注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

看着邓江勇成长  

2015-03-25 23:13:35|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                            谌  涛


初步印象中的邓江勇,是在200610月沙市区小学习作教学竞赛的现场。他执教《漫画作文》,具体讲了些什么,时间久了年纪大了也记不太清了。

二度印象中的邓江勇,是在20093月沙市区小语青研中心成立,“文本细读”研讨活动的现场。他执教《匆匆》。不大一会儿,猛然发现他的额头上已经和朱先生一样头涔涔泪潸潸了,但是我能强烈地感受到他心中想把课上好的一种激情。

于是就有了第三次、第四次、许多次,一直到了今天。

于是就有了许多次一起外出学习的经历,一起畅谈人生理想,一起分享听课心得,一起发牢骚,一起喝酒,我喜欢看他不胜酒力仍然舍命陪君子的可爱样子。他登台上课、演讲的时候,多数时间我坐在下面,静静地看着他,和所有听课者一起微笑,一起沉思,一起鼓掌,一起激动。

十年磨一剑。江勇已经真正成长起来了!依旧是那样敦厚质朴、稍带一丝腼腆和可爱。

所以我说,邓江勇是我看着成长起来的。作为一个旁观者,我的的确确感受到了邓江勇在语文教育的田园里一点一点拔节生长的过程。

近几年,邓江勇又开始了一段新的旅程。利用暑假休息时间,外出拜语文名师于永正为师,学习、领悟于老师的语文教育之道。他很勤勉,听课听讲座时一丝不苟;他很虚心,回来后总是第一时间和我交流学习心得,及时上传学习资料和自己的感悟;他很细心,到于老师家主动拜访,当然也包括临走时主动索取于老师的墨宝作为自己的座右铭。

我要感谢江勇为本次活动的顺利开展所付出的辛勤劳动。从场地的布置、水果的准备等等,他多次征询我的意见。我想,老师们,有没有这样一节课,让我们安心地坐下来聆听;有没有这样一个时间,我们一起喝喝茶、聊聊天、思考着、憧憬着。这是一件多么幸福的事!

在今天这样一个下午,难得的好天气,暖意融融。我们一起走进青小,走进邓江勇的语文,走进邓江勇的学生,走进邓江勇的人生。我常常想,应该有一个安静的夜晚,在秋虫的呢喃声中,一杯清茶,一段舒缓的音乐,点亮我们心中的小桔灯,让我们每一个人从从容容地走进自己精彩的人生。就像世界上没有完全相同的两片叶子一样,我们每个人都是独一无二的自己。我坚信,在这种轻轻的走进中,青研中心又会有无数的邓江勇悄悄开始了自己的成长。

习近平说:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。”有梦想才有目标,有梦想才有追求,有梦想才有希望,有梦想的人生才有可能是美丽幸福的人生。人活一辈子,总有几件自以为重要的事情要做,如同花要开草要绿,生活因此才有点意思。

江勇就是这样一个坚持不懈追逐梦想的人!

我相信,所有人的内心都有一颗幸福的种子在沉睡。只是,谁来唤醒他呢?会是我么?

晚安!我的朋友!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017