注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

小语青研中心“红楼梦文化”研究专辑(五)  

2013-05-19 12:03:10|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《“凤辣子”初见林黛玉》教学实录

                                        执教者: 实验小学 饶娅芹

教学目标:
   了解凤辣子人物特点,体会课文如何传神地写出这些特点。增强阅读名著的兴趣,激发进一步阅读原著的愿望。

教学重点:

帮助学生理解文中所刻画的凤辣子的人物形象。

教学难点:

引导学生欣赏《红楼梦》语言文字的独特魅力,思考外貌、语言描写背后隐藏的复杂人物性格。

教学流程:

一、简介《红楼梦》,了解人物关系

师:同学们,今天我们要学习的这篇课文,题目是《“凤辣子”初见林黛玉》。这篇课文是长篇小说《红楼梦》中的一个片段。

课前,老师布置大家搜集了一些关于《红楼梦》的资料,我们一起来交流一下。

1.说说你了解的《红楼梦》。

生:《红楼梦》是我国古典小说四大名著之一,作者曹雪芹呕心沥血,花了十年时间写了前面的80回,后面的40回是别人补写的。这部作品写的是一个家族由兴盛到衰败的过程。

2.简单介绍《红楼梦》中的人物:贾母、王熙凤、林黛玉。

生:贾母在荣国府中年龄最长、辈分最高,拥有至高无上的地位,在荣国府里,说话一锤定音。

生:王熙凤是贾母的孙子贾琏的妻子,也就是贾母的孙媳妇。贾母年岁已高,就把家里的事物交给了她来管理,她是贾府的当家人。

生:林黛玉是贾母的外孙女……

师:贾母的女儿贾敏嫁到了江浙一带,年纪轻轻就去世了,留下了一个女儿,也就是贾母的外孙女林黛玉,这孩子只有六七岁,又体弱多病,贾母特别心疼,就把她接到了贾府。于是就有了《红楼梦》的第三回,一起读课题——《“凤辣子”初见林黛玉》。

二、初读课文,交流“凤辣子”的初步印象

师:今天这节课,我们主要来感受一下“凤辣子”这个人物,她给你留下一个什么印象?你觉得她是一个怎样的人?

师:这篇课文是古白话文,有一些我们不常见到的生僻字,有些句子的写法也和现在不一样。所以读起来有点难度。大家在课前预习的过程中,觉得课文的哪一部分最难读?

生:我觉课文第一段中间部分特别难读。

(课件出示这一段)

师:觉得这段难读的同学举手。大家都觉得这一段难读,听老师读一读。

师:老师给这一段的生字标上了拼音,还断了句,大家试着把这一段读通顺。

生自由朗读。

我们一起来试一试,师生合作读。

师:我们会发现,这一段都是在写——

生:王熙凤的穿着打扮。

师:这一段不仅难读,而且很难理解,除了那些专门研究古代服饰的专家,其他人都不太清楚王熙凤究竟穿了什么,戴了什么,围了什么,罩了什么……而且,我们作为一般的读者也没有必要去研究清楚,关键是要留下一个印象。在读了这一段之后,大家可以用一个什么词来形容王熙凤的穿着打扮给你留下的印象呢?

生:我觉得王熙凤非常有钱,满身“珠光宝气”。(学生板书“珠光宝气”)

生:我觉得王熙凤穿得非常“华丽”。 (学生板书“华丽”)

生:我觉得王熙凤非常“高贵”。 (学生板书“高贵”)

生:读了这一段,我想到了两个词:与众不同,神妃仙子。(学生板书“与众不同”)

对学生的板书进行评价指导。

师:刚才我们读了描写穿着打扮的句子,课文又是怎样描写王熙凤容貌的漂亮呢?作者是用对仗的手法来写的。我读上句,你们读下句。出示课件

师:怎么漂亮了呢找出关键的地方说说。
生:……

师:她的脸色是——嘴巴——眉毛——
生:她的脸色是白里透红。

刚才同学们从好多词语中感觉到她漂亮了。古代人写一个女孩子漂亮的话呢,会用上这些词儿——丹凤眼、柳叶眉、身材苗条、体格风骚,粉面含春、一双樱桃小嘴,所有描写美女的词句都用在王熙凤的身上了,漂亮不漂亮让我们再来读读,把这种漂亮给读出来。
   
