注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

青研中心之“名师微格教学艺术”专辑六  

2014-04-29 15:25:59|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉里吴音,润物无声

---谈于永正老师的精彩评价艺术

                                                大赛巷小学  刘 蓉

一、名人教育名言

美国学者卡耐基曾指出:使一个人发挥最大能力的方法是赞赏与鼓励。在课堂中,学生除了有渴望被认同、被赞赏的内心需要以外,他们还需要从教师那儿得到尊重、宽容和教诲。教师要用孩子的眼光去看待孩子,用孩子的价值观去理解孩子,要把话说到孩子的心灵中去。

二、主题解读

课堂评价是课堂教学的一个重要组成部分,贯穿于教学活动的每一个环节。科学的评价对学生具有激励表扬、解惑释疑、点拨导向等功能,使课堂更具有生命的活力。新课程改革倡导“立足过程,促进发展”的课程评价,重视评价的激励与改进功能,使评价真正为了促进被评价者的发展。每次听课,我们总会为执教者那精炼准确、富于变化、幽默风趣的评价语深深折服,为孩子们发自内心的言辞恳切的评价语而感动。的确如此,精当的评价语言、灵动的评价方式能够为一节课增添不少亮色。

在平时的教学中,我时常对学生的课堂表现有这样的困惑:“学生们在课外个个活泼开朗,充满灵气,怎么一到课堂上就死气沉沉!常常是费了九牛二虎之力去引导、启发,还是有的孩子惜字如金!也常常羡慕名师们的课堂上学生表现那么生动,那么主动!名师们的课堂,似乎有一种魔力,让学生的回答欲止不能,课堂气氛活跃至极,课堂教学效果令我望尘莫及。我想,这很大程度上取决于名师们精彩的课堂评价语言吧!

三、引言

赏识是一种帮助学生树立自信的教育,是尊重学生的教育。学生像荷叶上的露珠一样,虽晶莹透亮,但容易破碎。我们要关爱他们的成长。于老师能用宽容的心态对待每一个学生,用欣赏的眼光关注每一点进步,用喜悦的心情去赞美每一点成功。综观于老师的整个课堂,没有一个学生不是积极参与的。于老师始终微笑着面对学生,始终用激励的话语和学生交流。我们不时听到:“好的,写得真棒!”“不错,说得真好。”“你心理活动的描写不亚于托尔斯泰。”“你的这篇文章写得太好了,几乎用不着修改。”在于永正老师的教学中,他是引导者,是点拨者,是鼓舞者,是激励者,他表扬、肯定、鼓励学生,或通过语言或通过爱抚、微笑、等待??正由于此,学生才兴趣盎然,课堂才有情趣,催生出学生强烈的求知欲望。

今天,就让我们走进于老师课堂,感受他的“别样”的、精彩的教学评价语言。这是于老师在教学《圆明园的毁灭》时的一个片段:

四、经典案列

师:张家界的武陵源是根据陶渊明的一篇文章《桃花源记》来命名的。这一部分是根据古代诗人的诗情画意建造的,是想象。继续读。

师:流连其间——,读。(一生读,师鼓励并指导)
   
师:你再读一遍,不要着急,第三遍读不好还有第四遍,再读一遍。

师:我给你拿着,读——

师:不是很好,看来人与人需要互相帮助。读了五遍终于读好了。掌声鼓励一下。(掌声)       

请坐,读不好是正常,一遍读好了是超常。三遍读不好是正常。

师:同学们,如果圆明园现在还完好地保存着,你会以一种怎样的心情去读23段?(学生自由读)
   
生:我会以十分自豪、十分高兴的语气去读。
   
师:请你以自豪的语气把第3自然段读一读,注意把自豪的语气读出来。开始读。
   
师:我发现这位同学的表情非常好,真是非常自豪。请你站起来读,表现跟刚才一样。
   
师:真好。可惜圆明园被英法联军毁灭了,让我们记住这一天——1860106日,把书拿起来,再次读这一段,把我们的恨、怒读出来,读——
   
师:我发现每位同学的表情都在告诉我,你们心中燃烧着恨。如果圆明园的文物还完好无损地放在那儿,我们应该以怎么样的心情读第4自然段?

生:朗读第四段

师:“你读得太好了,播音员也不过如此。在读这一课上,我不如你,我和同学们还想再听你朗读一遍。”

生:再次朗读
师:最后一句再读一遍。
师:很好。齐读,“所以”——,读——

师:我发现同学们有两大优点。第一,读书非常投入,越读越好,越读越懂,感情越真挚。第二优点,读书会做记号。有许多同学把第二、三、五段画了许多波浪线,而且有人在旁边写了一句话。

师:请你背这一段,你叫什么名字,
生:施帅旗。
师:率领的率?
生:元帅的帅。
师:什么旗?
生:红旗的旗。
师:看你能不能起表率作用。当好一面帅旗。(对旁边一学生耳语:如他背不出来提醒一下)

师:相当了不起!(鼓掌)还有谁想背的?好,请你。

五、个性解读

于老师的课堂充满了生机,看他的教学评价语言,感触颇深!

