注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014年“楚天教育论坛”之“理解与表达”教学研讨会综述  

2014-07-03 18:05:19|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等闲识得春风面  万紫千红总是春

——2014年湖北省小学语文“楚天教育论坛”之“理解与表达”教学研讨会综述

撰稿:湖北省小学语文青年教师教学研究中心副主任刘敏

 

五月的江城,和着春天的芬芳,带着初夏的清凉,2014年湖北省小学语文“楚天教育论坛”之“理解与表达”研讨会,于13日——14日在武昌水果湖一小举行。本次活动由湖北省教研室主办,水果湖一小承办。湖北省小学语文特级教师教学研究中心委员、青年教师教学研究中心委员、省小语会优秀会员代表及各市州、县市区教研员参与本次研讨会。

  本次研讨会围绕“理解与表达”课堂教学变革展开。研讨会上所展示的7节课例,分别从“理解”与“表达”两个层面展开,为与会代表开展小学语文教学改革提供了新的思路。

13日上午进行了2节习作课的展示与第一场习作教学分论坛。课例展示活动由省小学语文青年教师教学研究中心主任、武汉市小学语文教研员张凤英主持。仙桃市仙桃小学的郭曼所执教的课为六年级的《读绘本,写作文》,清新的教态、温和的语言让每个孩子都专注于课堂,联系绘本展开想象,不同形式的激发学生的写作兴趣,并重视学生学习方法的指导。通过情景教学注重指导学生表达,让学生在潜移默化中学会理解、学会表达。接着,全国第五届语文素养大赛一等奖获得者王馨老师执教了四年级《巧手变变变——记一次活动》。王老师干练、热情,基于学生起点,教学独具匠心,学法指导巧妙、无痕。特别是,引导学生运用关键词进行主要内容的概括,实现了在语境中运用词语,让学生的写作润物细无声。在做手影、想象故事环节,学生兴趣盎然,思维活跃。

两节课后,第一场习作教学分论坛,由省小学语文特级教师研究中心副主任陈晓萍、省小学语文特级教师研究中心副主任李天恩、省小学语文青年教师教学研究中心副主任乔能俊三位老师主持。他们围绕“理解与表达的策略”,和与会代表一起探讨,认为这两节课分别是和风习习、大气从容。首先体现了孩童立场,打通孩子生活经验与书面语言的关联,让习作方法和习作意识打通,两节课都努力唤醒孩子对堂课的向往。其次展示了作文教学的本真,变教学为组织教学,强化任务的驱动。也指出了目前作文教学的不足之处,要弱教重学,要生成以教师为首席的共同体学习,这是我们奋斗的目标。希望通过本次研训活动对大家有所启发。

13日下午进行了3节习作课及第二场习作教学分论坛。课例展示活动由省小学语文青年教师教学研究中心副主任、咸宁市小学语文教研员汪力主持。省恩施市实验小学唐清碧老师向大家展示了六年级《依依惜别——写给母校的小诗》,唐老师沉稳、循循善诱的语言很好地把学生带入了依依惜别的情境,基于学生学情,回顾学生点滴生活的一切,发现孩子们离开母校之际有欢笑有别离,惆怅与快乐相交叉的写法,渗透写作技巧,孩子们的一首首小诗浑然天成。荆门市实验小学匡永红老师为大家呈现了五年级《学写儿童诗》,匡老师以教导学,改变了学生的学习方式。并补充教学材料、音乐、图片,以拉近学生与写作的距离,巧用“一问一答”进行仿写。武汉市武汉小学王桢带着五年级同学们学写《获奖感言》,王老师以作家莫言的获奖感言为例,引领学生很好地将文章的思路理了出来,孩子在莫言的获奖感言的渲染下,很快捕捉获奖感言的精髓,概括了主要内容。同时,王老师又引出其他名人的获奖感言,再次引领学生仿写,既降低了难度,又很好地将孩子们的表达更加的多元,再一次激发了孩子的学习兴趣。

第二场习作教学分论坛,由全国小语会副理事长、省小语会理事长段宗平老师及省小学语文特级教师学术委员会主任蒋卉、省小语会副理事长赵洪三位老师主持。段宗平老师以“作文教学要用好例子”为话题展开。首先提出了整体设计要简约,课堂上的一切落脚点在儿童,关注儿童的角度,课例用得是否有益。蒋卉老师和与会老师探讨,将呈现的几节公开课按照理解与表达的纵轴,围绕策略、方法运用的横轴去看课,去思索。赵洪老师提出作文教学要合理取舍求有效要辩证地看待语文教学加减法,应该既要做加法,也要做减法,更多的是做减法。

14日上午进行了2节阅读教学课例展示及阅读教学分论坛。课例展示活动由省小学语文特级教师教学研究中心秘书长、武汉市东湖开发区教研室主任沈爱华主持。武汉市青山区红钢城小学杨胜老师执教六年级《清明上河图》,简洁高效地梳理了课文主要内容,并聚焦关键句子仔细研读,借助对比阅读发现重点词语,感受语言文字的魅力。在自主探究、自读自悟的基础上,学习简洁明了的表达方式,学习概括方法,发现作者写作结构,深刻感受清明上河图是我国灿烂艺术瑰宝中的一颗璀璨明珠,引领学生感悟我国古代人民的艺术才能。天门市第一小学程海霞老师为大家呈现了一节设计独到的群文阅读教学课例——五年级《细微之处见真情》。她将《慈母情深》与《秋天的怀念》有机整合在一起,聚焦学生细微处最深刻的感受,提供课外资料解决难点再次提炼写作方法,直抒胸臆,给大家带来新的启发。

阅读教学分论坛,由省小学语文特级教师教学研究中心主任、省小语会常务副理事长李作芳及省小学语文特级教师教学研究中心副主任汪飞、省小语会副秘书长向爱平三位主持。李作芳老师提出,群文阅读教学,要突出“群”、“类”、“组”的意识,加强对比性参读,善于“抓大放小”进行整合,提高阅读教学效益。汪飞老师指出,教学目标要相对集中,学生的理解运用才能相对透彻。向爱平老师建议,群文阅读教学研究要建立自己的目标体系,要给予学生更大的空间,让其发挥。

由沈爱华秘书长主持,段宗平老师作大会总结报告。他强调语文教学改革要有四个转变:即教学观念的转变、教学策略的转变、教学内容的完善、评价方式的转变等。段老师建议小学语文教学要确立不同的课型,突出重点,提高效率,使语文教学实现彻底的变革。段老师结合目前新课标提出了教学策略,为与会代表提供了语文教学改革的新方向。

本次省小学语文特级教师教学研究中心、省小学语文青年教师教学研究中心全体委员参与的教学盛会,以“理解”“表达”为切入点,带来观念的更新,方法的启迪,新经验、新思想在这里汇集,为青年教师专业成长搭建了平台,这样的形式深受一线教师的欢迎,代表们满意而归!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017