注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

沙市小学语文课堂教学改革研讨会资料(三)  

2014-11-28 18:22:10|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

                               教学沙龙:《易学方案》的编写与使用

 

徐成(主持人):

大家早上好。怀着共同的教育理想,我们相聚在红小。我是红星路小学的徐成,很荣幸担任本次论坛的主持。“有朋自远方来,不亦乐乎?”欢迎大家的到来!

作为荆州市中心城区、教育强区,当前,沙市正着力打造高品位的现代城市教育,其重要抓手就是深化课堂教学改革。从请进来到走出去,沙市教育人借鉴太谷成功经验,推进《易学方案》使用,加强小组建设,实施捆绑式评价,正努力探索一条具有沙市区域特色的教改之路。“语文课堂上应该怎样有效使用《易学方案》?”这是一线老师普遍关心的话题。今天,我们特地邀请了几位优秀教师代表和大家一起探讨这个话题。请允许我一一介绍她们。坐在我右手边的是实验小学的赵娟老师、北一小的金花老师;坐在我左手边的是红星路小学的谌艾迪老师、侯静静老师。她们既是《易学方案》的编写者,又是《易学方案》的使用者。《易学方案》该怎么用?怎么用活?怎么用好?我想,她们一定想一吐心声。哪位老师先来抛砖引玉。

 

赵娟:

各位老师好!“在语文课堂中如何恰当地使用易学案?”是我们共同思考的一个话题。谌老师辛苦了,谢谢你为我们带来了一节精彩而生动的课堂教学。我想请教一下谌老师:你在设计这一课的教学时,对于易学案在课堂上的使用有过哪些考虑?

 

谌艾迪:

在这一课中,我充分使用了学案中的四个板块:1.在检查预习时,采用的是二人互查“基础达标”中的词语;2.示范书写,强调了“我会书写”的中两个字的正确写法;3.通过大屏幕出示,学生朗读感悟了“拓展延伸”中的两句名人家庭教育名言,把语文和生活联系起来,因为语文的外延和生活的外延相等;4.灵活处理了“设问导读”中“自主阅读”的内容,并结合了文本的写作特点,因为这些问题的解决都渗透在课堂教学中,课下再让学生作为作业完成。

 

赵娟:

教学实践中,许多老师将易学案的“基础达标”板块安排在开课阶段。在今天的课上,谌老师却把这一板块安排在结课阶段。我想问谌老师:你是基于什么原因这样安排的?

 

谌艾迪:

“基础达标”既可以放在开课环节,也可以放在结课环节。在本课中,经过几次试教,为了不冲淡开课时文本的情感,并且它的主要目的也是检查预习,所以本课将它安排在了后面。

 

金花:

《易学方案》我们已经使用了半个学期,在不断摸索中,我发现我们可以根据不同的课、不同的教学设计来灵活使用。以“巩固练习”中的“课内阅读”为例。在编写时,我们一般选取的就是课文的重点段,其题目安排有的是比较基础的检测,而有的则直接指向课文理解(如对重点词句的理解、感悟)。对于这类题目,我们并非只能在课文学习结束后当练习布置给学生,还可以将其作为自主阅读或小组合作的任务,在课堂上解决。这样一来,具体的题目使得学习任务更为明确、更利于学生操作,也起到了让学生分阶段完成《易学方案》的作用,减轻了学生课后的学习负担。当然,具体怎样灵活使用,还是因人而异、因课而异、因学情而异。

 

侯静静:

听了几位老师的发言,我很受启发。下面我想结合《易学案》上的“整体感知”环节谈谈个人感受。大家都知道,“整体感知”环节安排在“设问导读”的第一部分。老师们通常的做法是:揭示课题,学生初读课文,完成“整体感知”的内容。今年我教三年级,课文内容的难度较之二年级有了很大提高。加上学生年龄小,语言的组织和归纳能力还处于起步阶段,不少学生在初读课文后很难完成“整体感知”的内容。如:《奇怪的大石头》一课,“整体感知”环节是这样设计的:纵观全文,围绕奇怪的巨石,作者将哪五种不同时空发生的事件整合在一起?充分反映了李四光哪两种可贵品质?学生如果没有精读课文、认真探究,很难得出准确答案。面对现状,我们就应该灵活处理,适当调整,把这一课的“整体感知”环节放在学生充分理解文本内容后,在总结归纳时使用。我觉得,教师在课堂中应该采取听、看、问的形式充分了解学情,适时调控课堂,实现课中再备,真正做到以学定教,顺学而导。

 

赵娟:

在语文课堂上,对于易学案的使用必须以教材为依据,和教学设计紧密结合,根据本班的学情、文体的特点灵活地掌握使用。比如拓展延伸部分就可以另外补充相应的课外资料。比如说四个板块不一定课课必用,也不一定要按着易学案的流程来用。我想,易学案的“易”字也有变通的一层意思吧!