生齐读。

的确是漂亮,但是你细细地品一品,这漂亮的背后还藏着点什么呢?丹凤三角眼、威不露,藏着点什么呢出示课件

藏着她的威严。

师:写上去。
哪里藏着威严?再读这几句。

师:“三角眼”让你读出什么呀

感觉她很有心计,很奸诈。

对,三角眼的人很凶。“吊梢眉”,眉毛吊在那里,你感觉到什么啦
好吓人。

师:这种威严还藏在哪里?看最后一句。

生:还藏在她的笑里。

师:嘴巴还没有张开,就已经听到笑声了,那是一种什么笑?师模仿。这是一种什么笑?

生:奸笑、假笑……
曹雪芹真了不得,从一个人的外貌就能够折射人的性格。

师:大家读了王熙凤的外貌这一段描写,就对王熙凤有个初步印象;漂亮、高贵、与众不同、威严……但是课文是不是仅仅写了她的外貌呢?

生:不是。

师:当然不是,还写了她的言行举止,请大家再默读课文,待会我们来交流,王熙凤的言行举止又给我们留下怎样的印象。

生:(默读)

师:你觉得王熙凤是怎样一个人?

生:我觉得王熙凤不拘小节,大大咧咧。(学生板书“不拘小节”)

生:我觉得王熙凤性格放纵,很泼辣。(学生板书“泼辣”)

生:我觉得王熙凤很热情(学生板书“热情”)

生:我觉得王熙凤是一个很会察言观色的人。(学生板书“察言观色”)

三、细读课文,深入了解人物形象

1.品读王熙凤的“热情”

师:很多同学认为王熙凤很热情,很关心人。显然,你们指的是她对林黛玉很热情,对林黛玉很关心。老师读得时候也觉得有一段话让我觉得她很“热情”请同学们把它画下来。

生:画相关的语段。

师:你从哪段话中读出王熙凤的热情?

生:(读)妹妹几岁了?可也上过学?现吃什么药?在这里不要想家。想要什么吃的,什么玩的,只管告诉我。丫头老婆们不好了,也只管告诉我。

(指名三个人读这一段话)

师:我发现大家不约而同地划出了这段话,这一段话真的值得一读再读。

很多人说王熙凤是个语言学家,你看短短一段话,50多个字,却关心到了林黛玉的方方面面。自己再读一读。

师:王熙凤关心林黛玉的哪些情况?

生:王熙凤问到了林黛玉的年龄。

生:王熙凤想了解林黛玉的学习情况。

生:王熙凤关心林黛玉的身体健康,问她现在吃什么药。

生:王熙凤特别关注林黛玉的心情,让她“在这里不要想家”。

生:王熙凤想到了林黛玉生活上的种种需求,非常贴心,让她觉得自己找到了依靠。

师:短短一段话,居然问到了那么多情况,确实可以看出热情和关心。林黛玉年幼,母亲又刚刚病逝,初次来到荣国府,心里一定有很多想法。当她听到这段话的时候,感到很温暖,很感动。王熙凤真不愧是一位语言学家,寥寥数语就让林黛玉感动得不得了。任何一个人听到这样一段话,都会觉得王熙凤是一个热情、周到、贴心的姐姐啊,大家在读这一段话时,就要把这一份热情,这一份关心读进去。读小说我们就应该设身处地,入情入境。自己试一试。

(指名读这段话)

2.初步感受王熙凤的“讨好” 、“炫耀”

师:请刚才朗读王熙凤那一段话的同学请站起来。现在你们就是王熙凤了,老师问,你来答。你只需要回答“知道”或者“不知道”。

师:(面对刚才感情朗读的一位同学)林妹妹几岁了?

生:不知道。(笑)

师:她上过学吗?

