注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

在历练中享受快乐  

2014-11-20 16:33:34|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--《颐和园》教学反思

                     新世纪实验学校  文娜

 

918,第一次到谌老师办公室,接受这个艰巨的任务,心情很复杂。有开心,开心的是感谢谌老师给我一个提升自己的机会;有压力,担心不能很好的完成任务,担心辜负谌老师及学校领导对我的信任。

从接受任务到正式上课,短短一个多月,试教三次,教案修改了四遍。其间,谌老师提供丰富的教学资源供我参考,学校领导给予中肯、合理的建议,教师同仁们不停地为我鼓劲。才让我在1023日较为成功地完成这次任务。

通过这次的历练让我真正的感受到语文教学的内涵。正如叶老先生说的:“语文就是要教会学生听说读写的本领。语文作为一门学科,首先在于教学目标和教学内容的“不可替代性”。语文教学必须狠抓“一个中心,两个基本点”。“一个中心”就是语言教学,是途径,是手段;“两个基本点”就是语文能力和人文修养,是目的,是语文学科的价值所在。”作为一名语文教师,我们要会用教材,用活教材,使学生学以致用。一句话,教材无非是个例子,从例子中能够提升学生的听、说、读、写能力,我们的教学就是成功的。

本次之所以选这篇课文,考虑到《颐和园》是一篇指导学生写游记的经典范文,也是学生第一次接触写景游记。虽然之前学生学过一些写景课文,但大体都是粗略交代,有大环节,没有细层次。于是才有了下面的教学设想。

教学目标:

1、指导重点字的写法。

2、感受颐和园的美景及优美的语言,激发探究中国“世界遗产”的兴趣。

3、抓景物特点,按游览顺序,指导写一篇游记。

4、品味语言文字,有情朗读。

教学重难点:

1、引导学生从语言文字中感受到颐和园的优美景色,受到情感熏陶。

2、抓景物特点,按游览顺序,指导学生写一篇游记。

教学环节:

学习长廊:

长廊有两个特点,“长”“美”。借助身边熟悉的环境——操场,将抽象的“700多米”这个概念通过换算,学生明白原来700多米相当于56个操场连起来这样长。通过朗读感受长廊真是很长呀!真不愧是“吉尼斯世界纪录”!情感一步步升华,作为中国人,这是我们的骄傲。抓“700多米”这个词不仅让学生们知道作者是采用列数字的方法将长廊的长描写出来,而且人文修养的渗透如润物细无声般地表现出来。长廊“美”的学习,调动学生的各种感官,看图片,听音乐,体会心情,层层递进。体会美也是有层次的,先是绘画美,再是风景美,最后是心情美。

学习万寿山:

抓重点词句,品语言文字。如:“抬头一看”学生会用“仰视”概括;“耸立”一词,学生体会到万寿山高。当我们站在万寿山上面向下看,学生会用“俯视”概括;“向远处看”学生又会用“远眺”概括,体会万寿山之雄伟巍峨。根据文本,挖掘出新的内容,这就是用活教材。简简单单三个词,“仰视”、“俯视”、“远眺”,学生学会了写景物时可以用变换位置的写作方法写出景物的特点,同时学会在生活中、习作中能准确用词。

学习昆明湖:

创设情境,在音乐的渲染下,配上一幅幅美不胜收的画面,老师从头至尾变换身份,以一个导游的角色动情讲解,带着学生按游览的顺序观赏长堤两边的垂柳,坐着游船穿梭在十七孔桥的桥洞里,漫步昆明湖畔,走上十七孔桥,摸摸这只石狮子,摸摸那只石狮子,也许可能会从头到尾地摸一遍,这是多么惬意、有意思的事情!学生入情入境,一下子找到写昆明湖静的句子。接着用板画的形式体会游船、画舫滑过,几乎不留一点儿痕迹。对”静“有了初步的印象,趁热打铁,采用选择解释的处理方法:1. 2.狡诈3.姓。一目了然,学生感悟到”滑“字用得好,突出了昆明湖的平静。而作者的高明之处是采用打比方的写作手法将昆明湖“静”的特点描写出来。最后让学生仿说类似的比喻句。有学生说:“月亮尖得像把镰刀,深深地刺进在外游荡的游子们。”有学生说:“月亮圆得像个大玉盘,晶莹剔透。”还有学生说:“湖面在阳光的照耀下,闪烁着美丽的光泽,像一块无暇的翡翠。”……学生说得准确,说得合理,说得富有想象力。

本次的教学中,还渗透了一大亮点。以区教育局精神为指导宗旨,课堂上充分体现《易学方案》的使用;体现小组合作的捆绑式评价(有小组分工,有评分细则,有总分评价等);体现我校的“激趣课堂教学十六字模式”。

一节课下来,预设的目标达成了,固然是自己所追求的。但课堂的精彩之处,理应在生成之时,理应在教师的语文功底中。一句常挂嘴边的俗语——“冰冻三尺非一日之寒”,让我清醒的认识到要想做一个优秀的语文老师必须不断的充实自己,使自己的教学少一点缺失,少一些遗憾。为学生多留一些问号、省略号,而不是句号、感叹号。“路漫漫其修远兮”,改革的路是艰辛而漫长的,我想:只有从泥泞中走出来,才能留下清晰的脚印。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017