注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

2014沙市小语青研中心活动资料(三)  

2015-01-06 21:39:37|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                    聊聊邓江勇老师的习作讲评课

湖北省优秀教师  荆州市明星教师   

 

首先,非常感谢谌老师给我这个和大家共同学习和交流的机会。同时也感谢邓江勇老师为我们带来了这节精彩的作文讲评课。作文是“语文实践的大综合”,是语文素养、能力、水平的“终审”者。同时,作文也是最难“立竿见影”的慢课程。特别是当前的作文教学,我们很多老师的精力都放在作前的“指导”上。似乎不“指导”,就体现不出教师的重要性,体现不出教师的“教”字来。我们很少有比赛课是“讲评课”,也从来没有公开课是真正的“讲评课”。邓江勇老师是个富有勇气的老师,踏地而行的老师,也是挑战自我的老师。

今天,邓江勇老师的习作讲评教学中,重在评讲,引导学生学会习作,发现问题,提高作文水平,对我们一线教师的作文训练有着借鉴和指导意义。他的课堂分欣赏、挑刺、指导这三大板块.

  第一个板块是大面积欣赏,让作文写得快乐起来。作文评讲当以正面指导为主,激励为先,善于发现、肯定学生习作中的优点与进步,使他们尝到习作的甜头,产生将习作改好的强烈愿望。邓老师运用的就是“欣赏法”。把学生创作的好词佳句美文按照好的标题、好的句子两大板块展示出来,让全班同学欣赏,引导学生赏析这些作文中的闪光点。这一举动极富教学艺术,一箭数雕,一举多得。一般的老师喜欢介绍或朗读学生的优秀习作,由此也能激励一二个学生。邓老师的独特做法具有明显的优势:

1.首先是被激赏的孩子成倍增加,他的这堂课有很多学生被大大地表扬了;而且介绍语句费时不多,但学生易懂好学,可以激励更多的孩子跳一跳摘桃子:别人能写这样的句子,我努力一下也可以达到。

  2.邓老师不仅使学生欣赏到了鲜活的语言,也使优美的语言得到了发酵和传递。作文讲评的教学其实是双文本教学,他让学生的语言 “从学生中来,回学生中去。在这个过程中语言得到了发酵,传递。希望在更多的同学的文章中发现“勇”感。榜样的力量是无穷的,学生会在以后的创作中模仿,在模仿中创新,这样就会涌现大量鲜活的语言。
    3.
树立了学生的写作信心。树立信心最好的办法就是让孩子感受成功!邓老师为学生提供了一个平台,尽可能让每一个学生都能得到展示自我的机会,自己写出来的好词佳句美文在班级上得到了展示,自己的劳动得到了认可,使学生的创作信心空前膨胀,同时激发了更大的写作热情。  

第二个板块是真切地挑刺,让作文水平提高起来。老师出示病句让学生当医生诊断,然后归纳各种作文中存在的病因类型,并且巧妙地给予了一个有趣并容易记忆的名字,如妈妈病、爸爸病。这样先扬后抑地处理,学生易于接受,虽然是为学生作文挑刺,但丝毫没有批斗会的严肃气氛,而是让学生在诊断中认识到自己作文中的毛病。为后面的训练环节做了很好的铺垫,让学生的作文水平在不断的纠错中提高。

第三个板块是有效地训练,让作文水平发展起来。作文“讲评”,就是先“号脉”,再“下药”,这药下得准,就能药到病除。教师要善于发现学生作文表达上的精彩点,由此引出一个训练点,或发现学生作文表达上普遍存在的一个缺陷,由此引出一个训练点。这就是“先学后教”,“以学定教”,“先写后教”,“以写定教”。老师以文为例,循序渐进、层层引导,重在引导学生自己去发现问题,提高学生写作的技能。这也启迪了我们:作文评讲课,要。评,主要着眼于学生作文最精彩处和问题最多处。评最精彩处能让学生写作信心大增,能明白什么样的表达才是最精彩的;评问题最多处,能让学生克服此阶段写作的共性问题,避免今后作文再出现这样典型的毛病。讲,应该讲在学生自己靠悟性弄不清楚处。比如关于几个的总结。这些东西,只有教师讲了,学生才能铭记。     
    
这节评讲课以教师讲为主,我个人认为课堂上还要
有意识地培养让学生学会自读自评和互读互评。在学生修改作文以后,可以适当反馈个别学生的文章,以检验这节课的教学效果。

当然,作文教学无定法,仁者见仁,智者见智。我们每位战斗在第一线的语文教师可根据自己学生的实际,开动脑筋多出金点子激发学生写作的欲望,这就是法宝,就是金钥匙!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017