注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

六年级模拟试卷专辑(新世纪 金大慧)  

2013-06-02 07:48:08|  分类: 考试说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、积累运用。(25分)
1. 根据提示,写出恰当的成语。(8分)
不久,我们就要离开生活了六年的母校。回首过往的岁月,我们想起了培育我们的老师,为了我们的成长,他们                        地工作。在老师的教育下,我们学到了许多知识,读懂了寓言故事《            》《            》;也认识了许多令我们敬佩的人,有           的周总理,有          的李时珍,有          的孔子,有          的晏子。
2. 请你为下面文段留空处选出排列顺序最恰当的一组。(   )(1分)
   南方到处有榕树,           ,仿佛诉说着那古老的故事。
  ①如同一个饱经沧桑的老师   ②榕树垂着长须  ③在夕暮之中默默低语
  A. ①③②        B. ③②①      C. ②①③        D.③①② 
3. 用修改符号改正下面一段话中的错误。(8分)
生命没有高低贵贱之分。尽管我们很渺小,但应该必须让自己知道“我很重要”。对父母,我们是他们安享晚年的保障;对朋友,我们是他们倾诉衷肠。任何时候都不要看轻自己,要敢于说“我很重要”,这样,你的人生才会走进新的一页。让我们昂起头,对着我们这颗无数的美丽星球上的生灵,响亮地宣布——我很重要!
4. 这道题真难,就在我百思不得其解之时,同桌小林不经意的一句话激发了我的灵感,使我找到了解题思路,真是“                                       ”(1分)
5. 下面两幅对联,来源于某商场出售货物的货架上。请写出货物名称。(2分)
   1)配之如意形悬日月,用之则明洞察乾坤。货物:            
   2)右军五字抬身价,诸葛三军仗指挥。货物:            
6. 改写句子画线部分,使它和未画线部分形成对偶。(2分)
石间溪流脉脉,如线如缕;水塘中闪闪的碧波,好似锦缎一样。
   改为:                                                            
7. 写出人物所属的作品名,再写出一个与该人物有关的故事名。(3分)
 1)孙悟空:                    
 2)武松:                    
 3)关羽:                    
二、综合性学习。(10分)                                     

1. 班级举办内容为格言写作的语文活动。请你仿照下面示例,以“蜡烛”和“粉笔”为写作对象,各写一句含有生活哲理的话。(6分)

示例   藕:无论是生活在水中,还是生活在泥土里,都能够保持一个纯洁的灵魂。

蜡烛:                                                       

粉笔:                                                        

2. 根据下面的材料,用一句话概说名城“荆州”。(4分)

荆州,是国务院首批公布的24座历史文化名城之一。禹划九州,始有荆州。荆州地处长江中游、江汉平原腹地,是与黄河流域中原文化辉映并重,可与古希腊、古罗马文化相媲美的楚文化的发祥地。春秋战国时期,楚国20代君王定都荆州达411年。三国时期,三国争雄在这里留下了许多脍炙人口的故事。荆州境内,关公庙、华容道、乌林古战场等历史遗迹俯拾即是。至今保存完好的周长10.5公里的荆州古城墙,被誉为“中国南方不可多得的完璧”。随着举世瞩目的三峡工程的建设和长江经济带的开放开发,荆州的地理区域优势明显凸显。

我的概括:                                                                        

三、阅读短文,回答问题。(35分)

A】北京时间不到点(18分)

①儿子放假了,天天日上三竿才起。每天上午10点之前,我俩跑到附近的“德克士”快餐店,要上两个汉堡两杯可乐,早饭就算打发了。“德克士”这段时间搞活动:早上10点以前、晚上8点以后,汉堡买一送一。在儿子看来,这就是他的“幸福生活”。

②这天,我们进去刚坐定,从门外急匆匆进来两个人,看样子也是父子俩。父子俩在柜台前站定,气喘如牛。父亲是个四十来岁的中年人,儿子则跟我孩子不相上下。他们身上的装束,显然是农村集贸市场上的流行款,与时尚明亮的大厅显得格格不入。这对父子的到来引起了大家的好奇,我注意到有些食客像我一样,一边大口嚼饮一边余光旁观。我的位置刚好正对柜台,父子俩的一举一动都在我的视线里。

