注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红  

2013-06-17 08:59:10|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 ——北一小 “走进名师,亲近经典”专题研讨活动综述

                                                                               北一小  佘琼

春争日,夏争时,6月5日,恰巧是二十四节气中的第九个节气----芒种,芒种是麦类等有芒作物成熟的意思。在这繁忙的芒种时节我们北一小在汇演中心开展了 “走进名师,亲近经典”专题研讨活动。莅临会议的领导专家有沙市区教科院彭传新副院长、资深小语专家谌涛老师、沙市北京路一小曾祥国校长。他们与慕名前来观摩的兄弟学校主管教育科研的副校长、教科室主任、骨干教一起“走进名师,亲近经典”。

下午2:00,会议主持人金花老师宣布研讨会开始。金花老师把我校自2006年始开展的“走进名师,亲近经典”为主题的一系列校本研训活动向与会教师做了简介。

随后,我校青年骨干教师赵萍老师执教的经典诵读展示课《劝学》,正式拉开了活动的帷幕。赵萍老师紧紧抓住“学不可以已”这一中心句,引导学生从学习的目的、学习的方法、学习的态度三方面整体把握课文。在学习课文内容的同时,赵老师还引导学生归纳出学习古文的方法:明句读,晓文意;抓中心,悟主旨;分层次,理文脉;多诵读,运于文。正文学习结束后,赵老师饱含深情地回顾了与学生们共同学习、共同成长的六年,并把“学不可以已”作为临别礼物送给学生。谈到动情之处,老师的眼眶红了,同学们也饱含热泪,在孩子们最后一遍齐诵《劝学》声中,我们真切地感受到“经典润泽心灵,经典照耀人生”这句话将伴随着孩子们的一生,让他们在袅袅书香中成长!

活动第二项是“走进名师,亲近经典”教师论坛。阳光明媚的烟花三月,我校一批语文教师在曾校长的亲自带领下赶赴武汉,与名师们面对面,近距离感受他们迷人的风采。在会上,教师们有幸聆听了全国特级教师支玉恒、陈琴、管建刚……的示范课和讲座。他们与名师近距离接触,感受着名师对教材的独特理解、精妙剪裁;感受着名师在课堂上的挥洒自如、随机应变……可以说是受益匪浅。在今天的活动中,外出学习取经的教师将在“全国著名小学语文教育专家新课程标准下的教学观摩研讨会”上所学到的先进的教学理念,结合自己的教育感悟,以心得交流的形式传递给大家。

佘琼老师汇报的主题是《印象支玉恒》,支老师“简简单单教语文,平平实实更有歌。”的教学境界让我们感受到名师们的人格魅力和理想追求;何丽老师汇报的主题是《印象武凤霞》,武凤霞武老师其人、其课犹如一朵清新淡雅的茉莉,芬芳迷人,令人回味。她的课堂看似简单,却步步匠心、处处显示细腻之美、丰润之美;刘洪亚老师汇报的主题是《印象管建刚》,管建刚老师既有梦想,智慧,又有咬定青山不放松的强大毅力。他语言诙谐,风趣而幽默,他的课堂享受的是和孩子们心灵的交融,是有孩子们的笑声和笑脸相伴的快乐旅途;魏平兰老师汇报的主题是《印象陈琴》,陈琴老师其人、其课犹如一株风姿绰约的兰花,浑身散发着经典的魅力,真是腹有诗书气自华;汤文老师汇报的主题是《印象窦桂梅》,窦桂梅老师教导我们语文教学要学好教材,又要超越教材;立足课堂又要超越课堂;尊重教师,又要超越教师,为学生的生命奠基,让语文学习焕发生命活力;张莹老师汇报的主题是《观经典课例,学名师风采》,张莹老师透过名师的课堂,看出他们在教研教材上的深度、广度,在教学设计中的创新、精细,在教学实施中的把握,调控,仿佛美轮美奂的艺术珍品,令人赞叹。

谌涛老师在发言中情真意切的谈到了几代名师对他的影响深远,也肯定了北一小在曾祥国校长的带领下,教育教学卓有成效,教育科研水平蒸蒸日上。谌老师感叹道北一小的教师队伍是幸福的,卓有成效的教育科研不但是促进教师专业成长的必由之路,也是引领教师走向成功、实现人生幸福的途径。

是啊,走在教育人生的路上,我们北一小全体教师看到的是春暖花开,听到的是天籁齐鸣,想到的是潮起潮落……就这样,文化经典丰富了我们北一人,也润泽了我们粗糙的生命。我们一起欣赏教育的美丽,一起享受经典的美好,一起为生命留下最真的足迹。走进名师,让我们华丽转身;亲近经典,让我们破茧成蝶。如今的北一小不再是“茅檐低小,溪上青青草”;而是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红” ……

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017