注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014湖北省小学语文“楚天教育论坛”之“理解与表达”教学研讨会教学设计  

2014-07-03 18:06:55|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第1节课

小绘本  大文章(六年级习作)

——表达课《柚子“恋爱”了》教学设计

仙桃市仙桃小学      郭曼

 

【设计意图】

利用绘本表达含蓄的特点,给学生创设故事的情境,体会故事中人物的心理、神态、动作、语言等等,然后用语言进行表述。一句话,把绘本故事变为叙事文或者诗歌。

【教学目标】

得法:教学生通过想象、猜读、联系等方法读懂绘本。

表达:借助给出例文、创设情境、提供语境等方式,把含蓄的绘本情境变成情感丰富的个性化的儿童语言故事。

【课时安排】

 一课时

【教学流程】

一、分享读书经历

同学们都读过哪些绘本呢?能和老师、和同学分享读绘本的方法吗?

二、初遇柚子的“恋爱”

1、齐读书名。

2、听老师读故事,想:你从绘本里明白了什么?绘本的语言和图画给你留下了怎样的印象?

三、见证柚子的“恋爱”

(一)爱上小红萝卜

1、借助《小王子》的故事,读懂“柚子对第三行第六棵小红萝卜的爱”。

2、模仿《穷人》的片段描写,写柚子的心理活动。

3、学生作品展示,教师评点。

(二)爱上灰色的小石头

1、师生情景表演“柚子爱上灰色的小石头”的对话。

2、学生各自编创“柚子爱上灰色的小石头”的故事。

3、学生作品展示,教师评点。

(三)爱上蒲公英

1、对比阅读、观察绘本第一页和最后一页,说自己的发现。

2、利用给出的句式,写柚子和蒲公英的相守。

3、学生作品展示,教师评点。

四、完成文章

1、可以给三个片段加上开头、过渡、结尾,让它成为一篇完整的文章。

2、可以将自己从绘本中读出的爱的理解,写成一首诗。

3、学生作品展示,教师评点。

 

第2节课

 

《巧手变变变》教学设计(四年级习作)

十堰市东风61小学   王馨

教学内容简介:

“巧手变变变”是一节四年级习作指导课,主要指导学生如何把学习、练习和表演手影的过程有条理地表达出来,并展开丰富的想象,把活动的过程写生动具体。 

教学目标

    指导学生条理清楚、生动具体地表达手影游戏。

教学手段

    多媒体、投影仪

课前活动:

1.认识手指;2.做手指操。

一、导入

今天老师要带大家玩一种民间传统游戏。它以手为笔,以影为墨,只需要一点光,就可以创作出许多生动逼真、栩栩如生的影像。猜出来是什么游戏了吗?(手影游戏)今天这节课,咱们不仅要来学一学有趣的手影,还要把学手影的过程有条理地、生动具体地表达出来,能做到吗?游戏之前,我们先来欣赏一段艺术大师的手影表演吧。

二、看《逗趣》和老师表演,激发兴趣

1、看了刚才的表演,你有什么感受?

2、指名谈感受(老师相机点评)

3、老师变小兔、变乌龟手影。

三、学做手影,指导观察,有序表达

过渡:你们觉得变手影有趣吗?想不想学?今天就让咱们的这双巧手都来变一变吧。(板书课题:巧手变变变)

(一)学手影小鸟,指导观察,有序表达

1、第一遍:(手影分解动作)

请大家睁大眼睛看老师是怎么一步一步变出小鸟来的?(板书:观察、学)

2、看清楚了吗?下面老师要再做一遍。老师每做一个动作,看谁能用生动的语言把它描述出来?

3、指名说。(学生评价)

4、指名学生用一段话来描述变出小鸟手影的过程。(板书:条理清楚生动具体)

5、指名说。(老师相机点评。)

(二)练:

过渡:你们那充满童趣的语言,把变手影的过程描述得多生动、多有趣啊!老师真佩服你们!现在你们有没有信心把这个手影练好?(板书:练)

1、同桌边练边说感受。

2、指名谈感受。(老师相机点评)

四、学生演手影,展开想象

过渡:好多小鸟已经迫不及待地想看到自己的样子啦!别着急,你们现在就可以飞上来了!(板书:演)

1、哪只勇敢的小鸟想最先飞上来展示一下?

2、孩子们,现在请放飞你的思维,展开大胆的想象!(板书:想象)

(一)首先是一只小鸟:你看到了什么?想到了什么?

(老师多角度引导)

(二)又飞来两只小鸟,你又看到了什么?想到了什么?

(三)群鸟图:看,一群小鸟!好热闹啊!看到这样一幅画面,谁想来说说?