生:不知道。(笑)

师:她现吃什么药?

生:不知道。(笑)

师:一问三不知。(大笑)

师:这就奇怪了,凤辣子不都问了吗?怎么就不知道呢?

生:因为林黛玉还没有回答。

师:林黛玉回答了没有呢?

生:回答了,可能在后面,但是课文没有写出来。

师:那你们看看下文。(课件出示原著后面的句子)。

一面又问婆子们:“林姑娘的行李东西可搬进来了?带了几个人来?你们赶早打扫两间下房,让他们去歇歇。” 

师:林黛玉回答了吗?

生:没有。  

师:为什么没答?同学们,如果王熙凤真的想知道答案,她在说这一段话时,有三个地方应该停一停。是哪里?

师:但是王熙凤有没有停下来?

生:没有。

师:你觉得王熙凤想不想知道答案呢?

生:不想。

师:她一个人问了这么多问题,可又不想知道答案,说明了什么呢?

生:只是表面上表达一下关心。

师:是不是真的关心?

生:不是。

师:看来王熙凤并没有兴趣进一步了解林黛玉,她不是真正关心林妹妹。那么王熙凤说这番话的真正用意是什么呢?请同座的同学讨论一下。

(生讨论)

生:我觉得王熙凤为了炫耀自己在荣国府的地位不一般。

师:同学们很会读书,就在这一段话中,我们可以从一个细小的地方感受到王熙凤在黛玉面前炫耀自己在荣国府内特别的身份和地位。

生:(只管……只管)

(师指导朗读)

生:我觉得王熙凤这些话其实是说给老祖宗听的,她是为了讨好老祖宗。

(板书:炫耀  讨好)

师:现在,我们已经初步感受到了王熙凤的“炫耀”和“讨好”, 我们还可以从课文中许多细节,从王熙凤的动作、神态、语言发现王熙凤的“炫耀” 和“讨好”。请大家再读全文,找出相关词句。

3.从细节上品读王熙凤的“讨好”和“炫耀”

师:如果你是从她的动作感受到的,请用横线划出相关的词句。如果你是从她的神态感受到的,请用双横线划出相关的词句。如果你是从她的语言感受到的,请用波浪线划出相关的词句。

师:你从王熙凤的哪些动作感受到了她的“炫耀”和“讨好”?出示课件

(板书:动作)

生:我发现王熙凤夸黛玉时携着黛玉的手“送至贾母身边坐下”,说明王熙凤自己说的做的都要让贾母看到。

生:我发现王熙凤说到黛玉的身世时,马上显得很伤心,“便用帕拭泪”,我觉得这个动作太夸张了,是做给贾母看的。

师:如果你是从王熙凤的神态中感受到她的炫耀和讨好的,请举手。

(板书:神态)

师:说说你找到的词句。

生:转悲为喜   

生:请大家看这一句“贾母笑道:‘我才好了,你倒来招我。你妹妹远路才来,身子又弱,也才劝住了,快再休提前话。’这熙凤听了忙转悲为喜。”我发现这王熙凤说哭就哭,说笑就笑,她的情绪变化很快,都是做给贾母看的,都是为了让贾母满意。

生:王熙凤很会随机应变。

师:你从王熙凤的哪些语言感受到了她的“炫耀”和“讨好”?

(板书:语言)

师:课文中一共有四处对王熙凤的语言描写,除了刚刚我们读过的“关心林妹妹”那一段,还有这三处,(出示课件),谁能说说你从王熙凤的哪些语言感受到了她的“炫耀”和“讨好”?

