注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

小语青研中心“红楼梦文化”研究专辑(七)  

2013-05-24 16:47:26|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          张三小观后感专辑

                                                                          李 勤

名著是经过历史长河淘洗的生活经典,就像一坛芬芳的酒,愈陈愈醇,它以其博大精深的思想底蕴和精湛卓绝的艺术特色而一代一代传承,经久不衰。阅读名著就是与经典对话,与圣贤论道。那么我们在课堂上是否能给学生一条路径,或是为学生打开一扇窗,通过课堂上教师的阅读引领,让孩子们能循着这条路径闻到一路的花香,透过这扇窗望见窗外美丽的风景。饶老师执教的《“凤辣子”初见林黛玉》一课给了我们一个范例。

老师要求学生通过课前资料的搜集,从中获得对名著《红楼梦》有个大致的了解。老师通过评价语言,不仅肯定学生了解的信息,激发学生的阅读兴趣,更重要的是学习方法的引领,学生明白了读导读提示能帮助我们读懂课文内容。

在初读板块中,老师让学生放声读文本,把认为难读之处找出来,多读几遍。这又是读书方法的指导,毕竟学生所学的是白话文,而这篇名著是古白话文,学生在阅读上是有一定的难度,老师也充分把握了学生的学情。在此基础上,老师让学生交流课文讲了一件什么事。在交流中,老师通过评价语来指导学习方法:很多名著在导读提示中或文章的题目中就能明白文章的主要内容。也就是要求学生阅读名著时可以关注导读提示和课题。

最精彩的是老师带领学生通过对王熙凤的外貌和语言的研读,来感受人物形象,体会作者曹雪芹对人物刻画的独到写法。

在研读外貌板块中,老师首先出示一组描写王熙凤穿着打扮的词组,引导学生一层一层读,化解读的难点。一读————————————,让学生明白这些都是头上戴的,身上佩带的和穿在身上的服装;二读攒珠髻——挂珠钗——璎珞圈——玫瑰佩——窄裉袄——银鼠褂——洋绉裙让学生明白前一个词是用来修饰这些服饰的;三读金丝八宝攒珠髻——朝阳五凤挂珠钗——……”让学生明白前两个词语是用来形容这些服饰的颜色和造型的。在学生明白了这些描写是按一定的结构的词组来写的以后,教师与学生之间展开了各种形式的合作读,读出语言的范式,读出人物的形象,读出曹雪芹笔下人物外貌描写的独到之处。接着,师生一起研读后一组的外貌描写,那是三对对偶语句,互相对对子,以一个读着读着,你看到了一个怎样的王熙凤?问题让学生谈谈读书的感受。在学生的交流中,老师说:老师从三角眼吊梢眉能读出很多……由人名中的凤字想到了什么?……大家细细品一品,漂亮的背后藏着什么?课文中的王熙凤除了辣,在《红楼梦》别的章节里可见她的毒辣,找原著读读吧!老师通过自己的阅读来引领学生的阅读,并让学生去读读名著。而且告诉学生原著中每一个人物的出场都有一段富有人物个性的精彩的描写。这不仅是对学生前面所学的读的方法的一种学以致用,更是为学生打开名著阅读的一扇窗,激发学生阅读名著的浓厚兴趣。

           

                  点燃学生阅读名著的火种

                                      许晓梅

在现行的小学语文教材中,选编了不少的古典小说名著片段。这对于中华古典文化的传承和文言语文的习得,都有相当的助益。尤其是这些片段都选自我们耳熟能详的、在中华古典小说中熠熠生辉的名著,其艺术造诣和语文学习价值远远超过了一般选文。因此,当这些片段进入教材,自然令人由衷欣喜。但学生对于这类古白话文的学习还在起步阶段,他们需要老师教给他们学习的方法,从而才能实现自我阅读。古典小说名著教学到底可以教些什么?可以怎么教呢?这是我们老师一直困惑的问题。老师的《“凤辣子”初见林黛玉》一课使我们茅塞顿开,给我们带来了光明,指引了方向。

老师有深厚的文化底蕴,解读文本准确深刻,对王熙凤人物的性格剖析淋漓尽致,对本组课文的教学目标能整体把握。从教学中,我们不难看出,她不愧是个“红学”研究者,对书中错综复杂的人物关系,鲜明的人物个性了然于心。对文本的解读有深度,所以才能引领学生游刃有余,层层剥笋般品读课文,由浅入深地感悟凤辣子的性格特点,对《红楼梦》的认识也达到了一定高度。我对饶老师的评价两个字:细,实。

一、细。上课伊始,饶老师带学生读难读的生字,而且反复读。高年级公开课中很少见得。可能有人认为五年级的学生有必要吗?有,完全有必要。因为这是半白话文,我们老师在开始读文时都有很多拿不准的字,更何况是学生呢。把字音读准,把句子读通顺,是读懂文本的前提。饶老师给学生消除了障碍,同时也给学生带来了读名著的信心。

二、实。文中王熙凤的外貌描写是本文教学的重点,也是难点。文中的人物语言描写富有特色,饶老师抓住这一特点,引导学生反复品读,让孩子们走进文本,由表及里地走进凤辣子的内心。去理解“凤辣子”每句话背后都有言外之意,层层深入,调动各种语文手段,循循善诱地让学生读重点语句,充分感受和体验人物内心。如饶老师提出“凤辣子”夸林黛玉简直和嫡孙一样美,都有谁会很高兴时,同学们读课文、思考、讨论,终不得其全解。饶老师引导说:“如果你是贾母的嫡孙,你会怎么想呢?”并告诉孩子们当时有四位嫡孙在场,同学们顿时豁然开朗,原来嫡孙才是最高兴的,老祖宗更是高兴。“凤辣子”真是能说会道啊!此时,学生心中真真实实地树立了鲜活丰满的凤辣子形象:放诞无礼背后是显耀身份;能说会道隐藏着的是八面玲珑;漂亮富贵藏着的是威严;热情周到是为了讨好老祖宗。好一个“辣”味十足的凤辣子!

