注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

六年级模拟试卷专辑(北二 雷三玲)  

2013-06-02 08:00:33|  分类: 考试说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

一、看拼音写词语。(4分)

 duàn liàn   suàn bàn    shènɡ dàn     chōu   

(       )       (    )   (     )   (        

二、填空。(7分)

1、写出下列词语中的同音字。(4)
  shì 随风而(  ) 不甘(  )弱  实事求(  )  (  )若无睹
      (  )不可挡  爱不(  )手  (  )在人为  (  )目以待
  yì  (  )不容辞  奇花(  )草  开卷有(  )  出其不(  )
      人云(  )云  (  )如反掌  深情厚(  )  (  )扬顿挫
       2
根据前面的提示,把下列带“意”的词语补充完整。(3)

“小心注意”叫 (    )意;“任凭自己”叫(    ) 意;“沾沾自喜”叫(    ) 意;“任意妄为”叫(    ) 意;“心情爽快”叫(    ) 意;“心术不正”叫(    ) 意。

三、把下列成语补充完整并填空。(7分)

司空见( ) 群( )群力  独出心(  )  百炼成( )   集思广( 

标新立(  ) 精益求( )  迎(  )而上  见( )知( ) 莫( )其妙

1、 从上面的词语中找出两组近义词。

(      )——(       )  (     )——(     )

2、选择合适的词语填空。(3分)

王叔叔早已是学校的骨干教师,但他从没有停止过钻研,总是(   ),一次次,对自己提出更高的要求。

在学习和工作中,每个人都会遇到这样那样的困难,只有那些敢于(  )、百折不挠的人,才有可能到达胜利的顶峰。

我们在日常工作中,要善于观察,善于分析,(      ),把问题解决在萌芽状态。 

四、按要求写句子。(7分)

1、如果下面没有泉水,这么旱的天气,泥土不会这样湿。(改为反问句)

  _______________________________________________  

2、怀特森老师对同学们说:“其实,我的破绽还有很多。其中包括猫猥兽这个古怪的名字,你们却都深信不疑。”改为转述句:

______________________________________________________________

3、用上合适的关联词。傣族人居住地处亚热带,气温高。 竹楼有利于酷热和湿气。

 

4、缩句:这种爱的力量是灵感和创作的源泉。

______________________________________________________________

5、根据课文《跨越百年的美丽》的内容,用上美丽一词,写两句以上通顺连贯的话。

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

6、六年过去了,六年就这样匆匆地过去了!不论是鸟语花香的清晨,还是夕照临窗的黄昏;不论是__________,还是___________;不论是___________,还是___________。对于母校的一草一木,我都充满眷恋之情。(仿写句子)

五、口语交际。(4分)

在一次优秀演员颁奖晚会上,一位知名的女演员因不满评奖的结果,在台上扔下话筒,愤而离去。请你设想一下,下列不同年龄、不同身份的人在这种情况下会怎样说?

晚会主持人充满歉意地对观众说: 

一个小朋友不解地问妈妈: 

一位影迷对此失望地说:

一位知名的老表演艺术家气愤地说:

六、积累与运用。(14分)

1.《滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在.几度夕阳红……”这是我国古代文学名著《         》的开篇词,请你写出其中你熟悉的一个人物的名字           。(2分)
       2
.六年的学习生活中,老师对我们倾注了满腔热血,由此你想到了“         ”这句诗表达对老师的热爱与赞美。写好作文不光要看书,还要多参加实践活动,正如古人说的那样:                    ”2分)
     3
.古代诗歌中有太多的表现友情的诗句,例如王昌龄《芙蓉楼送辛渐》中的“洛阳亲友如相问_______________.”王维的《送元二使安西》中的“"劝君更进一杯酒,___________________.”还有高适的《别董大》一诗中的“_____________,天下谁人不识君”等. 《石灰吟》中赞美石灰献身精神和光明磊落的襟怀的诗句是____________________________________。(5分)

