注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

六年级模拟试卷专辑(黄家塘 王琼)  

2013-06-01 08:43:10|  分类: 考试说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 课文大观园。(10分)

1、生活是一首歌,生活是(      ),台湾作家林清玄在《      》一文中讲述了种树人奇怪的浇水方式,既不(    ),也不(      ),在文中的表现是:(                             )。他这样做的目的是(                      )。文中采用(           )的写法,说明只有在(     )中生活的人,才能比较经受得起生活的考验,锻炼出一颗(       )的心。类似写法的文章,我们还学过(      )。

2、生活中保持乐观的精神很重要,《汤姆*索亚历险记》中,被誉为“       ”的(  )国作家(         )笔下的主人公通过历险,让我们见识了他的(         )的品质。我们所了解的外国名著还有(         )、(        )。

3、《七步诗》的作者是三国时期(        )的(      ),诗中用(     )和(    )来比喻手足之情。

二、 诗词园地(10分)

1、湖边,那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软、缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是(“                             ”。)

2、深秋,校园的梧桐叶枯黄了,时而像打着秋千,飘飘悠悠;时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句:(                           )。这落叶虽不是春天的“落红”,却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗?此时此刻我想这样赞美我们的老师( “                                                )。

3“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”古往今来,无数仁人志士为了祖国,抛头颅洒热血,文天祥说道:“                                ”陆游临终前还告诫儿子:“                                ”。王昌龄发出了“                                   。”的满脸豪情。

4 即将告别母校,告别亲爱的老师和同学,我们自然会想到送别诗,“               ”和“                           ”的诗句,李白送别 孟浩然时写下了“           ”,表达了离别之情。他还在送别好友汪伦时,写下了“                              ”的诗句,表达了对好友的美好祝福。

三、口语交际场。(10分)

习近平总书记在他的就职演讲中说,让每个中国人都有自己的梦。那么,假如有记者采访你,你会怎样回答呢?

记者:请问你的梦想是什么?

我:

   ——————————————————————————

记者:你的梦想好像是很多人的理想啊!

我:

  ———————————————————————————

记者:你说的很对,让天更蓝,水更绿是我的共同的愿望。然而,现在的环境现状却让我们大家都很担忧?你发现有哪些环境问题需要引起我们大家注意的?

我:

 ———————————————————————————

记者:你有什么好的建议吗?

我:

 ————————————————————————————

记者:这些想法都非常好,关键是要落实到行动中去呀!你说呢?

我:

  ———————————————————————————

四、综合学习林。(20分)

(一)、小学六年级的生活一晃而过,真是 __________________。(写两个表示时间易逝的成语)我即将升入中学了,我想用“_____________”来告诫自己,(填上恰当的名言警句或谚语等)使自己在今后的生活中,珍惜时间,勤奋学习。在即将离别之际,我还想祝愿我的同学_______________________!祝我的老师_______________!(每条横线上填写一个表示祝福的四字词语,不重复填词语)(2分)

(二)、你班组织毕业晚会活动,你经历了下面些事情,你是怎么解决的?
     1
、班级征集晚会主题语,要求是简洁、形象的一句话或一个短语。你写的是什么?2分)

     2
、根据节目表,合唱让我们荡起双桨之后是舞蹈友谊地久天长,请你为连接这两个节目写几句串台词。(3分)

     3
、事后某同学为校广播站写了一则消息,交稿前,他请你做些修改:(5分)
      
为了活泼毕业班同学的课余生活,加强同学之间、师生之间的情感交流,九年级()班最近组织了毕业晚会活动。同学们踊跃参与,认真准备,各逞其能。晚会内容丰富,节目形式多样,有歌舞、朗诵、合唱、相声、小品等。活动中,大家增进了友谊,展望了未来。晚会过后,该班同学又精神饱满地投入到紧张的学习之中。
      (1)
中,有词语搭配不当,可将“             ”一词改为“               ”
      (2)
中,词语“              ”使用不当,应改为“               ”
      (3)
中,有词语并列不当,应删去“              ”
     4
、晚会后,你感到收获很大。第二天上学路上;邻班一位同学问你:学习这么紧张,花那么多时间搞活动,划得来吗?”请你用一两句话得体地回答他的提问,表明你的看法。(3分)

(三)亲爱的同学们,你在"到民间采风去"的综合性学习中,一定会被家乡的山山水水、民俗风情所陶醉,也一定会有许多惊喜的新发现吧!下面就请带着我们走进你的家乡——荆州。
  
1)走进家乡名胜古迹:假如在这次活动中你被选为"走进家乡名胜古迹"活动小组的组长,要带领全组同学编一本反映家乡风光的读本,你计划怎样完成这个任务?请写出你们小组的主要活动过程,并给这个读本拟一个新颖、恰当的书名。(3分)
  
读本书名:《                
  
活动过程:

             

             

   (2)介绍家乡特产:在活动中,你一定品尝了不少家乡特产,那么,请你介绍一种自己最喜爱的家乡特产,并给它拟一条广告词,让它走出信阳,名扬天下。(2分)
   
特产名称:
   
广告词:

五、阅读新天地。(20分)