3、小结:由一只小鸟到一群小鸟,发生了怎样的故事呢?谁能用生动具体的语言连起来说一说?

4、老师相机点评。

五、总结

这节课咱们通过仔细观察、大胆想象,用自己的语言把学练演手影的过程条理清楚、生动具体地表达了出来,请大家回去后把它写下来,自己再给文章取个既新颖又有吸引人的题目。老师期待着你们的大作!

板书设计:

                         巧手变变变

观察   想象

学——练——演

条理清楚          生动具体


第3节课

 

《依依惜别情——写给母校的小诗》教学设计(六年级习作)

湖北省恩施市实验小学  唐清碧

【教学目标】

1、写一首送给母校的小诗。

2、深情诵读,表达留念、感激之情。

【教学重点】

体会、表达对母校的留念、不舍、感激的情感。

【教学难点】

运用已有的写作经验给母校写首小诗,诗歌能表达留念、感激的情感。

【教学准备】

1、了解儿童诗的基本写法。

2、阅读相关文章有关“难忘的小学生活”的文章。

【教学思想】先写后导,以学定教

【教学时间】

一课时

【教学过程】

课前一支歌:《童年》

 

一、激趣导入,打开话题(一组反映小学生活的图片和学校的景物)

打开记忆的闸门,回忆小学六年的生活,有许多的“第一次”像放电影一样在眼前闪现;有许多的“最后一次”定格在脑海里。 这里我们一起上课,做作业,一起嬉戏,玩耍;一起进步,成长。如今我们长大了,就要离开亲爱的母校、亲爱的老师和朝夕相处的同学了,在即将毕业之际,虽然有一丝淡淡的忧思,但更多的是一种留念、感激和不舍。

二、尝试写作,自由表达

1、今天,我们的习作课,就是要用诗的形式来表达对母校的不舍、留念、感激的心情。

板书课题:依依惜别情——写给母校的小诗 

2.回忆过去学过的诗歌的特点,试着写几句献给母校的小诗。

三、写后指导,二次创作

1、展示1-2名学生作品,师生共同分析:

(1)亮点是什么?(2)有什么修改建议?

2、下面请同学欣赏一下《再别康桥》,看看诗人徐志摩是怎样表达出对母校剑桥大学的那份留念的。并找出现代诗写作的特点。

(1)听《再别康桥》找出诗人借用了哪些事物写自己的心情。(托物言志法)

(2)哪些语句打动了你?(明白各种修辞的运用)

(3)你还有什么发现?

3、根据现代诗的特点,全班同学自行修改并完成习作。  

4、完成后读给同桌听听,互相交流、修改。

四、深情诵读,表达情感

1、哪位同学能饱含深情向大家诵读一下自己的诗?

2、再请同学说一说,第二次创作和初次写诗相比有哪些进步?

3、俗话说“三分诗歌七分读”。(配乐指导朗诵,让学生再读诗,读出诗中的情。)

4、同学们你们的才情也引发了老师的诗情,刚才也在心里写了几句,想不想听听?

5、师诵读自己写的诗。(师即兴创作,与生共享)

7、总结。

 

板书设计:

依依惜别情

——写给母校的小诗

 借物抒情(托物言志)

多种修辞  分节押韵

 

第4节课

 

《学写儿童诗》教学设计(五年级习作)

   荆门市实验小学 匡永红

教学目标:

知识与技能:感悟儿童诗的特点,能发挥想象,创作简单的儿童诗。

过程与方法:通过品读赏析,了解儿童诗的特点,培养学生丰富的想象力,初步掌握儿童诗的创作方法。

情感态度与价值观:激发学生创作儿童诗的兴趣,初步培养学生的审美意识,尝试用儿童诗的形式表达自己的情感。

教学重点、难点:

1、让学生了解儿童诗的特点,并创设情境让学生尝试创作诗;

2、引导学生大胆想象,让童言自然地流淌,童心尽情地表达。

教学准备:课件

教学课时:一课时

教学过程:

(课前准备活动:想象着回答问题:为什么月亮有时圆圆,有时尖尖?为什么天空中有彩霞?为什么开水壶不停地冒气?)

 

一、激发兴趣,导入新课

今天,我给你们带来了一位朋友,(板书:儿童诗)你认为儿童诗是什么样的呢?(学生说)那这节课我们就来揭开儿童诗神秘的面纱。

二、赏诗引路,捕捉诗意

1、我们先来做一个游戏,游戏的题目就叫做我问你答。(师生玩“我不想吃鱼”的游戏。)

你看,这几句话这样一排列,再加上一个题目,就成了一首儿童诗,一首精致有趣的儿童诗。(齐读)

2、出示《阳光》,自由读,指名读,再齐读。你最喜欢诗中的哪一句?为什么?给“流”换一个字。还可以说阳光怎么啦?再读诗。

3、读了这么多童诗,聪明的你发现写童诗什么要求啊?(板书: 大胆想象  生动表达  富有童趣  学写)现在你对写诗有没有信心呢?

