注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

怎样写《难忘的一节课》  

2013-06-26 16:56:56|  分类: 参考答案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文题解析:
       这篇习作必须扣住“难忘”和“课”两个关键词。内容上突出难忘,或因启发而难忘,或因动人而难忘,或因有趣而难忘。其中“课”没有限制学科,但限定了地点,即“课堂”。

       写作指导:

      1.“课”的特色要突出

尽管不同学科,每一节课也都有自己的特色。这节课,一定是有“特色”的课,否则不会令人“难忘”。可能是课堂上某个同学的一个小插曲引起了大家的兴趣,可能是老师精心设计的一个问题点燃了同学们思维的火花,可能是老师别出心裁的活动设计让我体验到了学习的乐趣,可能是老师深情的朗读、连珠的妙语、新颖的板书让我记忆犹新,可能是同学之间合作的乐趣、创新的思维、激情的辩论让我难忘、让我喜欢。因此,从课的形式、内容,到课堂上师生的表现、感受等,都要突出这节课的特色。

2.细节刻画见真章

细节描写好比电影中的“特写镜头”。在描写课堂生活时,要抓住那些典型的,最能反映这节课特色的情节进行细致刻画。

片段一:“仔细观察!”大家伸长脖子,睁大眼睛,盯着老师的每一个动作。教室里鸦雀无声,大家将信将疑地等待着。大约过了几分钟,老师松开手,说:“快看,有什么变化?”

 3.收获感受很重要
       写一节难忘的课,既要写课堂上的所见所闻,又要写所思所感,将这堂课带给我们的收获、感受,或融入课堂进行中,或单独表述,这样才能真实可信,达到共鸣。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017