 

徐成:

的确,《易学方案》的使用直接影响着课堂教学的效果,我们现在正处在边实践边探索的阶段。今后很长一段时间内,这将是我们共同探讨的主要话题。

 

金花:

正如徐老师所言,关于《易学方案》的使用,我们需要探讨的问题还有很多。其实,在当前沙市推进教学改革的过程中,“小组合作”也是我们需要探讨的重要话题之一。正在使用《易学方案》的老师们都知道,无论是精读课文还是略读课文,我们在编写时都安排有“小组合作”。顾名思义,“小组合作”不是由个体独立完成学习任务,而应在组长的组织和带领下发挥小组每一个成员的聪明才智,集思广益、协力完成。“小组合作”的安排不是随意的,它放在自主阅读之后,说明对于有些学生而言,单凭他们的个人能力来解决这个问题有困难,需要在组内通过协作、交流的方式共同解决。

赵娟:

根据易学案的使用情况调查,目前在我们的课堂上,关于易学案中的“小组合作”板块的使用现状还不是很理想。有的老师基本没有使用,有的老师仅仅是把它当习题来完成,还有的老师虽然用了,却并没有按小组合作的方式来完成,名义上划分了小组,但实际上还是学生的个体行为,没有具体合理的分工。这些情况都需要大家引起高度重视。

 

侯静静:

《易学案》上的“小组合作”环节,围绕着文本进行了精心的设计。课堂上应该怎样用好“小组合作”这一环节呢?

我认为:首先,备课时要认真钻研文本,把握文本的重难点,深入地研究“小组合作”的内容和方法。其次,要集思广益,强化集备教研,汲取集体智慧。关键的一点,要充分发挥组长作用。以《金色的草地》一课为例,在“小组合作”环节中安排了这样的内容:“哥俩在草地上玩耍,互相往对方的脸上吹蒲公英的绒毛。”是多么有趣的事啊,我们来演一演吧!同时提出了具体的要求:1.揣摩兄弟两人的心理和神态2.发挥想象力和创造力设计相关动作3.可以加上有关的对话。显然,没有对文本内容的深度理解,没有组员之间默契的配合,无法完成这一学习任务。我的方法是:①明确组长身份为“导演”,赋予其分配角色的权力②建议组长安排自己或其他组员为表演的“艺术总监” ③建议组长安排一名组员为表演的“评论员”。这样,组长既明确了职责,又树立了个人权威。同时,小组其他成员在组长的带领下展开学习任务,真正做到了有的放矢,合作有实效。

 

徐成:

我想,要在课堂上落实《易学方案》上的“小组合作”,让合作富于实效性,前提是抓好小组建设,培训好小组长。不知道大家的看法如何?

 

金花:

分组是开展小组合作学习的第一步,要让合作富于实效性,首先就要科学地划分学习小组。我觉得分组时,不应单纯地考虑成绩的搭配,还应综合考虑性别、性格、能力、兴趣爱好、心理状态等因素的搭配,尽量做到组内异质、组间同质。

 

侯静静:

金老师的发言让我受益匪浅。在“小组合作学习”中,组长扮演着十分重要的角色。下面,我来谈谈如何对组长进行有效指导?

一是赋予组长四项权利:1.日常的评价权2.组内位置的变动权3.组内工作的安排权4.小组外事代表权。教师要大力树立组长个人威信。

二是明确组长四项职责:1.组织2.协调3.监督4.反馈

三是做好针对组长的两项工作:1.思想上的认识工作。让组长充分认识到自己的责任,从心里愿意接受这份工作。2.执行上的指导工作。在具体的学习活动中,有的组长不知道自己肩负怎样的职责,不知道应该怎样组织小组成员讨论。教师应该教给组长一些具体的方法。可以给组长做示范,可以请组长上台交流,还可以到一个小组具体指导。例如,告诉组长组织合作交流时,要先进行有序的安排。如鼓励组员大胆发言,让会说的先说,不会说的先听后说,促使不同的人得到不同的发展。再例如,对于回答正确的同学首先要报以掌声,当出现冷场现象时,组长应带头发言,起表率作用。

如果说,科学划分学习小组是抓好小组建设的前提,那么培训好组长就是抓好小组建设的关键。

 

谌艾迪:

一般情况下,一个小组4人,有学习、组织能力强的,有学习能力一般的,也有稍微差一些的。因为每项学习任务都很重要,所以小组成员既要分工也要合作,分工可采取轮换的方法,以保证每位成员都有机会担当不同的角色,得到不同的锻炼。在一般情况下让学习、组织能力强的学生担任小组长,这样能够在小组讨论交流时真正把大家组织起来。

在小组讨论中,每个小组成员既是参与者,也是观众。要指导学生在别人发言时应注意倾听,听懂小组长的分工要求,听明白其他同学发言的重点,不随意打断或插嘴。

在平时的教学中还会出现这样的情况:小组内在设计活动方案时虽然有成员分工,可是一旦开始活动,有的同学不会主动参与,只是作为旁观者出席;还有的同学认为自己很棒,什么事情都大包大揽,自己来做,根本不给其他同学参与的机会。针对这个问题,我认为应该在小组分工时就考虑清楚每个人适合做什么,讲清要求,然后严格按照分工去做,每个人做自己份内的事情,但对于其他同学的需求可以适当地帮助解决。同时,在小组讨论交流时,我们要采用小组长指定轮流发言式,小组成员围绕一个中心问题轮流发言,比如,比较简单的问题可先指定后进生发言,有点难度的问题可由中等生先发言,小组长最后总结,这样力求每个成员都参与交流,提高弱势群体的参与意识。只有这样的科学分工,组内的成员才不会没事可干。

