注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

沙市小学语文课堂教学改革研讨会资料(一)  

2014-11-27 18:22:56|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“精彩极了”和“糟糕透了”》教学设计

                                 红星路小学   谌艾迪

 

一、设计理念

《“精彩极了”和“糟糕透了”》是人教版课程标准实验教科书五年级上册第六单元的第二篇精读课文。文章脉络清晰,文短情长。前半部分对童年往事的叙述生动形象,人物的语言、动作、神态、心理活动的描摹栩栩如生。后半部分写成长过程中对父母两种不同评价的感悟,抒情议论深刻隽永,内涵丰富。教学中,我紧紧围绕“对比”这个突出的文体特点,引导学生对比父母对巴迪诗的不同看法;对比因父母态度不同,巴迪产生的不同反应;对比父母爱的不同表达,从中感悟父母之爱。同时,在贯穿全文的对比中,指导学生抓住人物动作、语言和心理活动的描写,体会作者的情感,并学习迁移运用。另外,在教学设计上,还充分使用了《易学案》中的“基础达标”、“巩固练习”、“拓展延伸”三部分内容来帮助学生学习,整合教材、《易学案》灵活运用“设问导读”中的内容,突破了研读课文,感悟情感过程中的重难点。

二、教学目标

1.有感情地朗读课文,了解课文主要内容和表达特点。

2.通过人物动作、语言、神态和心理活动描写的语句,体会作者情感的变化,感受爱的不同表达方式,学习、运用多种描写手法观察具体的人物和事情。

三、教学过程

(一)导入

1.同学们,今天我们一起来学习一篇特别有意思的课文,看老师写课题。一起读读课题。

2.学习课文,首先得了解作者是怎样的一个人。本文作者巴德·舒尔伯格,让我们一起走进舒尔伯格的内心,一起分享他的感受。

(二)释题

想想:这个课题和以前我们学的课题有什么不一样?

1.有一对反义词,“精彩”和“糟糕”。 2.咱们在三年级就已经学习过引号的三种用法(点)在这儿引号表示“引用”。3.同学们,你们知道吗?舒尔伯格在写作中喜欢用特别好玩、特别新鲜、特别有趣的标题。一看到这些标题,就能深深吸引读者,这也是写好作文的一个小窍门。

(三)研读课文,感悟写法

1.请同学们快速浏览课文,从文中所有含有“精彩极了”和“糟糕透了”这两个词的句子,看看在小巴迪的心中,他有怎样的母亲和父亲,在文中圈圈这两个词。(板书:慈祥、严厉)

“精彩极了”和“糟糕透了”是父母对巴迪诗的不同看法,形成了鲜明对比(板书:对比),对比也是这篇文章写作上的一大特色。

2.作者是怎样描写父母相反的态度的呢?请同学们默读课文1---14自然段,用红笔划出表现母亲态度的句子,用黑笔划出表现父亲态度的句子。

3.谁来说说母亲对这首诗的态度?(学生说完后,课件出示全部句子。)

课件出示课文第一段。

1)从这段话中你仿佛看见一个怎样的母亲?

2)母亲为什么要这样夸巴迪?人们常说:“兴趣是最好的老师。”正因为母亲看到了这一点,才让赞扬声如雨点般落到小巴迪身上。

3)在家庭生活中,母亲常常扮演欣赏者的角色,人们常用优美的诗句来赞美母爱(出示母亲的话,指名两人读后齐读。)

4)作者抓住了人物的哪些描写来表现母亲对巴迪的爱?

