注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

班会上的“风波”  

2014-06-26 14:07:16|  分类: 参考答案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文题解析:

“风波”一词,在词典中解释为“纠纷或乱子”。 根据所提供的“开头”这段材料,我们仔细分析,不难发现题目中的“风波”一般指学生之间因为对班长人选存在不同意见或者出现意想不到的情况而发生的争执、矛盾或是冲突。

 

思路点拨:

1.联系实际,合理想象

六年的小学生活,在数不清的班会上,“竞选班长”这个内容对于学生来说应该是一个熟悉的话题,绝大部分学生都经历过、感动过、激动过、思考过、回味过……这是一篇写事的文章,写作范围限定在班会上。文章已经写了开头,习作要求是续写,因此要紧扣材料中的关键语句如:“①递交竞选报告的共有五人。(这五人分别是谁?应该有交代。)②根据参选同学的演讲和平时的表现,公正地投票。(应该抓住要点介绍参选同学演讲的内容、投票的形式和投票时人物的心理活动)③我的心里像“十五个吊桶打水——七上八下”(把这个“我”想象成自己,写出自己的切身感受)等联系生活实际,大胆合理想象故事情节,条理清楚地写出“风波”的起因、过程及结果。

2.多种描写,方法灵活

根据习作内容,学生要抓住人物的语言、动作、神态等进行描写。尤其要注重心理活动描写和细节描写。

①心理活动描写。当学生处在“风波”之中时,变化最大的还是内心。揭示人物内心的真实活动,就能更好地表现人物性格。

例如:“陈华12票、马丽9票、张平11票、庞龙13票、赵胜14票。什么?我不敢相信自己的耳朵,我居然是最后一名。心里像打翻了五味瓶似的,真不是滋味。一定有人利用不正当的手段拉票。不公平!一个声音在我心里跳出来。”

②细节描写。人物描写不仅要着眼于语言、动作等常用的方法,如果抓住了一些细节,就能给人以深刻印象,打动读者的心。

例如:“竞选结果宣布的一刹那,我不禁想大哭一场。我坚强地忍着,可是泪水还是不争气地从脸颊上流淌下来。李小军拉了拉我的衣角,嘴巴动了几下,什么也没说。但是我分明感受到了一种同情。”

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017