注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

小学语文核心素养研讨会资料(二)  

2017-01-06 13:49:39|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文“核心素养”沙龙实录

   旭:各位领导、各位老师,大家下午好,我是沙市区实验小学的王旭,首先请允许我向大家介绍一下,在座的各位老师们是我们学校“核心素养”研究团队,我来向大家一一介绍。这边是张艳老师、郑曼老师、冯雪晗老师,这边是陈正婷老师、鲁霞老师、这是赵娟老师,感谢她刚才为我们带来充满童年幸福回忆的《风筝》。

“培养什么样的人?”始终是教育最首要,最根本的问题。而当下教育要培养什么样的人呢?——这就是“立德树人”即培养具有核心素养的人。什么是核心素养?怎样培养核心素养?其研究尚在路上,国人尤其是教师更应该是这种研究的主体。

很幸运的是,我们沙市教育人率先进入这种研究之中,并且有了初步的成果。从区域出发,确定沙市学生的核心素养是“爱国崇尚、自主乐群、求真创新、健体尚雅”相应的策略是“学案导学自学、体验探究悟学、小组合作互学、群激评价促学”简称“四学策略”。

沙市教育人并没有止步于此,各学科也正在研讨学生的核心素养。例如,我们提出的小学语文核心素养就包括“语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解”。于此同时,各学校也在研讨学校学生核心素养,如我们实小从“道德领域、能力领域、情意领域”提出并且把“友善、思考、独立”作为学生核心素养的DNA

更可贵的也更受教师欢迎的是,沙市教育人启动了核心素养与课程,与教材对接的研究活动,这是一种让核心素养培养落地生根的研讨活动,是每一个教师最需要的研讨活动。这里,我们不得不感谢赵娟老师为我们提供了颇有研究价值的样本,下面,我们从培养学生核心素养出发,并结合素养课堂说一说,我理解的小学生语文核心素养。首先,就请赵娟老师就刚才的《风筝》给我们简单谈谈她是怎样构建素养课堂的。

  娟:谢谢主持人王老师,谢谢在座的各位老师,很荣幸能在今天下午与大家分享一下关于《风筝》这节课,我在教学设计上的一些思考。我的能力有限,不足之处敬请各位指正!首先,本节课紧扣沙市区素养课堂的四学策略:学案导学自学、小组合作互学、体验探究悟学、群激评价促学,同时以易学方案为依托,充分发挥其导学导思导读导练的作用,然后我在明确教学目标后、根据我班的具体学情,结合自己的教学设计,对易学方案进行了适当地标增改删减调。特别针对教学重难点:“为什么风筝做好了,什么也不像了,我们却依然快活呢?”采取小组合作互学的方式,注重将小组学习任务细化为三步,第一是独立思考,第二是小组交流,第三是全班反馈。在小组合作时我十分注重合作习惯的培养,比如在小组交流时,我要求组长安排好发言顺序,组员要认真倾听别人的发言,然后做适当补充。我想学生能大方主动地表达自己的观点,学习用适当的方式提出不同的想法,同时能客观正面地接受别人的建议,才是充分发挥了小组合作真真正正的实效性。这也是构建素养课堂、培养学生核心素养的具体体现吧!

  旭:“自学、互学、悟学、评学”是我们素养课堂的关键,而通过“素养课堂”来培养学生“核心素养”是我们的目标。就我们的语文学科来说,学生的核心素养又应该有哪些呢?我相信每位老师都有自己的思考和理解,就像刚才大家在大屏幕上看到的视屏一样,老师们的理解也许还不够全面,不够详尽,但这都是他们的思考,这就像我们常说的一句话:只要在做就有价值,做好了就更有价值。

而在座的各位,对这个问题一定有很多想说的,来,我们今天的第一个话题就来说说:学生语文核心素养包括哪些方面?

  曼:各位老师下午好,很高兴能有机会与大家交流,我先来说一说关于学生语文核心素养方面自己的一点感悟和思考。我认为语言建构与运用是不可或缺的语文核心素养是语文素养整体结构的基础层面。现在大家在屏幕上看到的是我对语言建构与运用的理解。

(语言建构与运用是指学生在丰富的语言实践中,通过主动的积累、梳理和整合,逐步掌握祖国语言文字特点及其运用规律,形成个体的言语经验,在具体的语言情境中正确有效地运用祖国语言文字进行交流沟通的能力。(课件))

