注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

六年级模拟试卷专辑(青莲巷 邓江勇)  

2013-06-05 20:43:23|  分类: 考试说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、语文大观园。(17分)

1、文言文的学习,对于我们小学生来说,只是刚刚起步,五年级下学期我们学过《    》,六年级上学期学过《      》,这学期我们学习了《      》和《      》。学好文言文,对今后学好语文很重要。在本学期文言文学习中,涉及到一个常识性知识—通假字。例如:不亦说乎中的“说”通“悦”。“为是智弗若与?”和“熟为汝知乎?”这两句中(    )(    )就是通假字,都读(      )

2、读了清朝钱鹤滩的《 明日歌 》和        的《匆匆》,让我想起了岳飞《满江红》中的“                            ”这句话。

3、著名科学家爱因斯坦曾用“在所有的世界著名人物中,           是唯一没有被盛名宠坏的人。”来称赞她,因为她的确就是这样的一个伟大的人,她曾两获诺贝尔奖。获得诺贝尔奖一直是中国人的梦想,20121011日,         以他的文学成就圆了中国人的这个梦,他在瑞典文学院文学演讲的主题是“                  ”。

4、小学阶段的文学经典阅读,让我们在文学的大观园里徜徉。中国古代的大诗人,如        ;近代的大作家,如         ,他们的作品让我喜欢。国外的大作家,如       ,我也喜欢。

二、句段训练营。(10分)

1、回忆本学期教科书的单元主题,以简洁的语言加以概述,写成一句排比句。(5分)

语文在哪儿?在课堂,在课外,在我们的生活中。平凡的小事,使人受到深深启发;特色的民俗,        ;先烈的事迹,         ;中外的经典,         ;神奇的科技,          ;小学的生活,        

2、修改语段。(选自老舍《养花》)(5分)

1)花不仅多,而且没有奇花异草。(2)珍贵的花草不易养活,看着一颗好花生病要死,是件难过的事。(3)北京的天气,对养花来说不算很好,春天多风,夏天不是干旱就是大雨倾盆,秋天最好,可是会忽然闹霜冻,冬天冷。(4)在这种天气里,想把南方的好花养活,我还没有那么大的本事。(5)因此,我只养些好种易活、自已会奋斗的花草。

1)第(1)句中关联词使用不当,应改为“                     ”。

2)第(2)、(5)句中分别有一个错别字,应依次正确写为“          

3)第(3)句中画线部分的内容与原作句序不一致,应调整为“         。”

4)第(3)、(4)句中的“天气”一词用得不准确,应该为“            ”。

三、口语体验场。(6分)

          我为壮腰工程作贡献

荆州,地处湖北省中南部、江汉平原腹地,是湖北之腰。荆州不振兴,湖北腰杆不硬,难以实现跨越式发展。从实施两圈一带战略、推进湖北长江经济带新一轮开放开发看,如果把武汉比作龙头,宜昌比作龙尾,那么荆州就是龙腰。龙腰不壮,湖北长江经济带这条龙就难以真正舞动起来。因此,实施壮腰工程、加快荆州振兴,是事关湖北省科学发展、跨越式发展的大事,是历史赋予湖北省委省政府、荆州市委市政府的时代重任。现在每一个荆州人都投身到了这一伟大的工程中了。为此,荆州小记者团走进大街小巷,采访了部分荆州市民。

1、小记者采访了正在大街上环卫工人:“您好师傅!请问您为荆州的壮腰工程都做了哪些工作呢?”

环卫工人师傅说:“                                           

2、小记者接着采访了超市里的营业员:“您好阿姨!请问您为荆州的壮腰工程都做了些什么呢?”

营业员阿姨说:“                                            。”

3、小记者采访了正在等车的中学生:“您好大哥哥!请问您现在能为荆州的壮腰工程做哪些事情呢?”

中学生哥哥说:“                                            。”

四、综合探究苑。(12分)

六年的小学生活即将结束,我们将告别美丽的校园,告别朝夕相处的老师、同学,带着依依不舍的深情,跨入新的学校,开始新的学习生活。让我们一起回味难忘的小学生活。

1、在下面句子的空白处填入读音为“jìng”的恰当的字。

在学校后楼每层楼梯的拐角处都挂着不同的标语,第一层写着上下楼梯要安(   ),第二层写着讲究卫生要干(    ),第三层写着对待教师要尊(     )。这些标语不仅挂在墙上,更写进了我们的心里。

2、随着年龄的增长,同学之间取外号,成了我们生活中的一件乐事。我们给长得胖的,取名叫(       ),给长得高的,取名叫(       )。上网我们有网名。网络语言也很有趣,比如把电脑水平比较低的人称为(       ),下网离开叫(      )。

3、网络现在已成为我们生活中不可缺的一部分。有的人说:这就是科技发展带给人类的礼物。有的人却说:这就是科技发展带给人类的灾难。我记得围绕这个话题,我们全班展开了一次难忘的大讨论。

正方:科技发展利大于弊,因为                                      

                                                                  

                                                                 

反方:科技发展弊大于利,因为                                     

                                                                 

4、最难忘的还是那场精心准备的毕业晚会。当晚会的帷幕徐徐拉开的,主持人李锦池姿态优美的走上舞台,却不小心跌倒在地,顿时一片哗然。此时,只见她迅速站起,神态自若地说了一句话,场内立刻掌声四起。