③乡下父亲一边急急地掏钱,一边喊口令似的对服务员说:“同志,要两个汉堡”服务员似乎不大习惯他这种称呼,用手掩了下嘴,笑着说:“先生要什么样的汉堡?”乡下父亲有点犹豫,显得拿不定主意,但仅仅一瞬,他便坚定地指着墙上一幅宣传画说“要那个,10块钱的?”服务员微笑着说:“两个超级鸡腿堡20元。”乡下父亲愣了,说:“你们不是‘买一送一’吗?”服务员微笑着解释:“对不起先生,我们的活动规定,早上10点之前或晚上8点之前以后购买可享受“买一送一”的优惠。”说着用手一指墙上的报时钟,“您看,现在已经10点过3分了。”乡下父亲“啊”来一声,掏钱的手便不动了,失望凝固在脸上。

④他的儿子在旁边似乎也明白了,很丧气地垂下了头。乡下父亲不安起来,局促地对儿子说: “勇,要不,咱明天再来?”叫勇的小孩说:“明天还要看我妈哩!”乡下父亲搓着手不吭声了,脸上的表情更加尴尬。他转而试探地问服务员:“同志,能不能,宽限几分钟?我们一大早就往这儿赶,结果还是给耽误了!”服务员依旧微笑着,不紧不慢地说:“对不起先生,这是我们公司的规定,我也做不了主。”乡下父亲又失望地转向儿子:“勇,要不晚上过来8点咱们再来?”勇说:“爸,十几里地,天黑咋走呀?”乡下父亲说:“你不用来,我来!”勇说:“算了,我不吃了,就当我没有考‘双百’。”说着又低下了头。

⑤乡下父亲咬了咬牙,枯皴的手在衣袋里摸索,似乎做出来了一个艰难的决定。我不经意地看了眼手机,显示10点零5分。儿子正往嘴里海塞,见我看手机,顺口问几点了,我刚要回答,一个念头突然在脑海里出现,让我既紧张又兴奋,心理怦怦直跳。我答道:“10点”事不宜迟,我还要将错误进行到底!硬了硬头皮,我朝柜台方向高声喊道:“服务员,你们的表快了!快了整整5分钟!”意想不到的是,旁边竟然有人附和:“对,对!快了5分钟!”还有人迅速地调着手机,然后高高举起:“看,现在刚10点!”我看到,尽管这时用餐的人不多,但几乎所有人都发出了一致的声音。

⑥一时间,柜台里的服务员全愣了,你看我,我看你,有些不知所措。刚才几个正忙不迭地说着:“先生欢迎关临”“先生,请慢走”的服务员也马上噤了声,纷纷朝这边张望。乡下父亲和儿子也转过头来,一脸感激的寻找,寻找帮他们说话的人。他们的眼睛逐一扫过去,找不到定格的地方。顿时,整个大厅安静下来了,只有反复播放的轻音乐在低回萦绕。

⑦ 刚才一直为父子俩“服务”的那个服务员掏出手机,狐疑地看着。一边看,一边模仿着电台播音员报时的腔调:“现在是北京时间”她故意顿了一下,而后一个字一个字地说:“不——到——点!”说完扬起脸,冲其他姐妹诡秘地一笑。接着,我听到,整个柜台内响起一片银铃般的“报时声”:“北京时间——不到点!”“北京时间——不到点”……

⑧乡下父亲从服务员手里接过热乎乎的两个汉堡,转过身,用手背悄悄揩了下眼睛。

1.请用简洁的语言概括文章的主要内容。(2分)

                                                               

2.联系全文,说说“北京时间不到点”的含义。4分)             

                                                               

3.第2段对乡下父子运用了哪些描写方法有何作用?(4分)        

                                                               

4体会下列加点词语的含义及作用。(4分)

1)乡下父亲“啊”了一声,掏钱的手便不动了,失望凝固在脸上。

                                                               

2乡下父亲从服务员手里接过热乎乎的两个汉堡,转过身,用手背悄悄揩了下眼睛。                                          

                                                                              

5.如果你是乡下儿子,吃到这来之不易的汉堡时,最想说些什么?(不少于30字)(4分)

                                                               

                                                               

B摆渡自己 (17)

