注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

小学语文核心素养研讨会资料(一)  

2016-12-05 15:30:27|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《风筝》教学设计

                   实验小学    赵娟

教学目标

1.正确读写词语,能正确、流利、有感情地朗读课文。

2.读懂课文内容,体会做风筝、放风筝给孩子们带来的幸福。

3.积累课文中生动的词语。

教学过程

一、情知引发,揭示课题。

老师请同学们闭上眼睛。

师:听,黄莺正飞来快乐地歌唱,草儿吐出嫩绿的新芽,河堤上的杨柳也陶醉在这迷人的春色中,在春风的吹拂下轻轻柔柔的。我们的小山村变成了一个充满生命力的世界。

师:请同学们睁开眼睛,看到这样一幅情景(白板呈现动画),你想起了我们以前学过的哪首古诗?古诗的名字是——

生:《村居》

师:我们一起来吟诵吟诵,行不行?

出示古诗,配图配乐:

村居 

【清】 高鼎
草长莺飞二月天,
拂堤杨柳醉春烟。
儿童散学归来早,
忙趁东风放纸鸢。

师:同学们绘声绘色的吟诵仿佛把我带到了童年时候的一项活动中,是什么活动呀?

:放风筝。

师:诗中没有风筝这两个字,你们是怎么知道的?

生:纸鸢就是风筝。

师:同学还挺有学问呢!谁来对风筝做一些介绍?

1:风筝流传到现在,已经有两千多年的历史。

2:最开始人们用木头做成鸟的形状,叫木鸢,后来改用纸来做,叫纸鸢,人们在纸鸢上装上竹哨,风儿一吹,发出了像弹古筝一样的声音,就叫风筝。

师:你们是哪里了解到这么多风筝的学问的。

1:我预习了课后的资料袋。

2:我在网上查了资料。

师:查找资料、认真预习都是很好的学习方法,我们一定要保持下去。放风筝是一项人们喜欢的活动,我想问问你们,谁放过风筝呀?举起小手让老师看看。

很多学生举手。

师:你是怎么放的?

师:看到风筝飞到天上去了,你是怎么做的?

几个学生举手,师走到一生旁:来,给你一个机会,在这里呼喊一下。

生大声呼喊:风筝,再飞高一些,再飞高一些。

师:有谁亲手做过风筝呀?

少数学生举手,师问其中一个学生:你在做风筝的时候有什么感受?

1:做风筝费了不少劲,但是我很开心。

2:我自己做风筝,想做什么样的就做什么样,很轻松自在。

师:我听出来了,也感受到了,做风筝、放风筝给我们孩子带了无穷的乐趣,同样的,也给村里的一群孩子带来了念念不忘的快乐,乃至其中一个孩子在成人、成名之后,拿起手中的笔,记录了这段经历。

(出示课件)今天,我们要学习的一篇课文就叫《风筝》板书:风筝。筝是个形声字,上形下声,风筝用竹片做的是竹子头,下面中间的一横要写的长一些,让这个字显得稳重一些,这样风筝才会飞得更加平稳。注意筝在这里读轻声,请同学们读课题。

师:不错,轻声发音很轻巧。

看,这就是文章的作者贾平凹,一位著名的作家,现在他已经是一位六十四岁的老人了,这篇课文就回忆他童年时的经历,那个时候他和你们差不多大。

每当他回忆这段经历的时候总是说:(课件出示生齐读)“童年的时候,我们这些孩子,最大的快乐就是做风筝,放风筝。”

最大的快乐就是非常快乐,快乐到了极点,请大家带着这种快乐再读。

生读:“童年的时候,我们这些孩子,最大的快乐就是做风筝,放风筝。”

师:这句话在文中起到了一个重要的作用——引出下文,接下来课文自然而然地写了作者小时候做风筝、放风筝的情景。(板书:做风筝 放风筝)

二、读文体验,分层内化

1.请同学们用自己喜欢的方式读课文,听清楚老师的要求:扫清字词障碍;作者还写了和风筝有关什么事?

