注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

青研中心之“名师微格教学艺术”专辑四  

2014-04-25 12:16:30|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              情智教学巧点拨   生成艺术亮全章

                                ——谈孙双金老师的精彩生成艺术                           

                                                              洪垸小学  孙艳丽 

一、名人名言 

苏霍姆林斯基曾说过:“教育技巧并不在于能预见到课的所有细节,而在于根据当时的具体情况,巧妙地在学生不知不觉之中做出相应的变动。”

二、主题解读

实际上课堂教学是一个师生交往、积极互动、共同发展的动态过程,面对课堂中出现的“节外生枝”,我们要用自己的智慧机智的化解难题。如同著名特级教师贾志敏所说“听别人说话要用眼睛”,我们要全身心的投入到每一节的教学过程之中,随机应变的睿智解决问题。 

在教学过程中,我们面对的是一个个活生生的人,所教的学生家庭背景、思维方式、意志情感等都不可能一致,因此课堂上本身就充满了许多未知的因素,也存在着许多偶发的事件。可以这样说,再优秀的教师也不可能预见或防止课堂偶发情况的出现,再周密的教案也不可能为偶发情况事先设计好具体的解决方法和步骤。而此时此刻就需要教师运用智慧化解窘困,突破“预设”巢臼,变“预设”为“生成”,及时捕捉“非预设生成”的智慧火花,构建动态生成式的课堂教学,让课堂绽放精彩。

通常面对课堂中的意外,许多教师或是置之不理,或是束手无策,又或是严厉镇压。为了减少意外的发生,定会千方百计的把课“做”得圆满,不容许学生有出错的机会。可是这样不但会抹杀学生的学习热情,还会阻碍教学工作的顺利开展。我们不能否认有时学生一个异于常规的举动,一次看似干扰教学的突发事件,都是珍贵的教学资源,只要我们注意挖掘、懂得发现,并巧妙地把它转化为课堂生成资源,这样不但能提高课堂效率而且还能发掘课堂新资源,激发学生的求知欲。

三、引言    

今天我要介绍的研究对象是孙双金老师。孙老师 “潇洒不失严谨,灵活而又扎实”的教学风格深受广大师生的喜爱,而且他自成一派的“情智教学”在全国广有影响。

孙老师提倡充分挖掘语文课程的情感和智慧因素,调动教师的情智才能,营造积极的情智氛围,追求学生情智共生,情智和谐发展的语文。面对着复杂、变化的教学活动,孙老师敏锐地捕捉到了课堂上的教育资源,并巧妙地利用这些“生成性资源”缓解了课堂矛盾,调控了课堂气氛,调动了学生情绪。在“山穷水尽”的关头,出现“柳暗花明又一村”的喜悦。

四、经典案例

孙双金老师在执教《林冲棒打洪教头》展示读书环节时,对于一个细节的处理,用他的智慧、才情诠释出了语文课堂不一样的精彩:

师:自己喜欢的段落读完的请举手。你喜欢哪一段?
        生:我喜欢第七段。
        师:大家看着第七段,请你把第七段读给大家听听。
        生:(朗读第七段)
        师:告诉老师,你为什么喜欢这一段?
        生:这一段写出了林冲和洪教头打得很激烈。
        师:你喜欢打得激烈、打得精彩的。你叫什么名字?
        生:我叫李鹏展。
        师:噢,少一字就跟国务院总理一样了(众笑)。李鹏,李鹏展。李鹏展同学读得声音响亮,口齿清楚,总体来说,读得非常好,就是有一点小小的遗憾,有一个字读错了,谁听出来了,是哪一个字读错了?
        生:应该是“拨”草寻蛇,他读成“拔”草寻蛇了。
        师:你听得很仔细。请你把这个词写到黑板上。其他同学一起把这个词读一遍。
        生(齐读):拨草寻蛇。
        师:这一段确实是文章的精华所在。刚才我看很多同学都找了这一段,我们一起来把这一段读一读,好不好?
        生:齐读第七自然段。
        师:(指着黑板)我们再一起把这个词读一遍。
        生(齐读):拨草寻蛇。
        师:刚才那个同学把它读成了什么字?
        生(齐答):拔。
        师:拨草寻蛇的“拨”,右边是个什么字?(师边说边用红粉笔对“拨”和“拔”进行区别)
        生:发。
        师:一起再把这个词读一遍。
        生(齐读):拨草寻蛇。
        师:我请一个同学上来做两个动作。一个是“拨草”的动作,一个是“拔草”的动作。会做的上来。
一名同学上台,师将话筒交给他,说:假如这是一根棒,让你拨一拨草,你怎么做?
        生:做拨草的动作。
        师:噢,这是拨草的动作。你再用手做一做拔草的动作。
        生:做拔草的动作。
        师:噢,拔是从下往上拉,拨是左右拨动。懂了没有?
        生:懂了。
        师:那好,你在脑子里想一想,拨草寻蛇的招式是一个什么样的招式?
        刚才这位同学喜欢的是第七段,你喜欢的呢?肯定有跟他不同的。
        生:我喜欢第五段。
        师:他喜欢第五段,我们来听一听他读第五段。

五、个性解读

我们很多一线的老师在平时的字词教学时,虽然注意到了对词语的讲解,但很多时候总是在认读、讲读的简单训练中一笔带过,缺乏适合学生的、针对性的分析。案例中一个学生读课文时读错了一个字,把“拨草寻蛇”念成了“拔草寻蛇”。教学中孙老师不同于一般老师当场纠正读音的方式,并不急于评价,不急于下结论,而是先让学生找到这个读错的字,并把这个词写到黑板上,再一起念读这个词。再请这个学生去台去做“拔草”的动作,学生做不对,再请一个学生上来做“拔草”与“拨草寻蛇”的动作,学生观察动作,明白了“拔草”与“拨草”的区别,孙老师手指着“拨”字的一短竖说:“你可以记住,加了这个小棍的就是‘拨草’。没有小棍就是‘拔草’。” 孙教师慧眼识金、果断取舍、机智灵活地捕捉意外事件中有价值的信息“拨”与“拔”的误读,利用学生的出错,适时调整, 让学生记住了这两个字的字形,把这一个小小的细节处理得很丰满很艺术,使课堂充满了活力,从而达到预设与生成的有机融合。

换做我们许多老师或许在这个问题上根本就想不到课还可以这样上,就会白白放过这样一次的机会,更有甚者避免再点到这样的“出错生”,而只让那些尖子生来回答问题。反过来我们看到的却是孙老师用亲切、和蔼的语言和学生交流,不断启发学生的思维,靠近学生,贴近学生,把学生的错误变成重要的课程资源,消除学生的紧张情绪,使自己成为学生学习的伙伴。真正做到教他们怎么读,教他们怎么说,教他们怎么思考,宁愿放弃进度与面上的精彩。最后让学生上台表演,把词语理解得十分透彻,使原本凝固的语言文字被动作激活了。这个时候所有的问题,在这一刻得到最好的解决,这不仅彰显着教师引导的智慧,更是学生生成艺术的精彩呈现。

通过学习,今后我们在设计教学时,一定要具有开放意识,要有足够的弹性。弹性地设计教学计划,创设宽松的教学环境,为课堂生成性资源的生成留有足够的空间、时间。对教学过程中学生可能出现的各种“可能”加以推测,在课堂中准确洞察、敏锐捕捉从学生动态过程中涌现出来的信息,相机而动,适时调整教学进度和教学内容,这样我们才可能焕发课堂的独特魅力。

就像孙老师所说的“模仿人是长不大的,什么样的教师创造什么样的课堂”。是的,对比名师,我审视自己,发现二者之间的差距实在是太大太大了,但正是这些不足,促使着我去不断地学习与积淀,这将会是我终身的努力!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017