                                                                                  关注父母
      (1)
我不是孝顺女,总觉得父母所做的一切都是①     ,从不知感恩,还时常惹他们生气,顶嘴耍赖也不以为过。但有几件事让我感触颇深,并觉得无论怎样的真情实只有表现出来才是最真实的。 
     (2)
去年爸爸70岁生日,我送了一块语言报时表和两瓶酒给他。爱酒的他②      要把那两瓶普通的花雕酒留下等远方朋友来时共享,手表则立马戴在手上。尽管自动报时声把他折腾得一宿没睡好,但平时遇到熟人他仍会乐颠颠地按一下,告诉人家是女儿送的礼物。一天,我见他不停地按表,就嗔道:这样很费电池。他孩子般地低下头,不好意思地咕哝:我觉得就像你在告诉我几点钟……”我猛地感悟:这不仅仅是千金难买的慈父童心啊!
     (3)
去年,我心血来潮,忽然拉上母亲去电影院看了一场电影。歪打正着,那天是母亲的生日。看着看着,她打起瞌睡来。我捅捅她,问她好不好看。她没睁眼就答:好看,好看,这么热闹的场面还是第一次看到呢!”尽管不识字的她把故事理解得南辕北辙,但这并不妨碍她事后与老姐妹反复津津乐道。其实,母亲无所谓电影内容本身,而在意女儿对她的关注。
     (4)
过年了,我破天荒地给父母各包了50元的压岁钱,父亲惊奇地问:你发财了吗?”一句话问得我双眼③      :我为父亲的知足而感动,为自己多年来对双亲的忽略而羞愧。曾几何时,做儿女的我们,习惯了对别人慷慨大方,而不善体恤父母,我们可以为朋友两肋插刀,而不愿为父母洗一只碗……下班回家,放松肢体,等待父母送饭莱上桌;在外受气回来,举止粗鲁,余波殃及双亲,使得父母赔上不少小心……多少年来,我们习惯了等待父母的爱和关怀,而不知回报,哪怕是父母给予的千分之一。也许,父母之于我们,抚养的辛劳,成长的牵挂,是我们难以偿还的,但不要轻视一声真诚的问候,一个尊敬的举动,一点④       和关注。这些都能成为老人夏天的秋凉,冬天的温暖,暗夜的烛光,它会照亮父母的晚年。
       (5)
马上动手,给我们的父母一份关注,一份体谅,一份惊喜。
        1
.给下列加点字注音:(2分)
       嗔(  )道  歪打正着(  )  妨碍(  )   慷慨(  )
       2
.根据上下文语境,将下面词语填人文中①~④处横线上,最恰当的一组是(  )2分)
       A
、缘分  决意  潮涌  体察
       B
.本分  决意  潮湿  体察
       C
.本分  执意  潮涌  体贴
       D
.本分  执意  潮湿  体贴
     3
.第二段中,他孩子般地低下头,不好意思地咕哝,不仅反映了慈父童心,而且因为女儿送给自己的生日礼物的这件事,使父亲感受到了女儿的爱心,心中充满了怎样的感受?(2分)
        4.第三段中,母亲无所谓电影内容本身,而在意女儿对她的关注一句,要表述的是什么?2分)

5.第四段中,我破天荒地给父母各包了50元的压岁,竟使父亲感到惊奇。父亲感到惊奇的原因是什么?2分)

6.文中画线句这些都能成为老人夏天的秋凉,冬天的温暖,暗夜的烛光使用了比喻的修辞方法,揭示了儿女们的关爱对父母的迫切与重要,这样写的好处是什么?此外,本句还使用了排比的修辞方法,这里排比的作用是什么?2分)

 

7.本文通过三个事例,阐述了一个中心。请从文章中找出能反映主旨的关键语句,归纳整理后,连贯地写在下面。(2分)

 

8、读了本文,你觉得自己应该怎样关注父母呢?(2分)

 

六、习作大舞台。(30分)

()六年的小学生活即将结束。回顾这六年的生活,你一定会有许多感慨,或高兴,或得意,或自豪,或遗憾,或后悔,或困惑……如果你能再做一回小学生,你将会怎样呢?请你以《如果,我能再做一回小学生》为题,写一篇文章。

()“尝试”也就是试一试,这是非常有意思的实践活动。它可能成功,也可能失败。然而,不管怎样,它都会使你有所发现,有所感悟。请选取你在生活中曾经历的一次尝试,把题目《那是一次(    )的尝试》补充完整,写一篇记叙文。

要求:1、从以上两题中任选一题完成。

      2、内容具体,感情真,语句通顺,有一定的条理。

      3、文中一律不出现真实姓名,可以另编姓名代替。

选做题。(20分)

1、某剧院前贴出一张海报,上写"豹子头刊金印后,野猪林伏洒家前"。据此,可猜测这场戏与《水浒传》中                    两位英雄有关。(请填人名)(4分)

2是我们中华民族的象征,在汉字汉语和中国古代的许多作品中出现得十分频繁,请运用有关知识,回答下列问题:(8分)
   (1)
这些例字后,再写出以为偏旁的汉字4个。
  
答:笼、珑、____________________________
   (2)
望子成龙龙马精神两个成语后,再写出含有字的成语4个。
  
答:望子成龙、龙马精神、____________________________
   3
生活中不是缺少美,而是缺少发现。“借我一双慧眼吧”,让我学着去发现,生活中处处蕴藏着美。(8分)

昆仑是沉静的,黄(渤)海是活泼的;

___________________________________________________

___________________________________________________

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017