指一生回答:找风筝  (板书:找风筝)

师:我们只用了九个字就概括了文章围绕“风筝”写的三件事,这真是一个好办法。就像我们每个人都有自己的名字一样,作者也给这只风筝取了一个名字,叫做:(生齐答幸福鸟)

师:幸福鸟,多好听的名字呀!孩子们就是希望它带给自己幸福。

2.风筝究竟给孩子们带来了哪些幸福呢?请同学们再读课文,找出与“幸福”相关的语句,画上横线,好好体会体会。

3.我们先从做风筝的过程来体会幸福。你找到了哪个句子?

生:我们依然快活,把它叫做“幸福鸟”,还把我们的名字写在上面。

师:说一下你的推荐理由。

生:我从这个句子中看出,做风筝让孩子们感到快活。

【品味“依然”】

师:你能抓住重点句来读文章,由此可见,心情快乐就是一种幸福。但你注意到“依然”这个词没有?为什么是依然快活呢?

(等待学生思考,随后出示第二自然段)

【对比做风筝前后的心情,激起深究“依然”的兴趣。】

生:因为开始想“做一个蝴蝶样的吧。”结果“风筝做好了,却什么也不像了。”

师:你见过蝴蝶风筝吗?看!(出示蝴蝶风筝图片)用一个词来形容一下。

生:五颜六色、绚丽多彩、五彩缤纷、美丽极了。

师:孩子们心中的蝴蝶风筝多么美呀!可是,结果怎么样?(生读句子:风筝做好了,却什么也不像了。)

师追问:此时,你会感到——

1:失望。师:请你读读这句

师:除了失望,还会怎样?

2:不开心。师:请你读读这句

师:明明蝴蝶风筝做失败了,原本应该难过,可为什么作者和他的小伙伴却感到“依然快活”呢?

师:答案就藏在这一个自然段中,我们一定要逐字逐句地读一读,把你的想法在小组内交流交流。

学生小组讨论,师巡视。

1:这只风筝是我们亲手做的,精心做的,付出了很多努力。

师:因为努力有了收获,所以我们依然快活。

2:这只风筝做出来非常特别,我们怎么看怎么喜欢。

师:尽管什么都不像,但是我们自己的创造。

3:我和小伙伴做风筝时,很轻松,想怎么做就怎么做,没有大人在旁边管,没有人批评,没有人笑话。

:几根细苇,几张纸,就地取材,无拘无束也是快活。

4:我和小伙伴在做的时候,配合得很好,很快就能做好。

师:因为做风筝时和同伴默契合作,所以——引导该生读:我们依然快活,把它叫做“幸福鸟”,还把我们的名字写在上面。

5:因为我们在做的时候,心中充满了憧憬和希望。

出示:我们精心做着,心中充满了憧憬和希望。

师:憧憬是什么意思?我们一起来查查词典。(白板聚光灯功能)

师:借助词典理解词语的意思真是个好办法!大家发现了吗?憧憬这两个字都是什么旁?(生:竖心旁)对呀!憧憬就是发自内心的   (生:向往。)

师追问:你在做风筝时憧憬什么?

1:憧憬自己的风筝最美丽。

2:希望我的风筝飞得很高。

3:憧憬风筝能给我们带来幸福。

看着我们亲手做的风筝,我们内心满怀美好的憧憬,一起许下真诚的愿望,一起读:我们依然快活,把它叫做幸福鸟,还把我们的名字写在上面。

师:在做风筝的过程中,付出努力、享受合作、无拘无束、寄托憧憬给我们带来了幸福的感受,所以我们把它叫做(生读:幸福鸟”),来大声地呼唤它的名字“幸福鸟”。

师:每个人对幸福的感受是不同的,但是上对幸福的追求是一样的,所以我们还把自己的名字一笔一画认认真真地写在上面。

师:风筝做好了,我们一定想让它在蓝天飞翔,一起体会放风筝的幸福吧!

生:读“一个人,树梢了。”

师追问:说说你感受到的幸福在哪里?

生:和小伙伴一起配合把风筝放上天就觉得很幸福。

师:风筝做成功了,飞起来了,真是幸福!

