注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

荆州市第十一届小学语文优质课竞赛观后感(北三篇)  

2015-05-24 11:18:18|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         叶欢欢

201557上午,我来到荆州实验小学,对荆州市第十一届小学语文中青年教师课堂教学竞赛进行观摩,一上午的学习,让我受益匪浅。其中晏芙蓉老师上的《女娲补天》一课,给我留下了深刻的印象。

一开始时,晏老师抓住课题中的“补”字,以天怎么能补呢?从而让学生感受神话故事的神奇魅力。在教授本课的重难点时,以《淮南子》 中描写女娲补天过程的“女娲炼五色石以补苍天10个字与课文描写的补天过程的230个字进行对比,然后提问:“你喜欢哪一种写法?为什么?”学生很容易感悟出第二种写法更生动具体。在此基础上,对34自然段进行放飞想象,你觉得哪些地方还可以写得更具体,学生创作情绪立刻高涨,纷纷动起笔来。 

我不由得想到叶圣陶先生在谈语文教学时说过的一句话:“阅读是吸取,写作是倾吐。”阅读与写作犹如人的一呼一吸,是语文教学不可分割的两个重要部分,叶圣陶先生也曾指出:“学生须能写作,须能读书,故特设语文课以训练之。”由此可见,阅读和写作是语文教学中非常重要的两部分内容,但习惯上很多老师都是上独立的阅读课和写作课。在语文教学中,作文教学是难点,学生对写作文有畏难情绪,觉得无话可写,写作时无从着手。连老师也经常自嘲作文是块“硬骨头”,难啃。而我认为,语文教材中选取了大量经典篇目,其文思、内容、表现手法有很多可取之处,无论是从遣词造句还是文章结构等方面都是优秀之作。完全应该成为学生写作的优秀范文。我们在语文教学中,应该把读写有机结合,在阅读教学中渗透写作训练,这不仅可以提高学生的文本鉴赏能力,而且能够有效促进听、说、读、写等语文综合素养的提高。所以教师应该有意识地渗透写作知识,让学生领悟到写作方法。

    

王晶晶

201557,我有幸走进了荆州实验小学,观摩了四届优质的口语交际课——“我学会了       ”、“感动”、“奇妙了动物世界”、“我家还缺啥”。每一个话题的抛出都激起了同学们当众表达的欲望。课堂上,同学们时而眉头紧锁,思考问题;时而畅所欲言,感受语言魅力;时而开怀大笑,脸上洋溢着成功的喜悦。可爱的孩子们频频举手,大胆地走上讲台,表达自己的见解。下面就此次听课谈几点粗浅的看法:

一、教师引导,师生互动

这次听课,让我深切地体会到口语交际主要是运用口头语言来完成传递信息、交流思想、沟通感情的过程,因而口语交际训练必须体现互动交流,而不是独白式的说话训练。

在口语交际活动中,学生不仅要把自己的想法说清楚、把别人讲的听明白,还要对不理解的问题及时向对方请教,有不同的想法和意见要进行讨论。因此作为口语交际活动组织者的教师就必须让学生明白听、说、评的交际要求。就这方面而言,讲课的老师大多做得很好。在让学生组内交流之前,先展示听、说、评的要求。

二、创设情境,再现生活

口语交际是运用自己的口头语言进行思想感情交流的一种言语活动,它具有情境性特征,因而创设具体的情境,是进行口语交际的先决条件。教师在课堂教学中,创设生动、活泼、有趣的交际环境,营造民主、和谐、融洽的交际气氛,让学生产生强烈的交流欲望。在这方面,本次执教老师让学生尽可能在真实、自然的特定环境中进行口语交际,让学生有交际的欲望,有交际的内容。这种做法值得我们学习。

三、大胆放开,营造氛围

现代教学的真谛就是主张教学重在发挥人的潜能,发展人的个性。口语交际课在这方面有着重要优势。在此次口语交际教学的课堂中,执教老师鼓励学生说有创见的话,说错了重说;说不完整的,自己或同学补充;没有想好的想好再说;你认为不清楚的地方可以举手提问;有不同意见的可以当堂进行争论,自由发表意见,营造一个民主、和谐的口语交际氛围,使学生敢想、敢说、敢问、敢发表自己的意见。

在口语交际教学中,我们要鼓励学生利用各种与人打交道的机会,主动合作,多说,说好,做一个落落大方,说话得体,能说会道的小学生。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017