 

赵娟:

太古成功经验之一就是有效实施了“捆绑式评价”。如何对小组进行捆绑式评价?我想,是否可以从以下三个方面考虑:

1.组内评价。可以采用组长周评制。即每周由组长对组员进行学情的发展、纪律和卫生的评价,然后利用班会时间进行集中点评,以形成学习自主化管理。

2.组间评价。即由班委会负责对各小组进行综合考核,每天根据特定的考核内容公布分数。排名在前的小组在班会上奖励,获奖组长代表组员领奖,发表获奖感言,以形成组间良好的竞争氛围。

3.班级内建立“荣誉栏”。设有周冠军、月冠军,每月表彰一次优胜小组,发喜报或奖品让学生带回家,让家长分享孩子进步的快乐。

 

徐成:

刚才,场上四位老师就易学案的有效使用和小组建设展开了热烈的讨论,这也是当前课改的两个最重要的任务。我想,关于易学案的使用,在座的老师一定也有交流想法的欲望。现在我们把发言权交给场下的老师,场上场下可以进行互动交流,我相信在思想的交流中,一定会碰撞出智慧的火花。哪位老师先来发言。

 

邓江勇(青莲巷小学):

在使用易学方案的过程中,不少老师认为题量偏大、部分题目偏难,不知台上的五位老师怎么看这个问题?

 

徐成:

通过听课、座谈等形式的调研,我们发现老师们普遍反映《易学方案》存在题量偏大,题目偏难的问题。作为《易学方案》的编写成员之一,在这里我想做几点解释。

第一,《易学方案》我们是根据山西太古的《导学案》改编,在尊重原著者的前提下,我们尽可能保留太古导学案的原貌。

第二,在运用《易学方案》的时候,我们应该处理好《易学方案》和《长江作业本》的关系,重复内容可只选其一做。

第三,《易学方案》是编写者在通读教材、教参后经过初备、复查、审核后形成的产物,应该是“第一次备课”。老师们在教学中运用《易学方案》时,还应该根据自己的班级情况和学情,在《易学方案》上进行“标、增、改、删、调”,有选择的做,将公共的《易学方案》内化设计为自己课堂的执行方案。

第四,《易学方案》上的内容,并不是要求都要当堂完成,老师们可以分阶段做。比如“基础达标”可以当预习作业做,“设问导读”就适合在课堂上引导学生朗读感悟,“拓展延伸”则正好作为课堂上的拓展内容。而“巩固练习”就可以作为家庭作业布置。

第五,对于特别难的题目,老师们一定要加强教研,找到最佳的方法,进行针对性的讲解。在对学生的要求上,也可以分层完成:能力较差的学生可以不作要求;中等学生可以在老师的点拨、指导下完成;能力强的学生则可要求他们独立完成。

针对《易学方案》题量大、题目难的问题,在下册的编写中,谌教研员已经多次组织所有编写人员开会研讨。下册《易学方案》将不再分课时,不再分栏;“积累词句”的板块已经删去;而且每单元只设一篇“课外阅读”。我想,题量大、题目难的问题在下册《易学方案》的使用中应该可以得到根本解决。

谢谢邓老师的提问。还有哪位老师发言?

 

杨波(洪垸小学):

“易学方案如何批改”是我们一线老师普遍关注的一个问题,不知各位老师有哪些关于这方面的好做法呢?

 

赵娟:

我觉得批改的形式应该多种多样、灵活掌握。究竟怎么批改既减轻老师负担,又培养学生批改能力。老师们可以仁者见仁、智者见智。比如说,简单的基础题可采用老师改组长,组长改组员的形式;较难的、灵活性强的题目可由老师批改;有的题目还可以采取二人互查或者集体订正的形式。总之,老师们应该集思广益,加强集备教研,探索更有效的批改方式。

 

金花:

对于《易学方案》的批改,我们可以采用多种方式,组长批改就是其中一种。而这种批改方式对组长的要求较高,需要我们培养好组长的批改能力。有些较为简单的题目,我们可以先批改组长的,再由组长参照自己的作业去批改组员的。有些较为灵活或有难度的题目,我们可以在批改前对组长作集中讲解、示范评改,对可能出现的问题作充分地预设并拿出解决方案。每一次批改前,都应提出具体的要求、制定相应的标准以方便组长操作。

 

徐成:

面对新一轮课改的滚滚大潮,我们肯定会不断遇到新的困难、新的挑战。开弓没有回头箭。不管前方是繁花似锦还是风雪弥漫,我们只能“咬定课改不放松”。著名哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中写道:“教育的本质意味着一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”沐浴着课改的春风,我们要彻底更新教育理念,与新课改一起成长!我相信:最美的风景,一定在路上!

谢谢各位老师的参与!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017