出示课件:生读“风筝越····奔跑。”点读

师:大家看,翩字是扁+羽,(白板功能)这个扁字表示薄,又轻又薄的风筝加上了翅膀,就能在空中生读(翩翩飞舞)(出示风筝飞舞的画面)谁来读读这个句子?

评价:你的朗读仿佛让我看到了一只凌空飞翔神气活现的风筝,真美啊!

谁再来读一读?

评价:翩翩起舞的风筝寄托着孩子们美好的憧憬,飞上了蓝天。

点读:风筝越飞越高,在空中翩翩飞舞着,我们快活地喊叫着,在田野里拼命地奔跑。

师:看,风筝在天上翩翩飞舞,你会喊:

师追问:我们为什么要拼命地奔跑?

1:我们希望风筝能飞得很高很高。我们跑得越快风筝就飞得越高。

2:我们平时没像今天这样跑过,我们放风筝时可以想怎么跑就怎么跑,可以尽情地跑。

:高高的风筝,快活的孩子,引得村里人驻足观望。点读:村里人看见了,说:“放得这么高!”

师:如果你是一个过路的村里人,听到孩子的呼喊,一抬头看到天上的风筝,心想:小孩子竟然把风筝放得这么高。请你带着惊讶来读。

生:一位村里走在回家的路上,抬头看着风筝想:我从来没有把风筝放这么高。请你带着羡慕来读。

生:一位年迈的村里人看见越飞越高的风筝,回忆起自己的童年,心里想:我老了,不能像孩子们那样放风筝了。

请你带着遗憾来读。

师:带上自己的想象就能把文章读得有滋有味。

师读:风筝越飞越高,似乎飞到云彩上, “忽然吹来一阵风,线嘣地断了。风筝在空中····我们大惊失色,忍不住大声的呼喊起来。”

1:风筝别飞了,请不要离开我们。

这是一只我们亲手做的、精心做的风筝,你会呼喊什么?

2:风筝你不要飞了,你是我亲手做的,我不想你飞走。

师:这也是一只带着我们美好憧憬的风筝,你会呼喊什么?

3:风筝别飞了,请不要把我们的憧憬带走了。

师:这还是一只给你带来幸福的风筝,你呼喊什么?

4:风筝别把我的幸福带走了。

:不知喊了多少声,呼唤了多少遍,这就叫千呼万唤。

师点读:我们都哭了,在田野里四处寻找,一定要把幸福鸟找回来,找了很长时间,还是没有踪影,

师:找了很多地方,你的腿也疼了,还继续找吗?

找了半个下午,还继续找吗?

太阳快落山了,还继续找吗?

顺着点学生回答。

我们不知道幸福鸟会落到什么地方,还继续找吗?

生齐答:继续找!

此时此刻,我们仅仅是在寻找一只普普通通的风筝吗?(生:不是)是在找什么(生:幸福鸟)

师:这只我们亲手做的风筝,满载着我们的快乐、憧憬,代表的是我们对幸福生活的渴望,虽然现在幸福鸟飞走了,尽管我们遭受了挫折,但是我们不想不能失去它,一定会继续寻找它,一定要把它找到。

(课件出示贾平凹的成就:文章,获奖,文学地位)

本文的作者贾平凹先生在文学创作中也曾经历过挫折,但是他从来没有停下追寻幸福的脚步,笔耕不辍,才有了今天的地位,因为追寻幸福一直都在路上,每当他回想起小时候的经历,总是说(生读第一句话。)

三、情知拓展,融入生活

我们每个人都会追寻幸福,现在在你们的面前就有一只幸福鸟,请你在上面写下自己对幸福的感受。别忘了还要把自己的名字写在上面。

生书写,展示。

(课件出示风筝节的盛况,播放歌曲《三月三》)

师:每年的三月三,各地的人们都会放风筝,就是是对幸福的一种追寻,一种诉求,如今风筝不仅仅是古人的创造,作家的幸福鸟,更是所有人心中的幸福鸟,在著名的风筝之都——山东潍坊,从1984年开始,每年都要举办一次国际风筝节,世界各地的人们放飞风筝,就是在放飞心中的幸福,追寻自己的幸福……

板书

10   风筝

幸福鸟

做风筝  放风筝   找风筝

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017