更重要的是一种对生命的敬畏,一种富有哲理的生活宣言。做人——生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年。像胡杨那样对抗风雨,对抗风雪,对抗困难……

公开课是一盆盆美丽的鲜花,枝繁叶茂需精心培育才成。这次公开课,使自己学到了各位老师的长处,同时也让我更深刻的理解了老师在教学中的重要性,不断严格要求自己,努力汲取他人的长处,不断更新完善自己的教学理念,并运用到自己的教学的实践中,使每一节课都能取得良好的教学效果,使每个学生都能积极参与学习活动之中,都能有所收获、有所发展,真正焕发出生命的精彩。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017