注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

潜心的学习方能练就优秀的自我  

2014-10-22 12:57:58|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        ---观摩湖北省第二届小学语文教师素养大赛之感悟 

                                              新世纪实验学校   丁娟娟

 

10月8日到10日,我有幸观摩了湖北省第二届小学语文教师素养大赛的全过程,收获颇多。

大赛分别在武汉市省幼师大礼堂和武汉音乐学院拉开帷幕。本次大赛共有三十一位教师参加,分书写展示、朗读展示、才艺表演、现场作文、课堂教学五个部分。大赛给选手们一个展现自我才艺的舞台,一个学习和锻炼的平台,对我而言则是一次充分学习的好机会。

在整个比赛中,参赛选手个个不甘示弱,每一个环节中都表现出大胆、自信、创新……展现了现代的教育模式和教育理念。如才艺展示环节中,有书法、歌舞、朗诵、简笔画、葫芦丝、水墨画等,形式丰富多彩,真是让人大饱眼福。尤其是咸宁的张海伦老师表演的书法和简笔画相结合的展示。她轻松自若,行云流水般完成“家”字的书法作品,在结合简单的童话故事展现生动传神的简笔画。她精湛的技艺赢得台下的热烈掌声,真可谓是台上一分钟,台下十年功。

课堂教学环节,各路选手精巧创新的环节设计引人入胜,在短短的三十分钟里充分展示了个人素养。教学中有的以深情赞美的语言表扬学生,有的以激励微笑来鼓励学生,充分体现对学生的爱。而我感受最深的是在课堂上每位教师非常注重对学生的语文素养的培养,在阅读中对语言文字的训练。就说十堰的丛娇娜老师,她在开课时就与孩子们展开这样的对话:如果老师说四(1)班的同学们好,你们要对老师说什么?(学生答)。对了这就叫做表达。我是来自十堰的老师,我姓丛。同学们从老师的话中听到了什么?(学生答)对了这就叫做倾听。今天我们上课的教室与你们的有什么不同?(学生答)对了这就叫做观察。现在我就叫丛丛老师,知道为什么吗?(学生答)对了这就叫做思考。这节课就让我们带着倾听、观察、思考、交流认真的学习吧!这样的导入既拉近老师与学生的距离,又对课堂提出要求,更教会孩子怎样学好一节语文课,可谓是一箭三雕。我实实在在感受到一位教师的语文能力是多方面的,善读、能说、会写,应该是语文教师专业素养中的最基本部分,也是语文教师教学能力的重要体现。我们的教学不是技术,而是艺术。正是教师们扎实的专业技能、恰到好处的课堂评价,才能处处都体现了他们的用“心”教学,而他们对专业技能的磨炼、对教材把握的准确,更体现了他们的用“情”教学。所有的这些都让我深深地感受到,现今对教师的专业化要求越来越高,只有不断提高自身的综合素养才能跟上时代的步伐。

从所有参赛选手身上,我看到了,作为小学语文教师,需要具备:丰厚的文化、精美的语言、燃烧的激情、专业的知识、敏捷的思维。

罗曼.罗兰曾经说过:要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。而心中的阳光来自知识的积累,来自先贤留给我们的精神财富---书籍。

文品高了,人品就高了;人品高了,教品自然也就高了。高度不一定是目标,向上才是语文教师应有的姿态。真正的彼岸也许永远无法抵达,但是凭着对教育、对孩子的责任心,我想,我们会渐行渐远。

这两天的观摩学习,我仿佛走进了课堂教学艺术的殿堂,欣赏着,感动着,思考着。活动中零距离地领略到了周边各地教育精英们的精彩表演参,加这样的学习,如醍醐灌顶,给了我一次灵魂上的洗礼。我深深地感到作为一名小学语文教师,只有苦修内功,全面提升自己的语文素养,才能真正去理解专家所说的“生活化的语言,离孩子的心才会更近”;“常态的追求,可以造就一节课的精彩”。让学到的教育理念真正落实到自己的教育教学实践中去。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017