注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

青研中心之“名师微格教学艺术”专辑三  

2014-04-25 09:49:00|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       提问有穷    思考无限

                                     ——感悟窦桂梅有效提问的艺术

                                                  沙市区实验小学   陈正婷

一、名人名言

发明千千万,起点在一问,智者问得巧,愚者问得笨。

                                        ——陶行知

二、主题解读

提问是深入的阶梯,是触发的引信,是觉悟的契机。提问还须善问,提问要区别对象,根据不同程度的学生,采取不同的提问方法角度。一堂课的教学过程就是由若干个问题组合起来的,每个问题就是一个“驿站”。教学的成功与否,学生所获的丰欠与否,都与教师的提问质量有直接关系,这就需要老师有效提问。有效的提问引领着学生寻非探奇,探明底里,在山重水复,峰回路转中走出迷宫;有效提问诱发着学生思维的兴趣,让他们终生难忘;有效提问促进着师生间的交流,如同与学生谈心一样,调动学生应答的积极情感。有效提问是一种技巧,更是一门艺术。什么样的提问是有效的?引发情知互动的才是有效的提问。让我们走进名师的课堂,一起交流探讨。

三、引言

窦桂梅,全国著名特级教师,教育学博士。她在自己的博客“玫瑰小语”中写道:课堂是值得老师好好经营的地方。作为老师,赢得课堂,就是赢得人生。窦老师的课精彩纷呈,又自然真实,尤其具有创造性。她精心设计和提炼一些富有启发性、情感性、挑战性的问题,激起生本共鸣。

四、经典案例

片段一

窦老师在教学《圆明园的毁灭》时,对于需深入理解的问题就穷追不舍:

师:一天多少小时?(学生回答24小时)

师:三天三夜多少小时?(学生回答72小时)

师:一小时多少分钟?(学生回答60分钟)

师:三天三夜多少分钟?(学生回答4320分钟)

师:4320分钟是多少个半分钟?(学生回答8640个半分钟)那么会烧掉些什么?

师:烧掉一幅历史名画只用几秒钟,烧掉一个建筑,比如“平湖秋月”只需几分钟。(放无声录像,是大火焚烧圆明园的镜头)“火烧”半分钟,想象会烧掉什么?(全体静默,出示画面:烈火熊熊,浓烟滚滚的半分钟)

师:这半分钟,感觉长吗?(学生答感觉长)

生:会烧掉许多精美的建筑物和画家、书法家的作品。

生:会烧掉许多华丽的丝绸和衣服。

生:会烧掉唐、宋、元、明、清历代的奇珍异宝。

师:把这8640个半分钟加起来,想象一下,而且是在一万多个会堂这么大的地方同时燃烧8640个半分钟啊……

片段二

这样有效的提问在窦老师执教的《秋天的怀念》一课中也能寻到踪迹。

师:那么,“咱娘俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”,这“好好儿活”究竟要告诉儿子什么呢?
   
1:要接受现实,不要自暴自弃。
   
2:现实已经这样了,未来还长着呢,儿子,你一定要好好活。
   
3:正值壮年,你的路还长呢,更要坚强起来啊。
   
4:她要在仅有的时间陪伴儿子一起好好儿活。
   
5:她要儿子坚强地活下去,不要发脾气,要找到一条好好活的路,让他笑看人生,不要被病痛压倒。
   
6:她要告诉儿子面对生活的打击要学会忍受。
   
:母亲没有你们说的那么精彩,那么丰富。母亲的话不是豪言壮语,只有那万箭穿心的“忍”哪!但你们所说的都含在了这句再简单不过,再朴素不过的话里——
   
生:“好好活”!
   
师:所以,这“好好”两个字的韵味、复杂的情感都蕴涵在这里——母亲告诉儿子怎么去面对有残缺的生命的理儿,真是意味深长啊。

五、个性解读

在片段一中,课堂教学的环境与氛围能给学生潜移默化的影响,激发学生的情感,强化学生的感受,推进教学的进程,提高课堂教学效果。细细分析一下,不难发现,在这个环节中,窦老师其实主要想问学生一个问题:三天三夜大火会烧掉些什么?为了使这个问题真正能鼓起学生想象的翅膀,窦老师采取了情境式的提问方法。首先,运用一些小问题作为铺垫,旨在让学生充分感受“三天三夜”时间之长。然后,窦老师启发学生,烧掉一幅世界名画只需几秒钟,烧掉一个建筑只需几分钟,为学生的想象提供必要的经验支撑。接着,播放烈火熊熊的无声画面,创设情境,让学生想象:烈火熊熊的半分钟会烧掉什么?可以说,这全场静默的半分钟是情感流淌与撞击的半分钟,是想象的翅膀舒展与翱翔的半分钟,是内心愤怒与惋惜的半分钟……虽然全场静默却“此时无声胜有声”。这半分钟是课堂中的一个“空白”与“间歇”,这种“空白”与“间歇”为学生想象与感受留下了空间;最后,窦老师再次让学生想象:在一万多个会堂这么大的地方同时燃烧8640个半分钟会烧掉些什么?这个教学环节,教者所设计的问题环环相扣,层层推进,学生的情感也在逐渐地被唤醒与激发。

在片段二中,“好好儿活”是窦老师为本节课教学确定的主题。她以独具慧眼的解读,把教学主题由“母爱”升华为“好好儿活”。这是窦老师在反复研读教材,研读史铁生后确定的。为了突出这个主题,窦老师精心地抓了这句话:“母亲扑过来,抓住我的手,忍住哭声说,咱娘俩,好好儿活,好好儿活!”把这句话作为贯穿整个课堂的主线,把指导对这句话的感受和朗读作为教学重点。

德国哲学家雅斯贝尔斯说得好,教育是一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂。窦老师就是学生学习的伙伴,在平等对话中,主动、机敏地发挥着引导作用,使学生的感悟得到步步提升。老师没有明示学生要通过语言文字去理解课文的思想感情,可是学生的情感正是沿着文字铺设的心路一步步走向一位母亲博大的情感世界;老师也没有刻意让学生推敲品味词语,学生却潜移默化而又深刻地感受到词语表达情感的准确性和丰富性。这就是有效提问的魅力!

观摩窦老师的课堂,得到强烈的感受是:教师的提问要为学生创设了广阔的精神空间,使整个教学过程成为关注和丰富儿童情感世界的过程,成为儿童智慧生成和人生态度、生活品位提升的过程。课时有尽而课堂无穷,提问有穷而思考无限。有效提问是衡量教师驾驭课堂能力、评价教师教学水平高低的重要标准之一。在这方面,我还将深入研究、不断实践。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017