注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

拿什么来爱您,我的母亲!(1945.3.6—2014.4.9)  

2014-05-11 16:08:45|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

亲爱的母亲,您知道吗?今天是母亲节,再也聆听不到您的谆谆教诲,再也看不到您的音容笑貌,我只能把思念与痛苦深深地埋在心里。世间上最痛苦的事,莫过于“子欲养而亲不在” 。记得母亲临终前再三叮嘱我和父亲:不开追悼会,不搞遗体告别仪式,不买墓地,不立墓碑,不留骨灰。我永远忘不了这一刻:4月11日上午,遵照母亲遗愿,我们亲朋好友一行数十人登上渡轮,伴着鲜花和无尽的思念,将母亲的骨灰缓缓撒入奔涌不息的大江中。伴随着汽笛长鸣,哀乐低回,母亲回到了生她养她的地方。您的内心是多么坦荡!精神是多么崇高!思想是多么圣洁!亲爱的母亲,假如时光可以倒流,假如生命可以重来,我愿意是一棵开花的树,站成您眼中的永恒风景,为您撑起一片幸福的天空!今天是母亲节,特作清平乐一阕,以表对您老人家深深的怀念!

                                                             清平乐·慈母情深

寞寞心语,化作相思雨。七十载漫漫心路,惟留春晖永驻。      桃李芬芳如茵,童真旧梦犹新。问得柔情几许?今生难报母亲。

 

                                                    谢瑾湘老师悼词

                                                                                红星路小学副校长  许方琴

 

尊敬的各位领导、各位来宾、各位亲友:

松涛啜泣,苍天呜咽,哀乐低回,亲朋落泪。今天,我们在这里,举行隆重而简朴的追悼会,与我们至亲至爱的谢老师洒泪告别!

教书育人的模范,辛勤耕耘的园丁,红星路小学退休教师——谢瑾湘老师因病于2014年4月9日上午11时18分与世长辞,永远地离开了相濡以沫的丈夫,离开了优秀的孩子,离开了想她念她的亲人朋友,离开了她用热血耕耘的土地。三更月冷鹃犹泣,万里云空鹤自飞。无论什么样的语言也表达不出我们的哀思!

谢瑾湘老师于1945年3月6日出生在一个普通家庭,1964年毕业于沙市一中,先后任教于青莲巷小学、北京路三小、红星路小学,2000年正式退休。

在这离别的时刻,我们有多少心里话要说给谢老师听!

我们不会忘记,您热爱事业。三十多年来,您把炽热的爱和满腔的心血全部倾注在教育上。您工作努力,争强好胜;爱岗敬业,爱校如家;勤勤恳恳,任劳任怨。我们常常看到您刻苦钻研每一篇文章,精心设计每一个教案,认真上好每一堂课。您以一生的实践,谱写了一首忠诚党的教育事业的美丽诗篇。您在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。

我们不会忘记,您关心爱护学生。几十年来,为了学生,您披肝沥胆,呕心沥血;为了学生,您循循善诱,废寝忘食。特别是对学习困难、调皮捣蛋的后进学生,您更是关怀备至,用自己亲切的话语和灿烂的笑容温暖他们的心灵,用自己阳光雨露般、公正无私的关爱照耀滋润他们的心田,使他们转变为积极上进的好学生,帮助他们认真完成了学业,走上了成才之路。您以高尚的师德、渊博的学识,启迪了无数个幼小的心灵,培育了无数品学兼优的学生,为祖国输送了千千万万的英才。真可谓是“一片丹心为学子,勤勤恳恳育英才”。多少年来,学生都与您保持着密切的联系,他们永远无法忘记自己的谢老师!

我们不会忘记,您与同志情深意长。无论是年轻教师还是老教师,您总是与大家愉快相处。大家有了烦心事,您会细心开导;大家有了困难,您会张罗着看望、慰问。您带给大家的温暖,即使时间再久远,也永远镌刻在同志们心中!

我们更不会忘记,您与病魔斗争的顽强精神。1998年,在临近退休,即将安享晚年时,您不幸患上了癌症。在与癌症作斗争的16年中,您从未放弃希望,而是勇敢面对病魔和死神的挑战。一轮轮的放疗、化疗,一次次吃药、打针,无论过程多么艰难,您从来都是面带笑容,从容面对。您的精神鼓励了身边的病友,大家敬佩的称您为抗癌英雄!您的精神更让我们明白了生命的意义与价值!

