注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

六年级模拟试卷专辑(北三 胡寒)  

2013-06-06 19:36:50|  分类: 考试说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、读拼音,写词语。(4分)

duàn  liàn     biān  pào     fěi   cuì       hūàn

                                      

   liú       róng  yù      kǒng  bù       dàn shēng

                                     

 

二、下面的词语书写有对有错,对的在括号里打“√”,有错的在错字上打“×”,并把正确的字写在括号里。(10分)

1、凝然( ) 模仿( ) 遮挽( ) 沽萎( ) 勿忙( )

2、支体( ) 名义( ) 优雅( ) 堂惶( ) 甜密( )

3、手备( ) 稀奇( ) 元宵( ) 面惧( ) 枚瑰( )

4、白瓷碗( )诳天桥( )小园圈( )黑糊糊( )辩是非( )

 

三、按要求填空(15分)

1)“鼎”字共有  ,是  结构,第六画是  。“迁”字,用音序查字法应查大写字母  ,用部首查字法应查  部。升迁调动中“迁”应理解为  

2) 杜甫是唐代的三大诗人之一,本学期我们学了他的《闻官军收河南河北》,还在积累运用中学了他的      ______________        。你课外还学过他的__________________________________等诗篇。       

3)你在课外还积累了、__________________________________________等像日日夜夜这类的词。

4)时间对每个人来说都是极其珍贵的,可是,王刚就不这么认为,每当看到他沉迷于各种游乐中的时候,你真想对他说:_______________________________(名人名言)

5)你认为教室里应张贴怎样的名言警句或千古佳句,请写两句。

 

四、按要求写句子。(4分)

11905年,清政府任命詹天佑为总工程师。
改为字句:____________________________________________________

2、教室里安静。

改为夸张句:____________________________________________________

3、那位女教师说:“同学们学不好,我不安心。”

改为转述句:____________________________________________________

4、乌鲁木齐十分美丽。

改为比喻句:____________________________________________________

 

五、口语交际:(5分)

下面玲玲和老师的一段通话记录,请联系老师说话的内容,发挥想象,把玲玲与老师的对话补上。

玲玲:________________________。

老师:你是玲玲啊,我是林老师,叫你爸爸或妈妈接电话行吗?

玲玲:________________________。

老师:哦,既然他们不在家,那就请你转告一下。

玲玲:________________________。

老师:是这样,学校明天晚上700召开家长会。

玲玲:________________________。

老师:还是你细心,在阶梯教室,主要征求他们对学校的办学有什么意见。

玲玲:________________________。

把玲玲转告她爸爸或妈妈的话整理一下,并写下来:__________________________________________________________________________。

 

六、 阅读下面语段,按要求答题。3分)

北京时间818日中午1155分,北京奥运会田径赛场男子110米栏预赛的争夺,①让观众愀心的一幕出现了,刘翔慢慢转身,用手撕下了他刚刚贴上去的参赛号码,缓缓地走出了场地,上届奥运会冠军刘翔暂时告别了他为之奋斗四年的梦剧场,他退出了比赛!当大会广播说刘翔退赛时,②全场暴发出巨大的惊讶和叹息之声!观众们仿佛一时间失去了任何目标,茫然地盯着110米栏赛场,他们无法相信眼前的这一切,许多人都忍不住哭了。事实是残酷而不容回避的:③刘翔在辉煌的职业生涯里,首次遭遇了第一次临场因伤痛而退赛。
 (1)画线句①有一个错别字,请改正:____________________________
 (2)画线句②有一个词用错了,请改正:____________________________
 (3)画线句③有一处语病,请修改:
____________________________

 

七、课内精彩片段回顾。(9分)

   )去了__(   )的时候__(   )枯了__(   )的时候__(   )谢了__(   )的时候__但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们吧:哪是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢? 我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

1、 按课文内容填空,并在第一自然段的横线上填上恰当的标点符号。(3)

2、作者在第一自然段中提出的问题是:_____________________________1分)

3、从段中找出作为“我们的日子为什么一去不复返呢?”解释的句子:_____________________________________________________________________________1分)

4、这段话主要写了什么?表达了作者怎么样的思想感情? ____________________________________________________________________________2分)

5、请写两句有关时间格言:_______________________________________________________    _______________________________________________________2分)

 

八、阅读。(20分

                                      一碗牛肉面

一个春寒料峭的黄昏。店里来了一对特别的客人----父子俩。父亲是盲人:一张布满着重重皱纹的黝黑的脸上,一双灰白无神的眼睛茫然地直视着前方。他身边的男孩小心地搀扶着他。那男孩看上去才二十来岁,衣着朴素寒酸,身上却带着沉静的书卷气是个正求学的学生。男孩把老人搀扶到一张离我的收银台很近的桌子旁坐下。

