注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

2014沙市小语青研中心活动资料(一)  

2015-01-03 22:37:31|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

                          《和爸爸妈妈说说心里话》作后讲评教学设计

                                                                                    沙市青莲巷小学   邓江勇

教学理念:

贯彻“讲评第一”的作后讲评作文教学主张,即“先写后教”,“以写定教”——从学生作文的实际出发,切中学生作文的最近发展区域,达成有效教学。

教学流程:

(一)课前交流环节:

1.本次习作给老师的总体印象:

敞开了你们的心扉;表达出了真情实感。

2.师小结:写作的意义就是为了自我表达和与人交流,不是为了完成一项作业。

(二)课中交流过程:

过渡——老师个人观点:会欣赏是一种能力,也是一种态度。

1.学会欣赏——让作文写的快乐起来

好的标题让你的文章成功了一半

直抒胸臆版:

《爸爸妈妈我想对你说》——张文平

《说句心里话》——李曼琴

《爸爸,吸烟对你没好处》——陈梦媛

《爸爸,我一直想买一个书包》——吕晓阳

《妈妈的训斥》——王炉武

《双面父母》——胡勤雪

情真意切版:

《慈父情深》——成小丽

《父母心尖上的爱》——张春怡

《爱中伴我行》——李兰兰

《爸爸对我的爱》——郑东琼

《爸爸对我的疼爱》——方志雄

《爱着我的家人》——曾颖

《珍贵的父母爱》——万童

《父母的爱真伟大》——刘宇阳

诗情画意版:

《我的心在飞向天空的路是多么遥远》——胡长玥

热身点——《米茶》(邓江勇)【谁来说一说:这个标题你喜欢吗?】

小结:一个好的,新颖的作文题目,会吸引读者有读下去的愿望,而一个平淡无奇的题目,而没有这种功效。

好的句子让你的文章飞扬起文采

在他眼中,我只是个叫做“儿子”的木偶罢了。——刘杨

从此,我便对父母有了怨恨之心,再也不愿再别人面前提起他们。——万童

说句心里话,我真不懂爱是什么。——胡长玥

我是小孩子,您要以我的水平来教我做题目,不要永远用您的大人水平来评价我。——卞思诗

我含着泪说:“好。”——胡勤雪

哎,我的妈妈只要一生气就拿我和姐姐出气,我就希望妈妈能改掉这个坏习惯,变成以前的好妈妈。我不想再要像一个不懂我的人,我只要懂我的好妈妈,其余的我什么都不要。——张静

小结:写作是需要勇气的,这些小作者勇气不小,这在写作中叫“勇”感。希望在更多的同学的文章中发现你的“勇”感。

特别是下雨天的时候,妈妈就会在家里给我们做饭吃,那种温暖和那香气迷人的菜饭,一直浮现在我的脑海里,那时我就感到特别的幸福。——曾颖

父母的爱是离不开我们生活的,我们的生活如果没有父母的爱,就成了荒凉的。——徐春耕(富含哲理)

我失落地跑出病房,心上就像被刀划了一道。——张春怡

听到这句话,我的心立刻碎了。——成小丽

我“趁火打劫”把他的烟给收了。——陈梦媛

爱是父母给我们的,我们要爱惜这个大礼物。

父母的爱你体会不到,你也要慢慢体会父母对你的爱。

父母的爱是无价之宝。——马东阳

小结:好的句子,是来自于我们内心的话语,有我们的理解,更有我们的思考。好句子,就像我们攒钱一样,一点一点,一句一句,会越积越多,自然而然,我们的文章就会越来越有文采。

老师欣赏这样的段落:

爸爸对我可关心了。有一次我回来晚了,刚一进门,爸爸就冲过来了:“你跑哪里玩了?你知不知道我很担心你呀!”“我,我……”“好了,快来吃饭吧!以后不准这么晚了回家,听到没有?”“嗯!”我连忙应道。——卞思诗

小结:正确地使用标点,会让文章生动起来!

2.发现问题——让作文水平提高起来

看看这两个标题,你发现了什么?

《生病的我》、《小时候的我》

小结:认真审题,并拟定一个和习作要求相一致的标题,是作文的第一步。正如前面老师所讲的——好的标题让你的文章成功了一半。

过渡——会发现是一种态度,更是一种能力。

看看这一段语言,你能改得更好吗?

那个声音被妈妈听见了,妈妈说:“你把什么东西摔了?”我说:“哦,没什么。”可妈妈不相信,妈妈就走了过来,看见了摔在地上的手机,快速地走过来,拿起来一看,已经摔裂了。妈妈打了我,我跑到二楼,痛哭了起来。可是,妈妈上到二楼,还在打我,那是我最伤心的一刻。也是妈妈大我最恨的一刻。

节选自《想对妈妈说的心里话》

修改提示:把“妈妈”换成“您”

小结:正确地使用人称,可以使文章的表达更准确,特别是第一人称和第二人称,让读者有身临其境的感受。

在这次习作中老师把这样的问题叫做“妈妈”病,当然它还会变化,它可能还会变成“爸爸”病。请写爸爸的同学要仔细读一读,并认真改一改。

3.及时总结,让作文写的轻松起来

记住这节课的三句话:

好的标题让你的文章成功了一半!

好的句子让你的文章飞扬起文采!

文章是写出来的,好文章是改出来的!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017