我认为语言建构与运用是指学生在语言实践中,通过主动的交流、积累、梳理和整合,构建个体语言系统,并运用在具体的语言情景中。

由此我们可以看出语言建构与运用直接指向我们时下的一个热词—— “语用观”。

(语用观就是以语用为本体,将“语言文字运用”作为语文教育的基本立足点,把训练学生“语言文字运用”的技能和提高学生语言文学素养作为语文课堂的基本目标和任务,倡导实实在在教语文,认认真真学语文,扎扎实实用语文的教学新理念。

语用观就是在语文课堂上,将训练学生“语言文字运用”的技能和提高学生语言文学素养作为基本目标和任务,倡导实实在在教语文,认认真真学语文,扎扎实实用语文的教学新理念。

  霞:我认为刚才郑曼老师谈到的学生进行语言建构与运用的过程,实际上也是学生思维过程的体现。语言是思维的外壳,思维借助语言来呈现。语言的发展与思维的发展相互依存,相辅相成。人类一切创造性的实践活动,都离不开思维。什么是思维,简单的说大家在工作、学习、生活中每逢遇到问题,总要“想一想”,这种“想”,就是思维。思维包括思维能力、思维品质(PPT)等多个层面。具体到语文学科,我认为思维的发展与提升是学生语文核心素养的重要组成部分。它是指学生在语文学习过程中获得的思维能力和思维品质的提升。

阅读教学应当关注的是学生思维的发展及能力的培养,而不仅仅是机械地传授知识。我们可以因地制宜,根据自己的任教年段、学生具体情况及文本特点,选择性地对学生进行长期训练,以达到思维的发展和提升。

冯雪晗:我认为,语文核心素养的还有一个重要组成部分是——审美鉴赏与创造。什么是美,美是一种感受,是能够使人感到愉悦的一切事物。走在路上,街边的风景就需要我们去审美;坐在餐馆,各式菜肴需要我们去审美……另外音乐、舞蹈、服饰、绘画、建筑、等等。审美存在于我们生活的各个角落。.

同样,在我们的语文教学中,汉字有意象美,课文里有形象美、情感美,简单的说:学生绘声绘色地朗读,展开想象,体会情感,领悟哲理,就是审美。

通过阅读、欣赏、感悟,形成自觉的审美意识和审美能力,养成高雅的审美情趣和高尚的品味。这就是我理解的审美鉴赏。学生进一步能把自己心目中的美好形象用语言表现出来,就是审美创造。

语文教学是一种审美认知活动,它由感觉器官对作品进行感知,再调动生活积累,产生共鸣,再经过想像、联想和分析,进而领悟到作品内涵。掌握并遵循这一规律,可以引导学生去发现美、认识美、创造美,从而提高学生的审美鉴赏和创造的能力。

  艳:各位老师,我同意以上三位老师的观点,想补充一点的是文化的传承与理解也是核心素养中的重要组成部分。大家在屏幕上看到的是关于文化的传承与理解的定义。

(见课件:文化传承与理解是指学生在语文学习中,能继承中华优秀传统文化,理解,借鉴不同民族和地区文化的能力;以及在语文学习过程中表现出来的文化视野,文化自觉的意识和文化自信的态度。)

我个人觉得在语文学科中,文化首先是语言文字,因为文字本身就是一种文化现象,更是文化的载体。其次文化即历史,因为现实的文化是从古代的文化发展而来,离开历史,我们根本无法认识文化。最后文化即价值观的引领,因为文化中的价值观会强烈地影响人的行为,对人的发展有着特殊的重要性。

  旭:刚才四位老师根据沙市区提出的学生语文核心素养定义,分别阐述了对语言构建与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解的自我理解和个性化解读

我个人觉得不能仅仅是这样字面上的理解,它必须要在教学中有意识地把握这四项素养之间的联系,科学地加以运用,才能使我们的语文课堂教学更有实效性,才能真正发挥我们语文学科独特的育人作用。赵娟老师在《风筝》这节课中就是将这些理念化为具体的教学实践,下面我们就《风筝》这节课中的实例,谈谈怎样构建素养课堂来培养学生语文核心素养?这就是我们今天的第二个话题。(指大屏幕)

  曼:还是我先来说一说吧。我想就语言建构与运用方面,结合赵老师的这节课,来具体地谈一谈。赵老师的课对语言的运用主要体现在词语的教学中。赵娟老师在引导学生理解“千呼万唤”这个词时,让学生把自己当作放风筝的孩子,问学生风筝飞走后你会喊什么?学生很自然地喊:“风筝你别飞走了呀!”“风筝你寄托着我们地憧憬和希望,你快回来呀!”在这样的情境中,“千呼万唤”的意思就自然而然地呈现出来了。赵老师能不能把你的设想与我们分享一下吗?