《语文课程标准》强调指出:评价要保护学生的自尊和自信,关注个体处境和需要,激发积极主动的情感。评价的最终目的,是促使学生素质得以全面发展,实现学生自身的价值,因此评价必须科学,正确把握评价尺度。

于老师的评价更多了一份赏识与鼓励。不管哪个学生提出问题或回答问题后,总是希望得到教师的赞扬与肯定。为了让全体学生品尝到学习的快乐和成功的喜悦,教师在评价时要竭力睁大眼睛寻找学生的闪光点,哪怕学生的发言中只有一个用得好的词,只有一句说得好的话,也要立即给予热情的鼓励。于老师在这一方面堪称楷模,在上面的实录中,于老师叫到一位男同学读课文,这位同学音质悦耳、吐字清晰。抑扬顿挫中把课文读得正确、流畅而又声情并茂,让人有身临其境之感。于老师听完他的朗读后马上走上前去,微笑着和这位男同学握了握手,无比诚挚地说:“你读得太好了,播音员也不过如此。在读这一课上,我不如你,我和同学们还想再听你朗读一遍。”话音未落,听课的老师和同学们顿时报以热烈的掌声,这掌声既是送给有精彩表现的学生,更是送给对学生进行真诚评价的于老师。

或许在平时我们的教学实践中,我们已经发现对学生的赏识与鼓励,不仅有利于提高学生的学习兴趣,而且培养了学生学会欣赏他人,相信自己,积极向上的品格,充分体现了语文教学的人文性。

课堂评价的功能不仅在于激励,更在于指明方向。对学生有针对性的评价才是真正着眼于孩子的发展的,如果教师没有准确客观地指出学生的长处及存在的问题,学生也就失去了一次“扬长避短”的机会。

于老师的评价更敢于批评与指正。教师的评价不能只是一味的表扬,对学生错误的回答,一定要或委婉地,或直截了当地指出。其实,批评无禁区!所以,当学生的见解不够完整时,就应不厌其烦地进行点击;当学生的认识出现偏颇时,就应不漠视,不袒护地加以指正。教师的评价要做到表扬与批评相结合,鼓励优秀,指出不足,激励后进。对于学生的优点,要加以肯定;对存在的问题,同样应以委婉的语气以建议形式提出,让学生知道今后努力的方向。如,在上述的于老师的教学片段中,于老师在学生朗读时做出的评价:“不是很好,看来人与人需要互相帮助。”“读了五遍终于读好了。掌声鼓励一下。”“请坐,读不好是正常,一遍读好了是超常。三遍读不好是正常。”……这样的教学评价语,既激发了学生的学习热情,又暗示了教师对他们提出的更高要求,激励学生向着更高的层次迈进。如果我们能够指明改进的方向和办法、措施,并鼓励他们努力去做,那么学生一定能在课堂评价中不断成长。

马卡连柯曾说:要尽可能地尊重一个人,也要尽可能地多提出鉴定明确和公开的要求。语文课堂教学评价应该遵循一个基本标准:在尊重学生这一主体的独特体验时,切记文本是语文教学价值观之根本;在尊重文本主流价值观时,照顾到学生的个性差异和主观体验。

于老师的评价更多关注了学生情感体验。在课堂中,学生除了有渴望被认同、被赞赏的内心需要以外,他们还需要从教师那儿得到尊重、宽容。教师要用孩子的眼光去看待孩子,用孩子的价值观去理解孩子,要把话说到孩子的心灵中去。就如实录上展示的一样,于老师请一个孩子试背诵课文,看学生有些胆怯,他鼓励孩子:“看你能不能起表率作用。当好一面帅旗。”并悄悄对旁边一学生耳语:如他背不出来提醒一下。在学生顺利背诵后立即称赞:“相当了不起!”还带头鼓掌。老师这种对胆小孩子的呵护和关爱,在关键时刻一句句真诚的评价语言,让学生找到了进步的方向,平添了无穷的力量,使学生感受到学习是一项充满快乐、富有成就感的趣味性活动。

有时候静下心来想想,在课堂中成长的岂止是学生,作为教师,我更是在课堂中逐步成长、成熟。反思一下自己的课堂,在教学评价这一环节我们是不是常有忽略?我们是不是只机械地理解了新课程的评价,只学会了新课程评价观的“形”,而没有领会其“神”?我们在评价学生时是不是表扬泛滥,语言空泛?是不是流于形式,主体单一?是不是含糊不清,偏离文本?是不是孩子越长大,我们的褒奖之词越少……

其实,评价语言的确不应拘于一种形式,它应因人而异,因时而异,因课而异,因发生的情况而异,教师应全身心投入,创造性地对学生进行评价,在一次次的惊喜中,学生也会全身心投入学习。我想,经过我们不断向名师学习,将名师的先进教学理念不断内化,终有一天,我们也能和名师们一样,拥有一种内隐的魔力,能让学生积极主动地参与课堂教学活动,使我们的教学达到令人难以忘怀的艺术境界!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017