4、其实,课前活动时,同学们就在作诗。你看,有一个同学已经将问题和答案写成了一首叫做《为什么》的诗。(出示:为什么)学生把诗补充完整。这不就是一首诗吗?

三、示范引领,尝试创作。

1、同学们只要热爱生活,留心观察生活,生活中处处有诗歌。秋天的落叶就是一首诗,请看——(出示:落叶图片)

2、师:好看吗?看到这多姿多彩的落叶,你想到了什么?

3、师引导学生说落叶像——或落叶是——。

4、我们可以把自己想象成曾经跟落叶亲密接触过的小昆虫啊,小动物啊,所有的那些小生灵,他们的心里,落叶像什么?生交流自己想象到的,并说明理由。

5、请一位同学站起来,我们一起试试,把她的想法来变成一首诗。(预设:被子。远足归来,一只甲虫爬过来晒太阳。忽然/落叶轻轻飘下/正好落在小甲虫身上/嘿嘿/这不正是我的被子吗?)

6、现在对写诗有信心了吗?那你们自己创作一首诗可不可以?你可以把同学们说的汇成一首诗,也可以自己写,想写什么就写什么,你也可以参考老师给你们提供的写作素材——(出示课件)

7、学生写诗。

四.习作展示。

1、请同主题的同学板演,全班评议。

2、四人小组交流,推荐写的好的同学全班交流。

五、拓展总结。

    尽管我们的小诗还显得稚嫩,还有许多不完美,但重要的是,我们已经播下了诗的种子! 课后我希望同学们留心观察生活,热爱生活,创编更多的儿童诗。

 

板书设计:

学写儿童诗

大胆想象

生动表达    (学生创作的诗)

富有童趣

 

第5节课

 

获奖感言(五年级习作)

武汉第一寄宿小学  王桢

教学目标:

1.初步了解获奖感言类文章的文体特点、内容要素等,学写获奖感言。

2.以学写获奖感言为载体,指导学生用事例来表达真情实感的方法。

3.在课堂交际中,培养学生自信、大方的表达态度。 

教学准备:

1. 班级开展“小达人”评比活动 

2. 教学 PPT  

教学过程:

 

一、现场颁奖,初识“感言”。

    1.师生对话,回顾“班级小达人”评比活动。

    2.现场公布“班级小达人”各项提名奖名单。

    3.师:祝贺以上同学获得“班级达人”单项提名奖!我想把这座奖杯送给你们,通过这次“班级达人”评选活动,让我们看到了同学们各有所长,都值得喝彩! 

    4.现场采访。获得了提名奖,此时此刻心情如何?最想说什么?(学生谈)

    5. 师:这些同学在获奖后的讲话就是获奖感言。【板书:获奖感言】说到获奖感言,你们平时关注过这个话题吗? 

    6.明确重要性。PPT出示《人民日报》海外版文章:《明星获奖感言应该说什么?》

    师:这篇文章指出了当下某些明星的获奖感言几乎都是程式化的泛泛而谈,少有发自肺腑的真话,更没说出能够打动观众心弦的感言。看来说好获奖感言很重要,这个话题值得研究! 

    7.激发学写动机。师:“六一”前我们班就要为“班级达人”举行隆重的颁奖典礼,按照惯例就有一个发表获奖感言的环节。如果让你们来发表,你们会说什么?

    学生自由谈。教师相机小结:感谢 感想

    8.小结:同学们说得都很好,看来获奖感言可以说的内容还是很多的,归纳起来这两方面应该是构成获奖感言内容的主要元素。无论是“感谢”还是“感想”,大家看这个“感”字,我们都应该从心底出发,说出你获奖后心里最想说的话,才能打动别人的心! 

 

二、情动辞发,再探 “感言”。

(一)读莫言感言

    1.师:王老师找到了一篇被誉为“最打动人的获奖感言”,我们一起来听听。 

    2.PPT:播放莫言诺贝尔文学奖获奖感言(片段)声音

    3.师:莫言自称“讲故事的人”,在获奖感言中讲了很多个故事。刚才这段就是节选开头的两个故事。你觉得莫言的感言写得好不好?