  娟:谢谢郑老师,你的发言让我回想起了设计“千呼万唤”这个词语教学时的一些考虑,大家都知道,抓住关键词来理解课文是小学语文三年级的学习重点,在这节课上,我利用查字典让学生理解“憧憬”,利用观看视频让学生感受“翩翩起舞”的美,面对“千呼万唤”这个词语教学时,我就想如果仅仅让学生从字面上来理解这四个字,那就显得太干瘪,实际上这是在让学生死记硬背了。我就很想通过还原生活中的情节,在课堂现场生成情境:让每个学生都变成放风筝的孩子,当心爱的风筝飞走了,他们就会发自内心的呼喊,在“你也喊他也喊”的氛围中,“千呼万唤”的意思也就出来了。因此,我认为,词语的理解必须要有根,而这个根必须基于生活的土壤。

  曼:谢谢赵老师的分享,赵老师在课堂上创设情境引导学生在生活中理解词语,感悟词语,我想,这样的词语品悟体验,会让学生非常难忘。

  娟:我还要补充几句,在日常的教学中,我们发现不少的学生已经掌握了较多的词语,甚至达到了一定的数量,但是在习作时却会出现用词不当、词不达意、或者有无从下笔的情况;在生活中,可能不能适时、恰当、规范地使用词语,而语言是用来记录生活、描述生活、进而美化生活的,平时,我在课堂上就很注重创设生活中的情境进行词语教学,所以,在培养学生“语言建构与运用”这一核心素养的时候,必须回归于生活。

  曼:的确,词语来源于生活,扎根于生活,赵老师的词语教学让我想起语文特级教师王崧舟执教的《慈母情深》一课,王崧舟老师不局限于关键词“震耳欲聋”表面意思,而是与母亲的工作、生活紧密结合在一起。此时,“震耳欲聋”已不是一个普普通通形容声音大的词语,而是我们感受母亲工作环境恶劣的窗口,是感受母亲养家不易的渠道,是体验母亲深爱儿子的桥梁。这种回归生活的词语品悟体验,与赵老师的教学设计有异曲同工之妙,只有这样进行词语教学,赋词语以温度,还词语以张力,把词语在表情达意中的作用深入学生内心,才是真正地学会了运用。

  霞:刚才,郑曼、赵娟两位老师都谈到了“千呼万唤”这个词语的教学,我以为这不仅仅是学生进行理解语言、运用语言的过程,实际上它也是在对学生进行思维训练,是思维能力中很重要的一种能力——想象力。这也让我想起了著名特级教师王崧舟老师说过的一句话——“小学阶段思维发展与提升的核心就是想象力。”

《风筝》一课中有许多类似于“千呼万唤”这样的留白之处,赵老师非常善于挖掘这些教材中的留白之处,让学生展开想象,发展提升学生的思维。比如(我们精心做着,心中充满了憧憬和希望。)赵老师引导学生理解“憧憬”一词后,让学生说说自己在做风筝时会希望什么向往什么?再比如(我们快活地喊叫着,在田野里拼命地奔跑。)赵老师引导学生进入情境:看,风筝在天上翩翩飞舞,你会喊:?

还有课文给我们留下了一个开放式的结尾(PPT出示:“我们向那房子跑去,继续寻找我们的幸福鸟……”)一个省略号,意味深长,留给我们无限想象的空间。孩子们到底找到了 “幸福鸟”没有呢?“幸福鸟”于孩子们来说,又意味着什么呢?赵老师以此为着眼点,点燃了学生思维的触发点。孩子们展开充分的想象,有的说……有的说……,让我们感受到思维的火花在此点燃的精彩。这样让学生自己去想象、去思考,去发现,去追寻风筝意义的过程,也就是其思维提升与精神家园建构的过程。赵老师是在上课,也是在和孩子们一起放飞着想象的翅膀 。

冯雪晗:我想从“审美鉴赏与创造”这个方面来谈一谈。审美想象是审美鉴赏的重要途径,赵老师在教“翩翩飞舞”的翩字时,给我带来了很多启示,

看到“翩”这个字,大家会有哪些感受呢?我们首先感受到字的形象美,“翩”是形声字,从字面上看,一片扁扁的羽毛,又轻又薄,微风吹来,羽毛随风起舞,看,多形象啊,接着闭上眼睛去想象:一只只形态各异的风筝,在翩翩飞舞,乘着风,在云端漫步,风筝的尾巴摇曳摆动,这是动态美;看到它,我们还会有一种思绪飘飞,心怀高远的空间美。这一个字,就是一个美的音符,赵老师就是以一个“翩”字为契机引导学生展开了审美想象。

