注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

认真学习运用新课标 实现阅读教学的“美丽转身”  

2013-05-04 08:14:03|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     洪垸小学  冯杏园

                                                    (一)加强语言文字运用

2011版新课标,强调了语言文字的运用,提出语文课程要致力于培养学生语言文字的运用能力。语文课程是学习语言文字运用的综合性、实践性课程。薄薄的课程标准,33次讲运用,可见培养学生语言文字运用的能力是语文教学的重要任务。

黑龙江省牡丹江市教育教学研究院赵昭老师执教的《匆匆》一课,一篇朱自清的散文,名家名篇,全篇文字清隽洗练、思路缜密、情景交融、表达生动。在历届竞赛课中,有很多老师执教。但由于朱自清的文章写作年代较早,有些句子含义深刻、句式独特,学生第一次接触,阅读理解有一定的难度。赵昭老师对文本、学情进行了很好的分析,将教学目标设定为“在教学中加强阅读实践,在读中品味语言、积累语言,在读中体会作者表达的感情,在读中领悟作者的表达方法。”让我真真实实领悟到了如何在阅读教学中培养学生的语言文字运用能力。

我们来欣赏他的一段教学视频。(视频略)

1.阅读教学中教给阅读方法。叶圣陶先生说过,授人以鱼,不如授人以渔。本节课关注了阅读方法的渗透、指导。在学习第三自然段时,老师让学生找出具体描写时间匆匆的句子,说说感受。在前段课文的学习中,老师出示了“品读助手”,在视频中,“品读助手”的要求出现在第三段的文字下方,“品读助手”指找出描写时间流逝的词、句,仔细读一读;从这些词、句中你品味除了什么?在书中批注。把你的感受与同学们交流、分享,用朗读展示。“品读助手”,对于帮助学生理解课文的情感、梳理课文的脉络、习得写作的方法起到了重要的作用。

2.引导学生体会词语的表达效果。崔峦老师告诫我们,在第二学段,要继续加强词语训练,重点是引导学生体会词语的表达效果。赵老师在本段视频中,很好地落实了这一教学要求。他先让学生读第三自然段,在读熟的基础上,让学生找出那两个词语用了同样的颜色?为什么用了同样的颜色?学生较好地理解了文本的意思,知道“洗手与水盆” “吃饭与饭碗”“默默与双眼”之间的内在联系。引导孩子抓住关键的词语体会一天时间匆匆流逝的惋惜与无奈。

3.连句成诗,强化语言运用。赵老师让学生依照文本联系生活实际说句话,鼓励学生用“(  )的时候,日子从(  )中过去” 这一说话训练,帮助学生学习理解文意、积累语言从而达到学会运用语言;而此项训练如果止步于此,对于六年级的学生而言未免过于简单、肤浅,因此,又顺势设计了“(  )是匆匆的”。然后,让学生连起来说一说,通过课件,给学生提供词语。如:第一行赶路读书 唱歌 奋斗等,第二行笔尖 思考 泪水等,第三行回音 岁月 成长等。最后,把简单的换词训练连成小诗。这样,学生结合身边的琐事,结合自己的感受,结合具体的语言环境,一步步由易到难,由浅入深,渐入佳境,连词成句,连句成诗。

我把这首诗记录了下来,和大家分享。

      写字的时候,日子从笔尖上过去,岁月是匆匆的。

      玩耍的时候,日子从嬉笑中过去,回音是匆匆的。

      奋斗的时候,日子从汗水中过去,成长是匆匆的。

      阅读的时候,日子从思考中过去,时间是匆匆的。

这首精美小诗离不开赵老师诗一样的动听语言,离不开他的鼓励。每个学生都是含苞待放的花朵,只等着春风轻轻的吹拂,春雨悄悄地滋润,才慢慢地绽放自己的风采。赵老师诗一样的语言,吹开了满园的鲜花,他用自己的智慧启迪着学生的文采。学生在学会运用语言的同时体会到文章蕴含的道理,也增强了学生学习语文的兴趣。正如赵昭老师在本次观摩活动访谈中指出:提升学生语言文字运用的能力,让学生爱上语文,是每一位语文教师义不容辞的使命。

 

                                                 (二)呈现学生学习过程

崔峦老师指出:“培养学生的语文能力,非要靠学生亲历亲为的语言实践不可。在教学中,老师一定不要过于强势,一定要让学生自己读书、自己思考,读出自己的感受,提出困惑和问题。要让学生真读、真思、真议、真练,让学生经历真实的学习过程。在学生的学习过程中,老师要进行学习方法、学习策略的指导,用有效的导和引促成阅读教学的高质量,提升每个学生的学习力。”

崔峦老师的讲话意在摒弃华而不实的课堂,还原真实、扎实课堂,形成有效课堂。老师真教,交给方法,学生真学,学到方法。

这次观摩活动的每位执教者,更加注重学生是学习的主人,尊重学生的情感体验,充分给学生学习的时间。正是因为教师舍得给时间,我们听到了课堂上的朗朗读书声;正是因为舍得给时间,我们看到了课堂上的有动有静,学生智慧的表达时不时迎来与会观众的掌声。安徽的王倩颖老师在执教《浅水洼里的小鱼》一文中,“甚至”一词的教学有层次、有步骤。这是一个由两个生字组成的新词,既不好读、意思又比较抽象,对于学生来说理解起来比较困难。因此,在教学中她首先尊重学生的主体意识,学生先自己读书识字,教师进一步指导读准音、认清形。在此基础上,结合文本中具体语言,通过朗读帮助理解,既而迁移生活,拓展运用。在这一过程中,学生通过读、思既读准了字音,认清了字形,又理解了词意,学会了运用,同时习得了方法。指导学生朗读“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”这句话,着实花了一番功夫。二年级的孩子读书喜欢一字一顿地读,她不厌其烦地反复带读,直至读好小鱼渴望回到大海的心情。此情此景,我们看到的是王老师的耐心,她关注的是每一位学生。

总之,老师们都注重学生自主探究、大胆尝试的学习过程,重视对学生学习方法的指导,如引导学生借助注释、联系上下文学习古文的方法;运用段意连接的方法概括课文的主要内容;抓住人物动作,体会人物心理活动是理解课文内容的好方法……老师没有给学生“鱼”,但是他们却通过自己的努力得到了“鱼”,因为老师给他们的是“渔”,是探究的空间,是学习的方法。

万紫千红总是春,执教老师用课堂上的一个个亮点,来绽放多彩的青春,让我们在春天里,努力绽放自己的风采吧!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017