注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

“核心素养与群文阅读”教研论坛资料(四)  

2016-05-10 11:21:37|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                “群读类学”洞见语文教学之光

                                             红星路小学   谌艾迪

 

2014年,在湖北省教研室“光谷”会议后,湖北省小学语文教研员段宗平老师发表了“关于‘群读类学’课题实验研究的思考”一文,李作芳老师则在关谷会议后发布了“湖北省小学语文‘群读类学——构建小学阅读课程新体系’课题实验与研究方案”,正式在全省范围内开展这项课题实验。

李作芳老师在课题研究实验方案中谈到,开展这次课题实验主要基于以下思考:

当前小学生阅读兴趣不浓,阅读面窄,没有丰富广博的阅读内容,没有多样化的阅读种类,无疑影响了学生语言与思维的发展。

目前小学语文教学目标“虚化”、“泛化”等现象突出,该教的没教到位,不该教的耗时耗力,学生习得的阅读方法少,阅读能力提高不明显,阅读教学效率不高。

当前小学语文教学改革关注较多的是教学层面,缺少从课程层面去反思症结所在。

“面对种种,我们有必要理性反思,将教材阅读与书籍阅读链接起来,将课堂阅读与课外阅读链接起来,将语文听、说、读、写链接起来,为语文教学改革寻找一条新的出路。

因此,段老师阐述 “‘群读类学’——构建小学语文阅读课程新体系”,就是立足小学语文阅读课程体系的重构,开展群文阅读教学,把一组文章,以一定的方式或主题有机的组合在一起,引导学生一群一群、一类一类,甚至一本一本的读文、学文,指导学生开展大量阅读实践,在阅读中品评、思考、比较、归纳、综合,在阅读中发展自己的观点,不断进行自我建构,从而提升阅读力和思考力。这次阅读教学改革实验不是在原来的基础上修修补补,而是要建立一种新的阅读教学模式,最终构建“阅读课程五大目标的新体系”是这项实验研究的最终目的。

全省许多学校开始积极申报参予“群读类学”课题研究,我校在2015年申报加入该课题组并正式立项,成立了以周校长为领导,我、徐成、任春雅、侯静静、王艳为实验教师的课题组,正式成为课题实验学校。荆州市共有我校和荆州实小两所学校参予该课题实验。省教研室2015年秋对参予课题研究的学校进行了重点研究年级的分工。

我校课题组在第一阶段首先由几位实验教师共同撰写完成了我校“群读类学”开题报告。从课题研究的背景,课题的内涵界定,相关研究及本课题拟创新之处,研究目标与内容,研究方法与策略五大方面进行了阐述。然后由我开发研究了“人物描写一组”的群文课程,从揣摩文章写法入手,在感受栩栩如生的人物形象的同时,揣摩、学习多位作家通过外貌、语言、动作、心理等方面刻画人物的方法,并在习作中学习运用。

整个教学设计充分体现了整体教学的体系化;体现了以生为本,积极实践自主、合作、探究的学习方式;整合了教学资源,增加了单元横向联系,优化了学习过程,提高了学习效率。完成了这个单元的目标体系、内容体系、教法体系、学法体系、评价体系共五大体系。

20155月,第二次湖北省小学语文“群读类学”课题实验研讨会在咸宁市嘉鱼县召开,全省40多所实验学校参加了本次活动。本次活动分为教学展示、案例解析、分组研讨交流及后段实验工作安排。会上,各地区实验学校对前期实验进行了汇报交流,我校代表荆州市进行了大会交流发言,得到了湖北省小学语文教研员段老师和李老师的充分肯定。

会议结束后,我校课题组老师们又进行了进一步的探索和研究,如:进行了中段与主题结合的群文阅读,侯静静老师执教《检阅》及一组,引导学生在文章中感受如何抓住人物的动作、神态、动作进行细节描写;张红玲老师执教送别诗一组;针对高段课题组的老师们主要对同一文体进行了选文组合,如说明文一组、小小说一组,引导学生学习感知不同文体的表达特点。

2015年秋,湖北省教科院发布了“协同网络研修,推进‘群读类学’课题实验工作——2015年湖北省小学语文‘两坊’网络研修暨课题实验工作方案”确立“线上”与“线下”相结合的研究形式。在组织管理上采用省坊整体设计的形式。我校有三位实验教师参与本次网络研修,成为湖北省小语一坊一组的研修成员。线上培训共有七个阶段,每个阶段分别有观看视频、参与讨论活动、完成作业的研修内容。目前,线上培训已进行到第四阶段,内容是

主题学习:阅读教学课程改革的方向与路径,讨论:当前阅读教学问题有哪些?原因何在?

课例研讨:本主题教学课例(视频)值得肯定的地方有哪些?还存在着哪些问题?应如何改进?

接下来,线上研究的内容会指向:主题学习:“对语文教材主题单元组织的思考”;“深入思考不同课程形态的阅读教学的组织与实施”。讨论:怎样有效开展群文阅读教学?群文教学时“教学内容的确定与教学方法的选择”;编制课例与教学实践;交流“我的试教心得体会”;研习课例;交流、评议“我最喜欢的一个课例”。

参与省网研后,我校对“群读类学”的教学模式有了进一步的认识,一个角度是可以抓群文的共性,使学生会根据不同的情境选择有效而合理的学习策略,形成对某种意象或某种知识、方法的比较全面和有效的把握,让自己成为学习的主人,乐学;另一个角度是通过群文中的对比差异,使学生意识到行文的多种方式,使学生在组织语言时可以根据语言习惯、根据语言情境进行灵活的运用,从而达到加深理解的目的,促进思维品质大幅度提升。

“群读类学”的教学模式是对我们常规课堂的补充和拓展,我们将继续以凝聚、生成学生的核心性素养为宗旨,通过小组合作互学、生态体验悟学、群激性评价评学来构建语文学科的核心素养,即语言构建与运用、思维的发展与提升、审美鉴赏与创造、文化理解与传承。让学生在更广阔的阅读视野里进行自主、合作、探究学习,用“群文阅读”的教学模式来践行我区“素养课堂”的教学理念。

五月,我们还即将走进荆州实小,就本课题大家正在进行的内容以及接下去的研究思路进行交流,启发思考,开阔眼界,共同提升研究质量,共同投身下阶段的任务。

在下阶段,省小语教研室要求我们课题实验学校完善任务内(负责的相关年级)的目标体系、内容体系;课题实验教师组成协作组,研制1个“五位一体”完整课例;运用所研制的单元课例进行试教;结合研究经历及试教经历撰写心得体会或论文。本学期结束,由总课题组整理、确定每个学期的目标体系,初步确定全部单元的文本内容;课题实验学校形成5个完善的课例(包括“五大体系”的文字稿和课堂教学视频)。

虽然任务十分艰巨,但我们相信,在追寻理想语文课程的过程中,我们能欣赏更加美丽的教育风景,享受更有意义的教育幸福。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017