谢老师,在人生的舞台上,您是如此出色,用您的认真、乐观和努力向我们诠释了人生的精彩和完美。       

谢老师,您一路走好!愿天国里的您,再不会受到疾病困恼,幸福快乐常伴!

 

                                       在母亲追悼会上的悼词

                                                                               谌 涛

 

尊敬的各位领导、各位亲朋好友:

首先,我谨代表全家向各位在我母亲治丧期间给予的深切关怀表示最诚挚的谢意,感谢你们今天在百忙之中和我母亲作最后的告别。

苍天洒泪悲慈母,大地无语祭英灵。

1945年3月6日,母亲出生于一个兄弟姐妹众多、生活十分贫苦的家庭。26岁和父亲走到了一起,相随相伴至今。为了养育我和弟弟,母亲一生历尽千辛万苦,经受了无数磨难。 

2014年4月9日上午11时18分,我最慈爱的母亲因乳腺癌晚期并发多器官转移,安详地闭上了双眼,永远离开了我们,享年70岁。母亲一生经历了太多的苦难,晚年又默默承受着病痛的折磨,顽强地和癌症抗争了16年。她老人家选择了天堂,那里没有烦恼,没有痛苦,没有忧伤。

母亲一生,勤俭持家。从我记事起,总是把仅有的一点可口饭菜留给父亲,留给我们,自己凑合着吃一些残汤剩菜。母亲默默地把苦难压在心底,以坚强的毅力和无私的母爱,为孩子们撑起了一片温暖的天空。

母亲一生,与人为善。她与亲友、同事、邻里始终和睦相处。如果别人有困难,只要她能力所及,总会及时伸出援助之手。母亲的关爱、宽容、真诚、善良,赢得了家人、亲友和邻里的普遍尊重。

母亲一生,桃李满天,深受学生爱戴。她千教万教教人求真,千学万学学做真人。在她的感召下,我也选择了人民教师这个光荣的职业。

母亲的一生平凡无奇、朴实无华、默默无闻、任劳任怨,她为孩子们献出了自己全部的心血和爱心。她的人格力量和优秀品德,永远激励着我,她的音容笑貌永远活在我心中。

巍巍凤凰山,载不下母亲对我的高恩厚德;滔滔长江水,诉不尽我对母亲的无限哀思。从此,我再也聆听不到老人家的谆谆教诲!再也看不到老人家辛勤忙碌的身影!但母亲的音容笑貌、母亲的高尚品德将与江河同在,与日月同辉,将永远留在我们心中。

母亲虽然走了,但她给我们留下了巨大的精神财富。我们知道,冥冥之中,您老人家在天上依然注视着我们,期待着我们,祝福着我们。我们一定要以您的高尚品德为榜样,化悲痛为力量,更加勤勉地做事,更加宽厚地为人。在母亲最后的岁月里,年迈的父亲尽最大的努力照顾您,比我们儿女们想得都周到,母亲的在天之灵一定会感到宽慰!今天,我们在您的灵前起誓:我们一定会好好照料父亲,让他老人家的晚年生活健康幸福。我们全家和弟弟一家一定要像您老人家在世时一样,团结互助,相亲相爱,教育好子女后代,以告慰您老人家的在天之灵。

亲爱的母亲,请您停一下离去的脚步,再看一眼深爱您的儿孙们,我们将永远铭记您的大恩大德。母亲含辛茹苦数十年的养育之恩无以回报,我只想对母亲说:妈,来生再世,我还要做您的儿子,报答您老人家今生今世的养育之恩。

最后,我再次代表全家衷心感谢今天前来参加我母亲追悼会的各位来宾、各位亲朋好友,感谢你们一直以来对我母亲病情的关心和帮助,感谢各位为我母亲送上最后一程!

九天浓云,垂泪化雨齐举孝;一江春水,长歌当哭同致哀。

母亲大人,您一路走好!愿您在天之灵幸福快乐!您安息吧!

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017