注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

“核心素养与群文阅读”教研论坛资料(一)  

2016-05-09 10:36:02|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读:撬动阅读教学改革的支点

    —沙市2016年小学语文“核心素养”与“群文阅读”教研论坛综述

    

群文阅读是最近两年在我国小语界兴起的一种具有突破性的阅读教学实践。“群文阅读”,顾名思义,就是在教学现场,在多个文本、同一个议题或几个议题教学的方向引导下,倡导学生阅读,并在阅读中推理出自己的观点,进而提升阅读力和思考力。这是一种全新的语文课堂教学实践活动,它最大的意义就在于可以把语文知识和人文精神转化为学生的语文素养,同时提升教师的专业思想和专业能力。

在教研员谌涛老师的引领下,红星路小学从去年开始了“群文阅读教学”的探索与实践。为切实推进“群文阅读”课题研究向纵深发展,55日上午,区教科院、区小语学会在红星路小学举办了“沙市2016年小学语文‘核心素养’与‘群文阅读’教研论坛”。论坛由区小语学会副理事长周红珍副校长主持,参加会议的有全区各小学教学管理干部以及语文教师共100余人。区教育局郭瑞副局长、区教科院彭传新副院长、小语教研员谌涛老师莅临指导。

研讨活动内容丰富,由课例展示、专题汇报、教学沙龙、专家点评等环节组成。既有理论层面的专业引领,又有实践层面的课例及经验分享,全方位地展示了群文阅读的实践策略,引领着我区语文教师尝试用群文阅读的教学策略去撬动语文课堂教学改革的支点。

课例展示

群文进入课堂,是对传统的、单篇的课文教学的冲击,是对单纯地分析内容的阅读教学的挑战。侯静静老师以“小小说特点”为议题,在一节课中串联了《桥》《一件运动衫》《在柏林》三篇文章。她以比较、探究的阅读方式,举一反三式的阅读策略,打破了传统语文单篇阅读多课时分析、反复咀嚼的阅读教学的思维定式;增加阅读的数量,让学生读得更多;提高阅读速度,让学生读得更快;强化阅读主体,让学生读得更乐;丰富阅读方式,让学生读得更深。她精心设计学生自读、自悟、交流、讨论、点拨、引领的教学艺术流程,创建了生动、互动、灵动的师生学习共同体,充分体现了素养课堂的教学理念,也为培养学生的语文核心素养打开了一扇智慧之窗。

专题汇报

课题负责人谌艾迪老师向与会教师汇报了课题组前期研究的历程和下一步工作设想。她从群文阅读的研究背景、研究价值、研究目标、研究内容、研究基础等方面,详尽阐释了群文阅读课堂实践对激发学生的阅读兴趣、提高学生的语文素养、改变课堂结构、促进教师成长、建设书香校园等方面的重要意义。让与会教师看到了课题的研究价值与研究前景,引发了有志于语文教学改革的同行们的深刻思考,也为沙市素养课堂的建设注入了新的活力,提供了新的实践路径。

教研沙龙

“群文阅读”课题组的谌艾迪、徐成、侯静静、任春雅、邓江勇五位教师就“群文阅读的教学价值取向”“群文阅读的概念追溯与辨析”“群文阅读议题的确立”“群文的选择与组合”“群文阅读的操作策略”“群文阅读与核心素养”等方面阐述了自己的观点和看法。精彩纷呈的经验分享,不仅展示了课题组前期扎实的工作成果,也吐露了课题组实验教师的真实心声。

专家点评

谌涛老师对课题组的工作给予了充分的肯定和鼓励。他强调:路是走出来的,机遇总是垂青于有准备的人,沙市从来不乏优秀的语文教师,但是欠缺的是思想的引领和行动的改变。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。希望更多有思想、有情怀、有行动的语文教师加入到“群文阅读”课题实验研究队伍中来,紧紧围绕“语文核心素养”这个时代命题,结合沙市“素养课堂”专题研究,不负历史使命与担当,努力实现自身的专业化发展。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。“群文阅读”实验,为语文教师和学生带来了新的发展机遇,开拓了小学语文教学研究的新天地。我们坚信:只要我们砥砺前行,不断改革创新,沙市小语教学改革必将迎来更加绚烂的明天!

(执笔:红星路小学  金大惠)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017