5)学习语言文字运用

这一段非常生动具体地抓住母亲的神情、语言、动作进行描写,把母亲对孩子的关爱淋漓尽致地表现了出来,我们也要学习这种写法。其实,在我们的生活中,爱无处不在,就在不久前,就在我们生活的这座城市,就发生了一个动人的关于“爱”的故事。(播放视频)

看,今天又有几位热心市民来到小建辉的病床前,看望他、安慰他、鼓励他。请你选择其中一个人物,仔细观察他(她)的外貌、神情、动作,想一想他当时会对小建辉说些什么?先说给组里的同学听,说的时候注意三点:按照一定顺序,抓住人物特点,展开合理想象。

4.对于巴迪的第一首诗,父亲的态度完全不同,文中哪些话表明了父亲的态度。

①谁来读读这两句。

②父亲为什么认为这首诗“糟糕透了”,他难道不爱他的孩子吗?小组讨论一下。

看,爸爸也爱自己的孩子,只是方式不一样。人们常说,母爱如水,父亲如山,父母的爱虽然表达方式不同,但他们有一个共同的出发点,那就是——爱。(板书:爱)

③对比读:(去掉提示语后父亲和母亲的话)来,我们二人小组分角色练习读读父母的话。

5.父母态度不同,巴迪也有不同反应。(课件直接出示句子,“腼腆”为红色。”)

①想想“腼腆”是什么意思?文中巴迪为什么而腼腆?生活中同学们有过腼腆的时候吗?谁来说一说。

②面对父亲的批评巴迪“冲、跑、扑、痛哭”。作者抓住了一系列的动词生动具体地表现了巴迪的内心感受,把两种不同的心理刻画得淋漓尽致。

③听了母亲的赞扬,巴迪腼腆而得意洋洋,听了父亲的批评,巴迪失声痛哭。形成了鲜明的对比,一起来读读。

6.时光流逝,在父母的表扬和批评中,巴迪终于明白了些什么呢?(指名两人回答)

(大屏幕出示学案上的最后一段内容),他常常在心里告诉自己,(一起读)

(四)基础巩固

1.大家很会学习课文,接下来看看大家的生字词掌握得如何。(昨天通过预习,已经完成了基础达标的内容)

①出示学案“基础达标”中的词语,请对照参考答案两人小组互批互改。红色字是容易写错的字,大家批改时要注意。

②出示学案“巩固练习”,其中“版”和“祥”两个字是“学习小伙伴”提示我们要注意正确书写的生字,PPT出示两个字的书写要领,教师强调范写,(注意力集中,看老师写。)学习书写,教师巡视指导,纠正坐姿。

③许多名人也有自己家庭教育的心得,(点课件出示学案“拓展延伸”)

2.回家后请大家完成《易学案》中第一课时设问导读的“自主阅读”部分。

(五)拓展延伸

巴迪童年发生的这个故事告诉我们每个人都要正确对待表扬与批评,一个人的童年往往对他未来的人生道路产生重要的影响,《教育与孩子》这首诗就充分说明了这一点,愿同学们都能从这首诗中获得有益的启发。(一起读)(PPT配乐出示)

敌视伴随着孩子,他学会争斗;
      嘲弄伴随着孩子,他羞愧腼腆;
      鼓励伴随着孩子,他信心倍增;
      赞美伴随着孩子,他鉴赏有方;
      认可伴随着孩子,他爱心常存;
      分享伴随着孩子,他慷慨大方;
        诚实与公正伴随着孩子,他领悟出真理与正义……

 

板书设计:       

19  “精彩极了”和“糟糕透了”

                    

慈祥          严厉

                          对比

 

谌艾迪,女,本科学历,小学高级教师。湖北省小语学会“青研中心”委员,湖北省小语学会会员;荆州市优秀语文教师,荆州市小学语文先进工作者,荆州市小学语文课堂教学艺术中心组成员;沙市区明星教师,沙市区小语学会“优秀会员”。多次参加省、市、区优质课竞赛均获一等奖。在湖北省首届小学语文教师专业素养大赛中,执教《江南春》一课荣获一等奖,同时获得现场写作比赛第一名。所撰写的多篇文章获全国、省、市一等奖,论文《搭建走进文本的桥梁——谈不动笔墨不读书》被中国教育学会小学语文教学专业委员会评为全国一等奖。课题研究报告《用好教材这个例子——教材的取舍与开发研究》被湖北省教研室评为湖北省小学语文课题研究“十佳报告”。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017