注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

《颐和园》教学设计  

2014-11-20 16:29:04|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新世纪实验学校  文娜

教学目标:

1、指导重点字的写法。

2、感受颐和园的美景及优美的语言,激发探究中国“世界遗产”的兴趣。

3、抓景物特点,按游览顺序,指导写一篇游记。

4、品味语言文字,有情朗读。

教学重难点:

1、引导学生从语言文字中感受到颐和园的优美景色,受到情感熏陶。

2、抓景物特点,按游览顺序,指导学生写一篇游记。

教学过程:

一、激趣导入:

1、每逢节假日,我知道有些同学会跟随父母一起去游览祖国的大好河山,名胜古迹,谁来分享一下你去过的地方呢?

2、好,今天文老师就来做你们的导游,带你们去一个美美的地方,好好地游览一番。谁猜得到?                               

3、板书课题。(对,就是颐和园。)

4、指导“颐”的写法。(和“臣”的区别)

5、齐读课题。

6、读得很整齐,相信通过昨天的预习同学们也能把屏幕上的词语准确地读出来。(出示:我会拼写)

7、小组读,同座交换检查。(评谁是“又好又快”组,加分)

二、整体感知:

1、让我们乘上和谐号列车,出发吧!

(出示:颐和园风光视频)

师:这是一座举世闻名的皇家园林,它位于北京西北郊。主要有昆明湖和万寿山组成。瞧,万寿山上,佛香阁巍峨耸立,景色宜人。园内,古木参天,花香扑鼻。亭台楼阁精致典雅。它以无与伦比的艺术魅力吸引着无数游客,被人们誉为“人间天堂”。

2、同学们,颐和园给你留下怎样的印象?用一个词形容。

3、出示:第一段和第六段。

作者和你们的感受一样。    (齐读两段话)

像这样表达总的印象和感受的句子,作者一般把它放在文章的开头和结尾。这样的写法就叫首尾呼应。

(出示:首尾呼应   生做批注)

这是我们学的第一篇游记。既然是游记,作者一定会告诉你参观的游览顺序。                

(出示:进了颐和园的大门……)

4、像这样按游览顺序描写的句子文中还有几处,请快速浏览课文找一找,画一画。

5、出示:进了颐和园的大门,绕过大殿,就来到有名的(长廊)

         走完(长廊),就来到(万寿山)脚下。

         登上(万寿山),站在佛香阁的前面向下望,颐和园的景色大半尽收眼底。

从(万寿山)下来,就是(昆明湖)。    指名读

6板书:  长廊     万寿山    昆明湖

7、师:作者把描写按照游览顺序的句子放在每个自然段的开头,这叫总起句。4个总起句直接告诉我们作者游览了长廊、万寿山、昆明湖三个主要景点。接下来,我,文导准备带着你们一个地方、一个景点慢慢地欣赏。各位游客,游园的第一站到啦!

三、自主阅读:

学习“长廊” 

1、出示:图片    

师:这就是中国园林中最长的长廊。横槛上画得是什么?

2、自由读第2自然段,画出写长廊长的句子。

3、交流:

长:①出示:“这条长廊有700多米长,分成273间。”

   “七百多米”到底有多长?(熟悉距离举例,如操场)

师:把6个操场连起来那会有多长啊! 谁来读?

        长廊真长啊!再次读。

师:1992年,长廊被列入“吉尼斯世界纪录”, 是世界上最长的长廊,这是每一个中国人的骄傲,你骄傲吗?你骄傲吗?你们骄傲吗?(指名读)

让我们把骄傲自豪的感情读出来。(齐读)

师:你们抓住了数字,读出了长廊长的特点和骄傲之情。作者采用的是什么说明方法?

板书:列数字

小结:列数字的说明方法很有用,我仿佛看到长廊就在我们的

眼前 ,(出示:图片)古典名著、民族英雄、神话传说、花鸟鱼虫……都画在这栏上了,五颜六色,你们说美不美?快从第2自然段中找找,哪句话写出了长廊的美?

: ①出示:“每一间的横槛上都有五彩的画,画着人物、花草、

风景,几千幅画没有哪两幅是相同的。”   (指名读)

长廊的绘画美,你们知道这些画的来历吗?在我们的学习小伙伴上,对长廊的描写作了一个详细的补充。      

②出示补充《易》:(自由读)

长廊是颐和园的主要建筑之一。它的绘画美令人惊叹。廊上绘有

图画14000余幅,均为传统故事或花鸟鱼虫。其实,不止横槛上有,

房梁上,亭子内部都是。全是由乾隆皇帝派宫廷画师到杭州西湖生,

取景五百四十六幅。最后绘画到长廊的横槛上。

你知道了什么?