4、才情展示。

1)博古通今:盘古、女娲、夸父、后羿都是我国古代神话中的人物,其中创造人类的是(    )(1分)。
         A
盘古    B女娲    C夸父    D后羿
   
2)亲情放送:据天气预报,明天将有寒流过境,我市平均气温会下降十度左右。如果你此时要给住在市郊的奶奶打电话,你应该怎么说?请把要说的内容写在下面的横线上。(2分)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________                                     
   
3)妙笔生花:听话听音,例如邻居说:“你家小华真刻苦,每天晚上12点多了,我们都睡觉了,还听见她在弹琴。”这句话的言外之意是

七、阅读新天地。(24分)

(一)阅读《卖火柴的小女孩》片段,回答问题。(9分)    

她赶紧擦着了一大把火柴,要把奶奶留住。一大把火柴发出强烈的光,照得跟白天一样明亮。奶奶从来没有像现在这样高大,这样美丽。奶奶把小女孩抱起来,搂在怀里。她们俩在光明和快乐中飞来了,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。

第二天清晨,这个小女孩坐地墙角里,两腮通红,嘴上带着微笑。她死了,在旧年的大年夜冻死了。新年的太阳升起来了,照在她小小的尸体上。小女孩坐在那儿,手里还捏着一把烧过了的火柴梗。

她想把自己暖和一下。人们说。谁也不知道她曾经看到过多么美丽的东西,她曾经多么幸福,跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去。

1、本文段的作者是________ ,他被人们誉为“________”。你还读过他________  ________  这两部作品。(2分)
   
2.在文中找出两组意思相反的词。2分)

 (         )—(        )            (        )—(        )

3.用   画出小女孩子幻想的句子。从中你体会到什么? 1分)

 _______________________________________________________________

4飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。这句话是什么意思?1分) 

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

5.小女孩大年夜悲惨地冻死在街头,作者为什么写她带着微笑死去呢?读下面句子,哪一个解悉得最恰当,在括号里打“√”1分)

A)小女孩把死去认为是跟着她奶奶一起飞到天堂去,说明了小女孩死前还这么天真、幼稚,这样渴求幸福。(   

B)小女孩无知、迷信,不知道她的幻想会落空,说明她死得悲惨。(   

C)小女孩在现实生活中没有一点儿幸福、快乐,她只有把对幸福的追求寄托在死去的奶奶和根本不存在的天堂。她死得这样悲惨,这样令人同情。(   

6.读了这则语段,小主人公的命运太悲惨了,请你结合自己的童年生活,谈谈自己的感受。 2分)

 ______________________________________________________________

 _______________________________________________________________

(二)课外阅读。(15分) 

寻找一颗善良的心  

我曾一度怕人瞧见我跟父亲在一起。他身材矮小,走起路来跛得厉害,我们时常一道外出,他的手要撑在我的胳膊上才能保持身体平衡,由此引来路人的注视。那种讨厌的目光,让我内心痛苦辗转,而父亲却镇定自若。

让我们两人的脚步协调起来比较困难,他蹒珊而行,我又缺乏耐心,正因为如此,我们一起行走的时候从不多说话。但一旦出了门,他总免不了交代:你定步伐,我努力跟上。

我们通常在家和地铁之间来去,这是他上班的必由之路。他是个工作狂,哪怕天气再恶劣,他也决不旷一天工,总能按时抵达办公室。这可不是件简单的事。碰上冰天雪地的日子,即使有人搀扶,父亲也走不稳。在这样的天气里,姐姐或者是我就用孩子玩的雪橇拉着他穿过纽约市布鲁克林的街道,把他送到地铁站口。他总是紧紧抓住入口处阶梯边缘的栏杆,一步一步往下走,直到温暖的地铁隧道里冰融的地方。

