注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

小语青研中心“红楼梦文化”研究专辑(六)  

2013-05-22 08:42:10|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                      实验小学   熊丽

 

“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味? 《红楼梦》这部巨著以其伟大的艺术成就和震撼人心的悲剧情节,激发了无数文学爱好者“拟把疏狂图一醉”的豪情,百读不厌,甘之如饴。而此刻,这份精神的洗礼,心灵的跌宕就在身边。425日下午在区实小阶梯教室举行了“徜徉大观园的幽香花径,探寻《红楼梦》艺术魅力 主题活动。全区的语文骨干教师齐聚一堂,享受了一场华美的盛宴,体验了撩拨人心的“红楼”之旅。《红楼梦》中美女如云,曹雪芹用她们的泪水酿成了芳醇甘冽的艺术之酒,写出了美与丑之间相生相克的矛盾。让我们想上究下探,前挂后联,深入浅出地去细品那文本背后的故事,去回顾那从繁荣到衰败的凄怆变故,感受它丰富深刻的美。

老师执教《“凤辣子初见林黛玉》一课,在开课就帮助学生梳理了贾府里人物之间的关系,让学生对林黛玉、王熙凤的身份一目了然。然后通过对人物外貌和语言描写的“找、读、品、析”,从浓墨重彩的外貌描述,到玲珑剔透的人物性格,感受王熙凤鲜活的形象。“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”,体会“凤辣子”故意迟来,以及她奢华的穿戴,都是为了炫耀自己的地位。学习作者抓住人物的外貌、动作、语言、神态来描写人物的方法。对本册、本单元、本课的训练重点,人文目标的理解和把握非常到位。

聆听了徐成老师的文本细读凤辣子初见林黛玉》,王雪晴老师的《王熙凤人物性格的审美特质》,凤姐的与众不同跃入眼帘。她的姿色与打扮,彩绣辉煌,恍若仙子,并有一群媳妇丫鬟围拥着。在贾母这位“老祖宗”面前,所有后辈,包括邢夫人、王夫人也只能恭恭敬敬,规规矩矩,而王熙凤竟敢如此喳呼放肆。而她一到,老祖宗竟乐了起来,向黛玉介绍说:“她是我们这里有名的一个泼皮破落户儿,南省俗谓作‘辣子’,你只叫她‘凤辣子’就是了。”我不禁思忖:王熙凤何德何能,能够以二十上下的年纪、孙媳妇的身份坐上荣府CEO的交椅?一叹,有家族背景。她出生于红楼梦四大家族之一的王家。二叹,有亲戚背景。她是贾府前任CEO——王夫人的内侄女。三叹,有权力背景。从她进门的那一天起,便一心巴结贾母,深得这个“老祖宗”的疼爱与支持。不过她确实才能非凡。说模样极标致,言谈爽利,心机又极深细,是个叱咤风云,呼风唤雨的角色。

王旭老师主讲的《红楼梦诗词的美丽与忧伤》,带我们穿越时空,与黛玉隔窗而望。“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”一首词将黛玉迷离、梦幻、病态、柔弱胜西施的姿容刻画得淋漓尽致。林黛玉的品格,她的思想感情,她的幻想和追求,她的“质本洁来还洁去”高出流俗的“行止见识”,让人不由联想到那段“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”的爱情悲剧,嗟叹“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”

这真是一次悲喜交加,荡气回肠的体验。而后冯雪晗饶亚芹郑曼马军王亭邓江勇六位老师以美女帅哥的阵营展开辩论,“学生需要怎样的经典名著?”“古典小说的教学内容怎么确定?”“分析形象和鉴赏语言谁更重要?”孰是孰非,在唇枪舌战中我们感悟的是对文本的尊重和执着探索,是对课堂的充分肯定和不断开拓,是对学生的尽心点拨和殷殷关爱。王亭老师在辩课中随性激进的发言引人深思:“是否将经典片段拓展于课堂,引导学生体会人物性格会更有效?”是啊!短短四十分钟的课堂时间是有限的,如何导入,如何品析,如何高效?众说纷纭。但课堂上的掌声、笑声、辩论声不绝于耳,课堂中学生经过思索,有创见的发言让人记忆犹新。课堂上师生、生生、生本之间的交往互动历历在目。

“千古一红楼,谁解其中味?”李乐平院长精辟的点评意韵深远。作为现实社会的一面镜子,《红楼梦》的温情和欢笑背后,是残酷和无情。在贾府这个社会的缩影里,时刻展现着纷繁复杂的矛盾和斗争。这是一场力量与智慧的暗战,更是一场你死我活的争斗。斟字酌句写经典,真性实情谱华章……

香味、辣味、美味?各持己见。恶梦、美梦、惊梦?魂牵梦萦。对学生而言,则是步入古典文学殿堂的一次有效的引领,浅吟低唱,渐入佳境。凡事趣为先,有趣则促行,成行则自勉,勤勉则功德圆满矣!如若学生们在这节课上,能涌动出对文本的兴趣,离四大名著之一的《红楼梦》脚步更近一些,激发学生去阅读中外古典名著,感受名著在塑造人物形象上的艺术魅力。何愁中国古典文学不能融入孩子们的生活呢?“问渠那得清如许?为有源头活水来”,教师在课堂上的一碗水,能将学生引入活水之源。我想,这也是我们此次教研活动的目的,教育教学工作常研常新的意义。当零星的火苗与狂风合奏出燎原之势,当单薄的稿纸与文字吟咏出传世之美,我们在教研之路上探索实践,携手共进,于曲径通幽处看柳暗花明。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017