师:用一句话概括就是它的绘画美令人惊叹假如你们就站在画廊里,闻着花香,看着绿油油的一片草地,心情又如何?(出示:图片)

师:这就叫心情美。看来,长廊的美名不虚传。

③ 出示:“长廊栽满了……”

带着这样的情感,我们女生读。

多么舒服的感受,使人心情舒畅、精神愉悦,就叫神清气爽。

(学生批注)

让我们捧起书,怀着愉悦的心情齐读第二自然段。

师:游览完美丽的长廊,我们来到万寿山脚下。作者先后看到了万寿山的哪几个景物?这些景物有什么特点?请同学们在组长的带领下合作学习第3自然段。    (板画:路线、山)

四、小组合作:

(一)学习“万寿山”

1、小组合作学习第3自然段,师巡视。

2、交流:

出示:“抬头一看……”的句子和图 。

    师:我们先看到什么景物?后看到什么景物?

    作者和我们看到的一样,先看到佛香阁,再看到排云殿。这2个景物有什么特点? 

出示:“耸立”

一个“耸立”让你感受到什么?

师:“耸立”一词用得很准确,难怪作者无论站在哪个位置,只要抬头一看,就会说:“那就是——出示:佛香阁,下面一排排金碧辉煌的宫殿,那就是——出示:排云殿。”

师:游客们,现在我们站在山脚下,抬头一看可以用一个什么词来表示?(出示:仰望)

师:登上山顶,向下望可以用什么词表示? (出示:俯视)

向远处看,又可以用什么词表示?     (出示:远眺)

从“远眺”这个词你能体会到什么?   (生答)

小结:一个远眺让我们再一次感受到万寿山之高耸、巍峨,气势磅礴、统领全园。这就是皇家建筑的宏伟。男同学们,让我们捧起书,挺直腰,读出这皇家建筑的宏伟气势。    

渡:汉字就是这么奇妙,一个“仰视”,一个“俯视”,一个“远眺”无不准确地告诉我们作者站在不同的角度,变换位置的欣赏万寿山的雄伟壮观。在今后的习作中、生活中我们要学会准确用词。      (板书:变换位置)游客们,你们知道吗?在颐和园,占地面积最大的还不是万寿山呢?是……

(二)学习“昆明湖”

1、出示:图片

   师述:昆明湖犹如一幅山水画,它占整个颐和园的四分之三,漫步昆明湖畔,走上十七孔桥。不同的景物,在不同的角度,带给我们的感受不一样,你们最想到哪儿?

2、默读第5自然段,小组交流想去的地方。

3、师创设情境:试想我们乘坐游船,穿梭在十七孔桥的桥洞里,从这个桥洞钻进去,又从那个桥洞钻出来,多有趣啊!再想象桥栏杆上的狮子姿态不一,摸摸这只,摸摸那只,从头到尾地摸一遍,真有意思。喜欢昆明湖吗?为什么喜欢?(出示:昆明湖图片)

4、出示“昆明湖静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。”

师:原来昆明湖像——生答:镜子   昆明湖又像——生答:碧玉

5、出示:静、绿       (有情读)

作者采用什么方法把昆明湖静、绿的特点写出来? 

(板书:打比方)

6、仿说句子。  (评“口才之星”)

出示:月亮大得像            ;月亮弯得像             

7、有情读出昆明湖的静。       (比赛读)  

师:多平静的湖面,当我们乘坐游船在这样的镜子上,碧玉上滑

过,怎么滑过?(板画“水波纹”及“滑”:重重滑过和不留一点儿痕迹滑过。)

生:都不对,应该是不留一点儿痕迹滑过。

师:对,就这样若隐若现,就这样若有若无,似乎连游船、画舫

都不忍心打破这宁静而美丽的湖面啊!这个“滑”字用得怎样?选择哪种解释最合适?

师:“滑”字用得多么贴切合适。真叫“舟在碧波上,人在画中游。”

7、出示:静        让我们把静静的感觉读出来。(小组展示读。)

过渡:如果说佛香阁仿佛是一座金碧辉煌的天宫,那么昆明湖就是无与伦比、令人惊叹,让人陶醉的天河。游客们,陶醉完了吧,让我们静下心来,坐在画舫中,学着小书法家的样子,认真书写这2个生字。

8、出示:廊、栽

五、独立作业:   

音乐响起,学生坐端正,认真书写“廊、栽”。  (评写字之星)

六、总结全文:   

1、游客们,此段旅行即将结束,你们有收获吗?

2、总结:走进颐和园,抬头看长廊横槛上的每一幅雕画精美绝伦,没有一幅重复;放眼万寿山,那绿绿的茂密春意盎然,没有一处相同;低头园中小路,脚下的石子花纹,镶嵌细腻,没有一丝随意;荡舟昆明湖,湖上空气清新,云雾朦胧,湖面静、绿,没有一丝烦心。那一树、一花、一草、一亭、一池都凝聚着劳动人民的智慧和心血。颐和园真不愧是世界级的文化瑰宝。希望通过今天的游玩,我们也学会用自己的观察,自己的发现,自己学到的写作方法写出景物独具魅力的美。

出示:按游览顺序    抓景物特点

七、课后练习:

1、画游览路线图。       2、选择身边的一处景物,写一篇游记。

八、总结评分:  

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017