在昔日的言谈中,他从不觉得自己是个令人怜悯的对象;对那些幸福而健全的人,他也从未流露出任何妒忌之情。他在别人身上寻找的是一颗善心,他发现谁拥有这样的一颗心,谁就会友好和善良地对待他。如今我也长大成人,我相信那是一个评判人的合适的标准。

现在我才明白,他总是通过我——他惟一的儿子,来间接地参与许多事情。我打球,他在一旁喝彩;我加入海军,就是他加入了海军。我回家度假,他便安排我参观他的办公室。对同仁介绍我的时候,他由衷地说:这是我的儿子,也是我自己,要不是情况不同,他做到的也是我能做到的。他说这些话的时候声音总是很轻。

父亲已经去世多年了,但我越来越多地想起他。我不知道昔日他是否感觉到过我同他一起行走时的不情愿。如果他意识到这一点,我为自己没能告诉他有多内疚、多卑俗、多懊悔而深感愧疚。

当我为琐事而抱怨时,_________________,我都不由得想起父亲。而在这样的时刻,仿佛是我把自己的手放在他的胳膊上来恢复一种平衡,并且我在心里说:你定步伐,我努力跟上!”

1、给下列加点的字注音。(2分)

      蹒跚(    )    怜悯(    )

2、第一自然段中“我曾一度怕人瞧见我跟父亲一起”的原因是什么?(1分)

 

3、阅读全文,用简要的语句说明对父亲感情变化的三个阶段。(3分)

 

4、文中第一自然段中那种讨厌的目光,让我内心痛苦辗转与下文的哪句话照应? 1分)

 

5、第五自然段中写“我”很“愧疚”,原因是什么?(1分)

 

6、文中的认为评判人的合适的标准是什么? 1分)

 

7、根据文章内容,在最后一段的横线处填上两句话,使其与前一句构成排比句。(2分)

 

8、最后一句你定步伐,我努力跟上的含义是什么? 2分)

 

9、请你阅读参考资料《感动中国2007年颁奖词——钱学森》(节选),按后面要求作答。(2分)

材料:在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成,开创祖国航天,他是先行人,劈荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。

 

我国还有很多伟大的科学家为人类做出了巨大的贡献,你能再写出一位吗?请参考上面的资料介绍他的主要事迹。(至少运用一种修辞手法)

1、人物:

 

2.简介:

 

八、习作大舞台。(30分)

根据下面的材料,以《我错怪了他》为题,紧扣下面材料的线索进行扩写。要求内容具体,有条理、有重点、想象合理,字数在400字左右。

材料:一个星期天的下午,我和**同学约好打乒乓球(或干其他事情),一直到天黑,他(她)却还没有来。第二天,我气得不理他(她),后来,我才知道,她(他)的赴约的路上,遇到……。听了事情原委,我连忙向他(她)道歉。

 

﹡选做题

一、下面的故事分别出自哪部书,请写出书名,并写出作者。(5)

过五关,斩六将 《             (          )

西天取经 《                    (          )

刘姥姥进大观园 《              (          )

逼上梁山 《                    (          )

负荆请罪 《                    (          )

二、根据下面画线句子的特点,再仿写两个句子。(6)

课外阅读是提高语文水平的重要途径,可以使我们获得很多有益的启示,充实我们的生活。读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义;________________________________________________________________

三、下午放学后,李林同学来到学校图书室,准备借一本文学名著,面对眼前众多的书,李林不知怎样选择。这时,你走过去热情地向他推荐。请在下列书目中任选一本(部),从作品特点和自己的阅读感受来向他介绍。(9分)     

备选书目:《童年》、《水浒》、《三国演义》、《格列佛游记》、《安徒生童话》、《格林童话》等。     

1)书名:__________________     

2)作品的特点(指作品内容、主题思想、写法手法、人物形象、语言特点等,可任意选取一点作简介):___________________________    

3)自己的阅读感受:___________________                                                  

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017