注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

全国第九届小学语文阅读教学观摩活动精彩课例解读  

2013-05-04 08:25:19|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        洪垸小学 杨晓兰

一、夯实识字写字教学

识字写字教学是小学语文教学的重要目标之一,崔峦老师在讲话中指出:夯实识字写字教学,就是在低年级教学中落实课标提出的以识字写字为重点,中高年级也要把识字、写字作为重要的教学内容。还要重视学词,加强词语的理解、辨析、积累、运用。识字教学要教给方法,培养识字能力,以及在生活中主动识字的习惯。要大力加强写字的指导与练习,中国人一定要写好中国字。各年级要狠抓写字姿势和写字习惯的培养,直到习惯成自然。识字、写字、学词是贯彻整个小学阶段最基本重要的任务,一定要夯实这一语文学习的基础。基础不牢,地动山摇。这番话振聋发聩。

纵观这次观摩活动,无论是低年级还是高年级,无论是文言文还是现代文,所有老师都无一例外地从最基本的字词句入手,扎扎实实地教语文,进而深层次地理解感悟整篇文章。

山东张臻老师执教的《会走路的树》荣获本次大赛的特等奖,下面我们一起来欣赏她的一段教学视频。(视频略)

张臻老师“趣”字的教学环节集中体现了以下几点:1.引导学生掌握基本的书写技能。老师指导学生写“趣”字,通过课件出示不同的例字。引导学生观察,自主发现写“趣”字的注意事项:走字底的捺要变长,“取”的捺要变成点,整个字的结构就像下楼梯。循循善诱的引导,形象生动的讲解不仅让学生写好了一个字,还教给了学生观察字形、写好带走字底的方法。张老师的这一教学环节凸显了识字写字教学地位,体现了第一学段中识字写字为教学重点的特点和要求。2.注意培养学生良好的写字姿势和书写习惯。张老师特别重视学生良好写字习惯的培养,每次学生写字,她总是轻声提醒学生身正肩平足安,总是纠正学生不良坐姿以及错误的握笔方法。3.给足充分的时间让学生课堂上静心写字,而不走过场,给足时间让学生找压线笔画,不慌不忙,扎扎实实,并不因为这是比赛而荒废学生的练习时间。4.注意及时指导和反馈写字评价。

新修订的课标强调:识字写字是阅读和写作的基础,是第一学段的教学重点。刚才我们欣赏的只是一个片段,其实张老师整节课的教学更是凸显了识字写字教学地位,夯实识字写字教学的基础。她的整节课,一是识字写字教学贯穿整堂课的始终,如板书课题学习生字路,交流预习收获时学习生字晨趣等字,综合练习及课后作业都有相应的识字写字内容。二是识字写字教学方式遵循规律、创新有效。如板书课题学习生字“路”。教师先是根据字的结构特点提醒学生:注意左窄右宽,接着引导学生运用已知熟字加偏旁以及换偏旁的方法记忆字形,最后引导学生分类整理出带有足字旁的字,这一教学活动的设计充分体现了汉字的构字规律。

再比如“奇”字的教学,教师先是借助音乐图画创设情境,引导学生感受“好奇”的意思,然后引导学生通过朗读课文体会好奇的意思,指导书写记忆“奇”的字形,最后联系生活学习“奇”,巧妙拓展要学生读童话故事《木偶奇遇记》这一教学活动体现了语言环境中识字以及生活中识字的教学规律。

整堂课的教学,识字写字教学是一大亮点,丰富多彩的识字写字教学活动充分调动了学生的学习积极性,大大提高了识字写字学习效率。

二、落实年段学习目标

就是要在阅读教学中要增强课标意识、目标意识、年段意识,使所上的课是那个年段的,符合那一类课型的、符合那一种文体特点。课堂上落实三个维度学习目标,要既得意又得言,得法、得能。

如执教二年级《会走路的树》的张臻老师,根据二年级的学生活泼好动,喜欢在自主学习、主动参与、互助合作的过程中接受新知的学情特点,根据童话故事这一文体,将教学目标设定为“能正确、流利、有感情地朗读课文。借助标点符号、联系生活展开想象,读好对话,练习分角色朗读课文。结合生活实际理解‘好奇’和‘陪’的意思,积累词语,并在了解内容的基础上产生喜爱驯鹿和小鸟的情感,感受朋友之间真挚的友情。”

张老师在确定教学内容时,以识字、写字为主,朗读教学为重点,并采用直观形象的方法,让每个孩子都能动起来,在游戏中都能主动参与。整堂课妙趣横生,极具童趣。指导书写“趣”用下楼梯形象讲解书写规则,给足时间让学生找压线笔画,不慌不忙,扎扎实实,并不因为这是比赛而荒废学生的练习时间。她的板书设计成了一本会移动的图画书,潜移默化将课堂延伸到课外——多读好书。课堂练习设计独特——假借小鸟之口给”小树”写信,把本课习得生字挖空镶嵌在里面,让学生既见识书信这一文体,又复习了生字,还体会到了小鹿和小鸟之间的依依惜别之情,一举多得。教学风格清新自然,目标意识明确,年段特点凸显,很好地体现了新课标精神。

中年级要继续加强识字写字学习教学,要体现由扶到放,重在点拨。还要加强词语教学,重视词语的理解、辨析、积累和运用。

在字词教学上给我印象最深的是厦门的林佩菱老师,她上《红领巾真好》一课时,运用造字规律引导学生学习“牌”“崭”等字,让学生在学习汉字的同时感受到了汉字文化的博大精深;她以学定教,顺学而导,给学生充分的读书时间,让学生在正确、流利的朗读中,“识字,学词,感悟,积累。”字不离词,词不离句,读中释词、析句,真正实现了教学功能的综合化。如理解“膨松”,让学生说一说自己见过的那些东西是膨松的,并练习填空“膨松的(     )”,学生在理解词义的基础上又增加了积累;学生边读课文,边做一做“扑棱棱”的动作,感受小鸟的快乐等等。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017