注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

青研中心之“名师微格教学艺术”专辑五  

2014-04-25 12:20:39|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     激情碰撞心灵    智慧闪耀语文

                                        ——谈王崧舟老师的精彩导入艺术

                                                                         北一小   刘洪亚

一、名人名言

著名特级教师于漪说过:“课的第一锤要敲在学生的心灵上,激发起他们思维的火花,或像磁石一样把学生牢牢地吸引住。”

二、主题解读

一堂课如同一首优美的散文,开头便要漂亮,引人入胜;一堂课又恰似一支动人的乐曲,开头就要定好基调,扣人心弦的导入是与教学内容紧密相关的一个重要的教学步骤。别开生面的导入能吸引学生的注意力,活跃思维,发挥学生的主观能动性,增强学生们的参与意识,使学生自然地进入新课的特定角色,成为教学活动的主体,激发了学生的学习兴趣,增强学生听课需求和求知欲。好的导语像磁石,能把学生分散的思维一下子聚拢起来;好的导语又是思想的电光火石,能给学生以启迪,提高整个智力活动的积极性。因此我们要创造科学有效的导入形式,就必须把握课文的特点,根据学生的好奇心理,运用喜闻乐见的导入形式导入新课。

三、引言

其实,如今的语文教学已经是百花齐放、各有所长,越来越多的语文教师意识到课堂导入的重要性,也都施展各路才华创设出很多精彩而独具特点的课堂导入环节。其中,以著名语文特级教师王崧舟老师的课堂导入艺术让我不由衷心赞叹。

王崧舟,浙江上虞人。中学高级教师,特级教师。1984年参加教育工作以来,王崧舟一直醉心于小学语文教育改革实践。他积极倡导“诗意语文”的理想和信念,主张以发展学生的言语生命为核心,深化语文教育改革,促进学生语言和精神的协同发展。从教28年来,开创了“诗意语文”教学流派,构建了“新成功教育”办学模式。

对于语文教学的潜心钻研,让王老师收获了独具魅力的课堂教学特色。其中,他精心设计的导入环节能够摸准文本特点,引领学生产生浓厚的学习兴趣和求知欲望,带着新的期待投入到新课文的学习中去,真正达到了“好的开始是成功的一半”的效果。

四、经典案例

如王老师在著名的教学课例《小珊迪》中,采用了趣味十足的故事导入法。

师:这是一个真实的故事。一个在德国留学的中国留学生,在获得博士学位之后决定留德发展。他找了第一家公司,没被录取,找到第二家,人家也拒绝了他……他找了25家大公司,都没找到工作。于是他去了一家小公司。他想,凭我这样的学位和才能,在小公司里干干肯定是不成问题的。但是那家小公司还是拒绝了……
  同学们想一想,他为什么会被拒绝?
  生:因为德国是个排外的民族,他们不喜欢用中国人。
  生:可能那些公司的经理认为他没有实际的工作经验。
  生:也许是那个留学生高分低能。
  师:你们的想法也有道理。那个留学生就愤怒地问那个老板:“我一个博士难道在你这个小公司干还不够格吗?你们凭什么这样对待我?”,那个老板说:“对不起,先生,我们从网上资料查到你在德国乘公共汽车时曾逃过三次票,一个连蝇头小利也不讲诚信的人,怎么可以让人信任呢?”
  听了这个故事,你们有什么问题?
  生:为什么老板对这样的小事斤斤计较呢?
  生:那个经理为什么不给他一个改正的机会呢?
  ……
  师:那么就让我们去看看小珊迪,去问问小珊迪,从他那里找找答案。

在《一夜的工作》一文的教学中,王老师采用了朗读导入法,在教学的一开始就让学生受到情绪的渲染,尽快进入课文的情感基调,非常独特且实用。

师:1998年3月5日,是我们敬爱的周总理诞辰100周年的日子。那一年,有一个叫宋小明的诗人,怀着对总理的无比沉重的心情写下了这首诗:
  (师有感情的诵读)《你是这样的人》
  把所有的心装进你心里
  在你的胸前写下
  你是这样的人
  把所有的爱握在你手中
  用你的眼睛诉说
  你是这样的人
  不用多想不用多问
  你就是这样的人
  不能不想不能不问
  真心有多重爱有多深
  把所有的伤痛藏在你身上
  用你的微笑回答
  你是这样的人
  不用多想不用多问
  你就是这样的人
  不能不想不能不问
  真心有多重爱有多深
  把所有的生命归还世界
  人们在心里呼唤
  你是这样的人
  师:听完了,你有什么话想说吗?
  生1:那位诗人为什么写下这首诗?
  生2:总理到底是个怎样的人?
  师:你有话想说吗?
  生3:这里的你是指谁?
  师:读进一首诗,想进一首诗。……带着这样的疑问,这样的感受,一起走进总理的一夜。一边读一边用心感受总理的一夜是怎样的一夜?读完后,假如让你用一个词表达你的感受,你想用什么词语?明白吗?

五、个性解读

在《小珊迪》一课中,王老师用基调相同的故事来开启这节课的主题,增加了内容的真实性,另外像这样有悬念的故事,需要同学们静静地思考,为后面的猜想环节提供了很好的平台。根据学生生活的环境,肯定想不到是因为曾经逃票而被拒绝,因为在孩子们所生活的环境里学历就是一切,只要学历高,其他的一切都可以免谈,所以在这里只让两三个同学回答,并作简单的点评。学生一定会问很多的问题,但是在这里如何能用一句简单的话语对学生的回答进行总结,而且要很快的过度到今天课堂上的主题,需要我们不断地锤炼自己的功底。另外值得学习的一点是王老师还会先肯定学生的想法然后再说出真正的原因,这样可以很好地保护学生的自尊心和回答问题的积极性。

中国古代有一句话,叫做“道始于情”。在《一夜的工作》中王老师充满激情的导入,为本课的精彩呈现做好铺垫,定下了整节课的情感基调,令在场的每一个人无不为之动容。蕴含深情的小诗就如丝丝细雨,融进孩子们的心田,为本堂课的开场就带来了情绪的渲染,王老师就用这首小诗作为本课导入,开场就技惊四座!现在的孩子们与周总理的时代大概相隔已久,若想真真正正地让孩子们充份体会时代感与人物背景,似乎并不是那么容易,而直接用文字来赘述周总理的生平,又会显得单调而沉闷,豪无情感可言。于是王老师充满激情地朗读小诗,让学生完全沉浸在本课的情绪之中,从诗中感悟人民对周总理的爱戴,然后让学生质疑,说出自己想说的话,从自身的情感角度出发来了解周总理,萌生对周总理的敬意。王老师的课堂能充分发挥学生的主体性,真正做到让学生自主参与到课堂中,将这份情感深深扎根于学生的脑海和心田。

        作为一名优秀的教育者必须有一套属于自己的教学风格,而王崧舟老师那巧具匠心的教学设计和极富感染力的教学情感,都能让学生置身于一个优美、恬静的语文百花园,也让我们这些教育晚辈看到了指引前进的明灯。我愿自己能博众家之所长,为我的教学工作增添更多的养分,在教书育人这条阳光之路上大步前行!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017