你觉得最得体的一句是:(       

A、“对不起,我太不小心了,请不要见笑。”

B、“刚才,我被大家的热情倾倒了。”

C、“不好意思,路太滑了,不小心跌倒了。”

五、阅读交流地。(25分)

小石桥

在离外婆家不远的地方,有一条宽宽的小河,小河上有一座小石桥。

小石桥是花岗岩砌成的,很光滑。我们可喜欢小石桥啦!它那光滑平整的桥身常被我们当作滑梯,滑过来,滑过去,“哧”的一声后,小伙伴发出了一阵阵欢笑。

小石桥弯弯的,就像天上的半轮明月,合着水中的倒影,仿佛又构成了满月。小石桥有九米多长,它有一个很奇特的地方,就是没有桥墩,只有一个拱圆的桥洞。桥洞旁边有许多野花,红的似火,白的似雪,黄的似金,还有赭色的,蓝色的……河边长着一棵垂柳,柔软的柳条伸到清澈见底的河水里,犹如一位少女在梳洗着秀发。一阵风吹过,柳树、小花们轻盈地点着头,仿佛是在向小桥问好致意。

小桥还有更妙的一绝呢!那就是石头栏上十几个形态不一的石狮子。它们有的静站着,有的端坐着,有的招手致意,有的玩着绣球,有的翘起一条小腿,有的坐在栏杆上,歪着脑袋,睁大眼睛,好奇地望着来来往往的行人,有的蜷伏着身体,正在闭目假寐,有的躺在母狮的怀里,好像在听母亲讲故事……

春雨淅淅沥沥地下起来了,雨点轻轻地落在小桥上,用她那纤细温柔的小手,替小桥洗去疲劳,洗去尘埃,小石桥一下子变得容光焕发了。这时,来了一位老奶奶,撑着油布伞,小心翼翼地走着,不知是路滑还是不小心,老奶奶一个趔趄,差点摔倒,幸好抓住了小石桥的栏杆,只见她小声地说着什么,我想老人家大概在夸栏杆呢。

每逢星期日,我到外婆家时,总要到小石桥上溜达溜达。看着小桥,我展开了许多联想。

小石桥那坚实的背脊,成为人们南来北往的纽带,一年又一年过去了,小石桥总是默默地履行着自己的职责!

1.从文中找出两个比喻句,写在下面横线上。(2分)

                                                    

                                                     

2.联系上下文理解词语。(6分)

闭目假寐:                                            

容光焕发:                                            

趔趄:                                                

3.注意下文中画线的词语,请你再仿写一句。(4分)

(1)桥洞旁边有许多野花,红的似火白的似雪黄的似金,还有赭色的蓝色的……

 

(2)石栏上的小狮子,它们有的静站着,有的端坐着,有的招手致意,有的玩着绣球,有的翘起一条小腿,有的坐在栏杆上……

 

4.小石桥美吗?你是从哪些语句看出来的?5分)

 

5.这篇文章是从哪几方面来描写小石桥的?4分)

 

6.“看着小桥,我展开了许多联想。”“我”联想到了什么呢?请你帮小作者写一写。(不少于五十字)(4分)

 

 

六、习作展示台。(30分)

2008年的汶川地震的阴霾还没散去,雅安地震接踵而至。用苦难都无法来形容四川人民所遭受的巨大不幸。你们还记得小林浩吗?那个地震中的小英雄。在全国人民大力支持下,雅安地区的人民也已从地震中渐渐走了出来,那里和我们一样大小的小朋友们也走进了刚刚搭好的帐篷教室。你想和他们交朋友吗?请伸出你友谊之手,帮助他们。请给他们写封信吧!了解他们的近况,把你介绍给他们认识。

 

选做题

王羲之题扇

王羲之尝诣门生家,见棐几①滑净,因书之,真草②相半。后为其父误刮去之,门生惊懊者累日。又尝在蕺山③见一老姥④,持六角竹扇卖之。羲之书其扇,各为五字,姥初有愠色。因谓姥曰:“但言是王右军⑤书,以求百钱邪。”姥如其言,人竞买之。他日,姥又持扇来,羲之笑而不答。其书为世所重⑥,皆此类也。

                                       (选自《晋书·王羲之传》)

  

[注释]①棐(fēi)几:用榧木做的几案。棐,通“榧”,木名。②真草:楷书、草书。③蕺(jí)山:山名,在今浙江绍兴。④老姥(mǔ):老年妇女。⑤王右军:指王羲之。⑥重:看重,推崇。

1.用斜线(/)标出下面句子的朗读停顿。每句标一处。(2)

(1)持六角竹扇卖之

(2)人竞买之

2.写出下列句子中划线词的意思。(4)

(1)王羲之尝门生家 (            )

(2) 羲之其扇 (            )

(3)姥初有 (            )

(4)此类也 (             )

3.用现代汉语写出文中画线句的意思。(8)

(1)后为其父误刮去之,门生惊懊者累日。

 

(2)但言是王右军书,以求百钱邪。

 

4.从文中哪些地方可以看出王羲之的书法“为世所重”?请简要概括。(6)

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017