爸您先坐着,我去开票。男孩放下手中的东西,来到我面前。

两碗牛肉面。他大声地说着。我正要开票,他忽然又朝我摇摇手。我诧异地看他,他歉意地笑了笑,然后用手指着我身后的价目表,告诉我,只要一碗牛肉面,另一碗要葱油面。我先是怔了一怔,接着就恍然大悟。我会意地冲他笑了,开出了票。他脸上露出了感激之情。

厨房很快就端来了两碗热气腾腾的面。男孩把那碗牛肉面移到父亲面前细心地招呼爸,面来了,小心烫着。

老人却并不急着吃,只是摸摸索索地用筷子在碗里探来探去。好不容易夹住了一片牛肉就连忙地把牛肉往儿子的碗里夹。

快吃,你多吃点。老人慈祥地说,一双眼睛虽然无神,但脸上的皱纹却布满温和的笑意。

让我感到奇怪的是,那个做儿子的男孩并不阻止父亲的行为,而是____________地接受了父亲夹的肉片,然后再_______________地把肉片夹回父亲的碗中。                                            

“这个饭店真厚道,面条里有这么多肉。”老人感叹着。一旁的我不由一阵汗颜,那只是几片又薄如蝉翼的肉片啊。

做儿子的这时趁机接话:"爸,您快吃吧,我的碗都装不了。"

“好,好,你也快吃。”老人终于夹起一片肉片,放进嘴里慢慢嚼起来。儿子微微一笑,这才大口吞咽他碗里的面。

姨妈不知道什么时候也站到了我的身边,静静地凝望着这对父子。这时厨房的小张端来了一盘干切牛肉,她用疑惑的眼看着姨妈,姨妈努嘴示意,让小张把盘子送到那对父子的桌子上。

男孩抬头环视了一下,见自己这一桌并无其他顾客,忙轻声提醒:"你放错了吧?我们没要牛肉。"

姨妈微笑着走了过去:"没错,今天是我们开业年庆,牛肉是我们赠送的。" 一听这话,我左顾右盼了一下,怕引起其他顾客的不满,更怕男孩疑心。好在大家似乎都没注意到这一幕。男孩也只是笑笑,不再提问。他又夹了几片牛肉放入父亲的碗中,然后把剩下的装入了一个塑料袋中。

我们就这样静静地看他们吃完,然后再目送着他们出门。

小张去收碗时,忽然轻声地叫起来。原来那男孩的碗下,还压着几张纸币,一共是六块钱,正好是我们价目表上一盘干切牛肉的价钱。一时间,我和姨妈都说不出话来,只有无声的气息静静地回荡在每个人的心间……

 

1. 把下列词语的序号准确地填在横线上(4分)

    A.悄无声息      B.周而复始         C.默不作声  

2.读句子,写出下列句中标点的作用。(4分)

店里来了一对特别的客人-----父子俩。文中破折号的作用是:___________

一时间,我和姨妈都说不出话来,只有无声的气息静静地回荡在每个人的心间……句中省略号的作用是:____________________________

3、文中有几处写到男孩出乎意料的举动,请在原文上用横线画出两处。(2分)

4、联系上下文,推测一下文中画线句中悟到了什么?(6)

处儿子要对父亲说假话是因为_______________________________________________

处中儿子又对父亲说假话是因为_______________________________________________

处店主也要对顾客说假话是因为_______________________________________________

5. 想象写话。(4)

一时间,我和姨妈都说不出话来,无声的叹息沉重地回荡在每个人的心间,试以姨妈的口吻说说她此时的心理感受。

_______________________________________________________________________________________________.

 

九、作文。(30)

题目:我能行

开头: “我能行!”这句话常常挂在我的嘴边,几乎成了我的口头禅。不管在学习上,还是在日常生活中,遇到困难,我总是对自己说:“我能行!”

要求:①根据开头确定中心,选择自己在学习或日常生活中的一件事,续写作文。

      ②先把开头抄下来再续写,叙述要真实、具体;语句要通顺、连贯。400字以上。


选做题:

一、下面以诗句作谜面,各猜一成语。你能猜出来吗?(8分)
        如:举头望明月,低头思故乡。(触景生情)
       
危楼高百尺。(           
        
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。(         
        
夜来风雨声,花落知多少。(          
        
欲穷千里目,更上一层楼。(         
        
明月何时照我还?(             
        
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。(        
        
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(         
        
有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。(         
    二、阅读《螳螂捕蝉》写也“其”分别具体指什么。(6分)

园中有树,其①上有蝉。蝉饮露水,不知螳螂在其②后;螳螂偶然而至,欲取蝉,而不知黄雀在其③旁;黄雀伸颈想啄螳螂,而不知弹丸在其④下。都因想得其⑤前利,而不顾其⑥后有患。

其:①                                          

  

                                              

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017