生:文章一开始王熙凤就说:“我来迟了,不曾迎接远客。”我觉得她是故意来迟的。这样就能引起林黛玉的注意,间接地告诉她,她在这里的地位不一般。

师:明知这是重要的时刻,她却故意姗姗来迟。迟到了,一般人总是悄没声儿的,她却那么招摇。未见其人,先闻其声,明显是暗示大家只有她敢迟到。

生:我看到别人都是敛声屏气、恭肃严整,但是王熙凤却放诞无礼,非常放纵。如果她在荣国府里没有一定的地位,她不敢这样。

生:王熙凤说天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了。”是在夸林黛玉标致,让贾母高兴。

生:“况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女。怨不得老祖宗天天口头心头,一时不忘。”

师:王熙凤说林黛玉像贾母嫡亲的孙女是为了让贾母高兴。因为古时候的观念,孙女总是自己家里人,外孙女是别人家的人,王熙凤这样说是因为贾母太疼爱林黛玉。王熙凤太会夸人了,夸了林黛玉,又夸了贾母。这是八面玲珑啊!

生:在课文里王熙凤说了这样一句话:“又是喜欢,又是伤心,竟忘了老祖宗。”这句话完全是假话,她不但没有忘记,而且是时刻记着。

……

师:王熙凤的语言该怎样读呢?大家自己练一练,读出王熙凤的八面玲珑,读出王熙凤的随机应变。(出示课件)

(学生练读。教师点读、评价、范读。)

师:谁来试试分角色读读。

(学生分角色朗读)

师:我们是越读越好。我们可以从很多方面看出王熙凤的炫耀和讨好,读书这样读就有味道了。电视连续剧《红楼梦》也把王熙凤的形象表现得淋漓尽致。我们来看一下,请你关注画面中王熙凤动作、神态和语言……(播放电视剧片段)

四、课外延伸,鼓励多读经典

师:演得好不好?这要得益于曹雪芹写得好。“凤辣子”这个人了不得,我说作者曹雪芹更厉害。作者看似平常的外貌、语言、动作、神态描写,为我们刻画出了栩栩如生的人物形象。下面让我们来学一学曹雪芹。

(出示《红楼梦·王熙凤协理宁国府》片段)

教师解说话说《红楼梦》第十四回的时候,宁国府有一个媳妇去世了,需要一个人来协助管理一下宁国府,贾宝玉就提议,琏二奶奶王熙凤最合适。王熙凤在协理宁国府时发生了一件事情,请同学来读一读。
   
(请一学生读片段。教师及时提醒难读的字音)

“求奶奶饶过这一回”,这二奶奶王熙凤,这炫耀地位的王熙凤,这八面玲珑的王熙凤,这藏着威严的王熙凤,这时候会说什么话呢
   
师:琏二奶奶,饶过我这一回吧!

1:饶过你这回,那下回呢饶过你这回吧,但下回再也不准了。如果再有下一次,看我怎么收拾你
   
2不能饶过你,如果每个人都像你这样子,那还怎么办如果人人都像你这样迟到,那还了得了!所以这回不处罚你是不行的
   
这威严在里面了。请坐下。说起王熙凤的管理能力啊,人们描述她是“百个男人都不如”。
   
3我们可是富贵府,你可不能违反富贵府的规则,拿下去,宰了。(生笑)
   
更厉害了,还把他给宰了。极具威严。还有吗?这王熙凤还会说什么话
   
4我是不会原谅你的,如果我原谅了你,那么我的威严何在
   
5罢了罢了,这次饶过你吧,我不是那么小气的人。
   
你们如果是曹雪芹,写的东西都没人看了。(笑)

曹雪芹是怎么写的呢
(出示原文,教师范读。)

师:同学们,我们初读课文时觉得凤辣子这个人直爽、不拘小节、放纵、热情。我们一遍一遍读了课文之后,凤辣子给你什么新的印象?用一个词概括一下。

生:虚伪(板书)

生:会拍马屁、表里不一、阿谀奉承、爱慕虚荣、有心计、地位高、精明、奸诈……

师:(师指板书)看来细读课文之后,大家对王熙凤这个人物有了新的了解。经典就是这样,值得大家一读再读。

师:是的,不同的人读相同的文章会有不同的认识,就是相同的人,多次阅读经典名著也会有不同的发现。凤辣子这个人不是能用简单的“好”与“坏”这两个字来概括,想要真正地了解这个人,那我们就得走进《红楼梦》。(视频出示《红楼梦》人物,辅以背景音乐)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017