老师这堂课教给学生的不仅是读懂课文,更可贵的是学语文的方法:欣赏文学作品中的人物外貌与语言描写,走进人物内心,初步体会作者刻画人物的方法。而且由课内延伸到课外,点燃学生阅读名著的火种,让学生受益终身:得法于课内,获益于课外。我想通过本课的学习,在学生中一定会掀起读名著潮的。

 

                       古典文学教法之我见

                                        

古典文学是我国文学百花园中的一朵奇葩。《新课标》的“总体目标与内容”中明确指出:要让学生“认识中华文化的丰厚博大,汲取民族文化智慧。”让学生“能初步鉴赏文学作品,丰富自己的精神世界。”在现行的小学语文教材中,选编了不少的古典小说名著片段,如《景阳冈》、《草船借箭》、《猴王出世》等。这对于中华古典文化的传承和文言语文的习得,都有相当的助益。

但是如何教?我们得好好思索一番。这些古典白话小说都是节选或是改编自原著,之所以安排这些课文,是为了培养学生阅读古典经典白话小说的兴趣,激发学生对传统文化的热情,并且,这也是衡量课堂教学成败的重要标尺。

教学时,我认为应从读通字词句入手。虽说很多是白话文,毕竟是在尊重原著的基础上的改编,书面语言与通俗语言相比还是有距离的,学生读起来不够顺畅,解决读则是首要任务。再者就是通过抓核心字眼感受课文内容,借助任务冲突来进一步感受人物形象。在饶娅芹老师执教的《“凤辣子”初见林黛玉》一课中就抓住了“凤”和“辣”二字,引导学生欣赏文学作品中的人物外貌与语言描写,走进人物内心,初步体会作者刻画人物的方法。这也就很好的达到了本节课的教学目标。

还想提到的一点就是教师应在学生不同的年龄段有意识地为学生推荐文学名著来阅读。我们可以将课文作为原文的引子,把阅读原著当成学习课文的重要铺垫,让孩子们在朗读中感受古典文学的语言魅力。

只有这样,才能为孩子们打开另一扇窗户,让他们在古典文学的世界中愉快地遨游!

 

                     古典小说怎么教?

                                   李红梅

在现行的小学语文教材中,选编了不少的古典小说名著片段。这对于中华古典文化的传承和文言语文的习得,都有相当的助益。尤其是这些片段都选自我们耳熟能详的、在中华古典小说中熠熠生辉的名著,其艺术造诣和语文学习价值远远超过了一般选文。因此,当这些片段进入教材,自然令人由衷欣喜。值得一提的是,我们的学生也有机会通过众多的影视作品对它们有了或多或少的了解,及至看到教材选文,更有一种亲切感。
   
然而,当我们带着如此丰富的体验和期待进入课堂的时候,我们却发现这些小说名著的教学比一般选文更需要坚守语文的立场,把握教材的价值。因为对于它的崇拜和亲切很容易让我们在课堂行进中迷失,或是沉浸在小说情节的探讨中不能自拔,或是专注于超越文本而去评说人物,鉴赏写作,最终导致我们的学生在看似热闹的课文学习后并没有真正语文上的收获,这未免让人觉得遗憾。

因此,古典小说名著的教学我们必须坚定它的“语文教材”立场,并且可以围绕这四个基本内容进行教学,它是真正契合编者意图并且适合课堂呈现的。具体描述如下:
   
首先要做好文字层面的落实。主要是引导学生扎扎实实读通读懂课文,了解特殊的字词现象,如古今异义,通假,文言词汇等等,随机渗透古白话文、文言词汇的学法指导。如有可能,还应感知片段在章法上的某些特点,当然必须是直观感性的方式。
   
其次要有对人物形象的感知。小说除了情节就是人物形象的刻画。成功的小说就是因为刻画了足以成为文化符号的人物形象。所以教学中我们也要尊重“小说”这一文体的特征,引导学生关注作者刻画人物的方法。尤其是对特别鲜明、强调的人物语言或人物动作或心理细节的描写,如此就能更好地把握人物形象,揣摩出作者在表达上的特色。在这个过程中,还可相机进行基本的模仿,以便积累语言,丰厚语感。
   
然后要有对人物性格的体味。教师须指导学生依托语言体味人物性格,从而全面立体地丰满人物形象,最终定格为文化符号。比如说到吝啬守财就能想到严监生,说到神机妙算自然想起诸葛亮等等,并能在现实生活中移情运用,最终实现民族文化密码的延续和传承。
   
最后引导整本书的阅读。教材选文毕竟只是片段而已。没有阅读整本书所产生的价值大。而且要引导学生通过这节课所掌握的阅读方法去阅读,真正实现以篇带本。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017