    4.学生自由发表感受、读中学写,教师相机小结。

 

(二)读学生感言

    1.师:【PPT出示学生照片】这位同学获得了武汉市书法比赛二等奖。他在获奖感言中说:这个二等奖对他而言,比奥数比赛一等奖更让他激动,因为在获奖背后有这样的故事——

    2.【PPT出示文字】指学生读。

    3. 学生谈:同样是讲述事例,这位同学的写法和莫言有什么不同?

 

(三)小结事例写法:在获奖感言中我们可以回忆自己获奖的经历,你可以用概述的方式,让听者在最短的时间里了解你最重要的成长经历;也可以像“讲故事”一样用具体的记叙来回忆人、事、情。【板书:具体 概述】有了事例和真情做依托,我们的感言就不会显得空洞、虚假了!

 

三、品评分享,练写“感言”。

    1. 创设情境、引发回忆,再次激发学生写作动机。

    2.师:【PPT出示题目:我的获奖感言】师:给大家一个提示,开头应该有个称呼。听众是老师和同学,想想怎么写。

    3.学生现场练写获奖感言,教师巡视、指导。

    4.模拟颁奖现场,发表获奖感言。

    (1)指名宣读自己的获奖感言。

    (2)现场评议。老师扮演颁奖典礼主持人,现场采访听众。

    5.小结获奖感言:获奖感言没有固定的结构、固定的内容,即使是获得的是同一个奖项,每个人的获奖经历不同,感言自然不同。它是具有个性的(宣读学生获奖感言精彩集锦)。获奖感言根据场合、时间可长可短,【PPT出示:李雪健获奖感言】一句话也很精彩。课后你们还可以继续修改各自的获奖感言、回去练习声情并茂地讲述,期待你们在不久后正式颁奖典礼上的精彩演说!

 

    6.教师小结全课:这节课我们通过研究、学写获奖感言,学习了用事例来表达真情的方法。其实“感言”和生活息息相关,获奖感言只是其中的一种,但无论是什么感言,我们都要从心底出发,表达真情实感!

 

第6节课

 

《清明上河图》教学设计(六年级阅读)

武汉市青山区红钢城小学  杨胜

 

教学目标:

1.学习本课的生字新词。

2.正确、流利、有感情地朗读课文。默读课文。

3.理解课文内容,感悟《清明上河图》的内容、特点,领悟《清明上河图》的艺术价值和历史价值。

4.学习作者生动有序地描叙画面的方法。

教学重点:

理解课文内容,感悟《清明上河图》的内容、特点。

教学难点:

理解《清明上河图》的艺术、历史价值以及表达方法。

教学过程:

 

一.导入新课,揭示珍贵

从世博会展出清明上河图引出课题。

二.初读课文,了解珍贵

1、自由读,读准字音,读后说说这篇课文主要写了些什么?

2、检查字音。 

3、归纳主要内容。

三.图文对照,品悟珍贵

(一)出示学习提示,指导自学。 

(二)讨论交流。

(三)交流:

(第一部分):

1、交流读第一部分后的感受。 

2、指名读,相机评价。

3、出示画卷,引导朗读。

(第二部分:)

1、交流读第二部分后的感受。

预设:品读有关词句并读出感受。

2、读船过拱桥的部分。

预设: 品读想象,读出感受。

3、图文对照,教师导读。

(第三部分):

1、交流读第三部分后的感受。

2、相机出示文段。

3、图文对照,深化感受。

四.回归整体,领悟珍贵

1、观看整幅画卷。

2、图文对照,深化感受。

 板书设计:(略)

 

第7节课

 

《细微之处见真情》教学设计(五年级阅读)

设计理念

    以教材为凭借,让学生学会理解,习得语言。

 

课前游戏,初步尝试和理解语言的魅力。

 

一、群文阅读,整体感知

1、预习时,你们读了两篇感人的文章,是吗?它们分别是,出示课题:《秋天的怀念》《慈母情深》(学生读,分别读出怀念、深情的味道 读书一定要注意读出味道。)

2、这两篇课文表现了同一个主题,是什么?

3、能像课前那样,用课题连接来表达主题吗?(《秋天的怀念》表现了《慈母情深》。《秋天的怀念》等两篇课文表现了《慈母情深》。)

4、小结:这两篇文章带给我们同样感动――慈母情深。板书:慈母情深

《秋天的怀念》一文读过后,让人真切地感受到母亲对儿子的那种痛彻心扉的挚爱,那么作者用什么样的语言来表现的?下面我们学习《秋天的怀念》。

二、理解语言,运用语言

     ——学习(《秋天的怀念》)

     1、请同学们自由地朗读课文,拿上笔把你感觉到有魅力的语句勾画出来,多读几遍。

2、指名读自己画的语句,读出语句的魅力。指生读后评价:你读得正确,有感情,读出了魅力!