①生命的日子里,有晴天,也会有阴天雨天雪天。
   
②人生的路上,有平川坦途,也会撞上没有舟的渡口、没有桥的河岸。
   
烦恼、苦闷常常像夏日里的雷雨,突然飘过来,将心淋湿。挫折、苦难常常猝不及防地扑过来,你甚至来不及发出一声叹息就轰然被击倒。
   
④倒在挫折的岸边,苦难的岸边,四周是无边的黑暗,没有灯火,没有星星,甚至没有人的气息。恐怖和绝望从黑暗里伸出手来紧紧地钳住可怜的生命。有的人倒在岸边再没爬起来,有的人在黑暗里给自己折了一只船,将自己摆渡到对岸。
   
20岁忽然残了双腿的史铁生,为自己折了一只船。这是一只名为“写作号”的船。他是在看穿了“死是一件无须着急的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过的事”,才在轮椅里给自己折了这只船,将自己从死亡的诱惑里摆渡出来,“决定活下去试试”。
    ⑥正攻读博士学位却患上了运动神经细胞病,不能说、不能动的史蒂芬·霍金,做了一场自己被处死的梦。梦醒后,万念俱灰的他突然意识到,如果被赦免的话,他还能做许多有价值的事情。于是他给自己折了一只思想的船,驶进了神秘的宇宙,去探讨星系、黑洞、夸克、“带味的粒子”、“自旋”的粒子、“时间”的箭头……
   
⑦在苦难的岸边匆匆折成的船,成了不幸命运的救赎之路。
   
⑧也许一生中我们不会遭遇这样的大灾大难,然而我们何曾摆脱过阴天、雨天、雪天,何曾摆脱过绝望的纠缠!折磨人生的情景,常常突然间就横亘在面前。
   
⑨当我们知道苦难是生命的常态,烦恼、痛苦总相伴人生时,我们何必要自怨自艾早早地放弃,早早地绝望?
   
⑩有的人将求生的本能折成一只船,将自己摆渡出绝望的深渊;有的人将新的欲望折成一只船,渡过了挫折后的痛苦与沮丧;                                     。实在无船可渡的人,哪怕用幻想折只小船呢,也要奋力将自己摆渡到对岸。 
     
也许我们不曾经历感情的剧痛,不曾经历失败的打击,不曾经历无路可走的绝望,可是晴朗的日子里也常会有阴风晦雨袭来。它像一只乌鸦扇着翅膀在你周围鼓噪着,足以将一个好心情蹂躏得乱七八糟。这种时候,我们同样需要一只船来摆渡自己。这只船也许是去听一场音乐会,也许是捧起一本书,也许是去给互联网的网友发封电子邮件,也许是背上旅行袋悄悄出门。
    
  所以,无论命运多么晦暗,无论人生有多少次挫折,都会有摆渡的船,这只船常常就在我们自己手里。

1、阅读第⑤⑥段结合语境解释画线句中加点词语在文中的意思。(2分)

1)死亡的诱惑:                            

2)被赦免:                                

2、你是怎样理解第段和第(12)段画线句子的?(4分)

1)烦恼、苦闷常常像夏日里的雷雨,突然飘过来,将心淋湿。

                                                        

    2)这只船常常就在我们自己手里。

                                                     

3、阅读第④⑤⑥段,说说列举史铁生和史蒂芬.霍金的事例是为了论证什么观点?(用文中的语句回答)然后请你再补写一个类似的事例。(4分)

证明的观点是:                                                          

补写的事例:                                                            

4、请你概括出“摆渡自己”在文中的含义。(2分)

                                                                        

5、仿照第段中的有的人将新的欲望折成一只船,渡过了挫折后的痛苦与沮丧,再续写一句。(2分)                                                             

6、谈谈本文对你有哪些启发?(3分)

                                                                 

四、作文。(30分)

年少的我们,有时会因为自己的固执做错事,有时会因为自私伤害了爱我们的人,有时因为无知非常尴尬,事后想起,往往令我们后悔不已。

请以“那一次,我后悔了”为题目,写一篇文章。

要求:1. 叙事清楚完整,有真情实感;

      2. 不少于400

3. 不出现真实的人名、校名、地名。

五、附加题(20分)

1、我国现有的两个特别行政区,分别是香港和澳门。现有四个直辖市,分别是                                                         

2、请写出下列这些战争胜方的元帅。

赤壁之战          巨鹿之战           官渡之战           淝水之战        

3、“六形”指的是造字六法,即          、指事、                    、转注和假借。

4、因特网的英文名称是                

5、中国画是中国文化艺术的重要组成部分,中国画的“四绝”是指                                        

6、莎士比亚的“四大悲剧”是                                        

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017