3、请同学们随作者的情思细读课文,捕捉那最有魅力的词语或字眼,圈出来,体会语句的魅力。

4、交流捕捉到的词或字眼,理解语句的魅力。(引导:你能捕捉到这样一个细致入微的动作,很会读书,能再想想这个字眼里藏着母亲的什么心情?如果学生体会的好,老师评价:一个看似简单的动作里饱含着人物丰富的情感,这样的词语应该关注。)

重点点拨句子1:这时,母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地注意着我的动静。当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼圈红红地看着我。

    (1)品味,理解。请同学们仔细品味这段中划线的词,说说你体会到了什么?

    这些词,让我们能感受到母亲的动作是那样的――小心翼翼,细致入微、无微不至。母亲的心情――担心、痛心、细心……这样的词又叫叠词,这些叠词叠出的是?慈母情深!能表现慈母情深的就是有魅力的词语!

    (2)模仿,表达。

    A.再说出一些这样的叠词。

B.根据语境提示,用上“悄悄地”“偷偷地”“悄悄地”等词进行表达。

我因为一件小事生气了,把自己关在房间里,妈妈……

我午睡时,奶奶……

重点点拨句子2:她憔悴的脸现出央求般的神色。全班一起读

(1)理解“憔悴”的意思。仔细观察憔悴这两个字的结构,你发现憔悴是什么样子的?(脸色黄,难看,瘦弱)对,这就叫憔悴。

(2)文中母亲因为什么而憔悴?出示语言训练题。

因为儿子                                    ,母亲憔悴;

因为儿子                                    ,母亲憔悴;

因为儿子                                    ,母亲憔悴。

(儿子的病,更重要的是儿子的瘫痪、儿子的绝望让他担心、操心)慈母情深不就写在这张憔悴的脸上!这样憔悴的母亲,她在央求什么?

(3)理解“央求”。与“央求”意思相近的词还有哪些?(恳求 请求 要求)辨析这组词语,理解“央求”的表达效果。 (央求的神色也尽显慈母情深啊!)还有吗?继续交流。

5、小结:老师把你们交流的这些词语或字眼拎出来,你们看,就是这些词语再现了慈母情深,定格成史铁生人生中永远的怀念,也定格在我们的记忆中,这就是语言的魅力!一个不经意的动作,一个细微的神态都能再现深深的慈母情。这可见――读:细微之处见真情。我们要细心捕捉,用心去理解,还要学着去运用表达。板书: 捕捉 理解 表达

——学习(《慈母情深》)

    1、请同学们用这样的学习思维去阅读梁晓声的《慈母情深》。你会发现这篇文中也有好多语句传神地写出了慈母情深,深深地感染着你。用笔标出来和同桌讨论讨论。

2、指名交流。

重点交流:

背直起来了,我的母亲。转过身来了,我的母亲。褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我,我的母亲……

我的母亲背直起来了,转过身来了,褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我,……

(1)比较句子,理解语言表达效果:

(2)读出语言效果。

(3)补充拓展:请这样接着说两句,出示:面容(     )了,我的母亲。眼神(     )了,我的母亲。双手(     )了,我的母亲。(    )(  )了, 我的母亲……老师引导说。指一生完整地有感情地说。

过渡:课文中还有一处类似的语句?请同学们找出来。

出示:“母亲说完,立刻又坐了下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头俯在缝纫机板上了,立刻又陷入了忙碌……”

(1) 理解这种特殊句式。

(2) 理解这种句式的表达效果。

(3) 读出效果。

(4) 模仿,表达。表现老师工作辛苦认真,怎么说?(用上4个“立刻”)

三、当堂反馈,课后拓展

   1、生谈学习收获。同学们,这节课,在这两篇课文的学习中,我们阅读,捕捉,理解,表达,这对于我们今后的生活、阅读、写作有什么启发?

  2、总结: 母爱也好,父爱也罢,凡是人间一切真情都有迹可寻,只是它有时会藏在细微之处,生活中,要从细微之中感悟真情;阅读时,要从细微之处见真情;写作时,要用细微之处现真情!

  3、作业:《学会看病》也是一篇表现慈母情深的文章。它是现代女作家毕淑敏用一人称手法去写的,文中细致刻画了狠着心让儿子独自去看病后母亲纠结痛苦的心情。请同学们课后去阅读并尝试站在儿子的角度去改写这篇文章。注意运用今天学到的方法:细微之处见真情。

            

 

 

细微之处显真情

          捕捉

  理解    慈母情深      表达

 

                

 

                                            

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017