我们知道,文学作品的艺术之美,不是露天的珍珠,伸手可以摸得着;也不是碧空的银星,抬头可以看得见。它往往隐蔽在艺术形象所给人留下的深广、多层的审美空间里,也常常蕴涵在生动逼真的意境中。在阅读活动中,教师应当在文本与学生之间,建立起一种能够触发的审美联系,建造起审美想象的通道。这个通道,就是作者所描写的艺术形象。因此,只有把握艺术形象,通过对具体形象的欣赏,才能启发学生的审美想象。

  艳:冯老师刚才从审美的角度剖析了“翩”字,对我很有启发。我以为文字,尤其是中国的汉字带来的不仅是感官上美的愉悦,更有着丰富的文化内涵。所以,我想从语言文字的角度来谈对文化的理解与传承。文字是文化的载体,因为它记录人类文明发展的历史,反映社会的进步,是文化得以传播,交流和延续的工具。因此学习语言文字的过程,就是文化习得的过程。以“筝”字为例,赵老师告诉孩子们因为过去人们用竹片做风筝,所以上面是竹字头,下面的一横要拉长,风筝才能飞得高飞得远。老师充分利用汉字的表意功能来分析,并告诉孩子们古人鲁班削竹成鹊,成而飞之。小小的一个汉字背后有着丰富的知识和有趣的故事,它让孩子们走进美妙的情境中,而这一学习文字的过程就是在感受中华文化之美。

冯雪晗:是的,我们在语文教学中要培养学生正确的价值观和高尚的审美品味。美是多元的,在这一课中充分体现了这一观点。例如:为什么“做好的风筝什么都不像,我们却依然快活?”赵老师指导学生读出“快活”的心情,强调“依然”。再引导谈话,学生逐渐体会到不一定只有鲜艳、精致才能称为“美”,孩子们自己做的风筝凝聚了孩子的心血、是孩子相互合作,共同完成,是手忙脚乱地兴奋、是无拘无束地快乐,是和小伙伴的童年友情,这些都能称作“美”,是别具一格、更有意义的美,是更令人难以忘怀的美。

另外,我还想说一说这一课匠心独运的板书设计:学生通过听、说、悟、写,多感官共用,学生的学习是紧张有序的,是生动活泼的,他们兴致勃勃,无时无刻不在感受美。最后,随着板书的完成,一只振翅欲飞的风筝展现在学生面前,这种巧妙设计给了学生洒下了“创造美”的种子。

  旭:的确,生活中不是没有美,只是缺少发现美的眼睛。其实说到这,我们很清楚地感受到培养学生语文核心素养,必须以素养课堂为途径,不断反思、不断优化,才能使我们的语文课堂教学更具有实效性。你们看,正是得益于这样精妙的教育教学设计,小小的风筝,才会这样的意蕴无穷。让风筝这个属于我们这一代人的幸福记忆,也牢牢铭刻在孩子们的心中,这应该也算是一种幸福的传承吧!《风筝》这节课中还有很多独到之处,还有谁给大家来说说?

  艳:在《风筝》一文中,聚焦点是风筝,对孩子们来说,放风筝是一件快乐无比的事。纵观风筝的历史,它不仅是一种游戏器具,历史也极其悠久,在其漫长的演变过程中逐渐成为一种文化意象。所以我以为文化即历史,语文教学应该体现对历史的了解这一功能。在这节课上,孩子们交流收集来的资料,有的说风筝有两千多年的历史,有的说最初风筝问世,是古人崇尚飞鸟,模仿飞鸟以木头制成叫木鸢,到东汉时由于造纸术的发明,改用纸质叫纸鸢,还有的说到唐代有人在纸鸢上安装一种竹弦,能发出声响便改叫风筝。这一自主学习过程既让孩子们了解历史,又激发他们对祖国悠久文化的热爱之情。

最后一点,我认为文化即价值观的引领。在现行的语文教材中有大量的优秀文学作品,它们往往表现出高度的社会责任感,真善美的心灵,对学生正确价值观的形成有重要作用。《风筝》一课,孩子们通过学习感悟到只要不放弃,幸福会一直在路上。再如《搭石》一课,写乡亲们摆搭石,走搭石的情景,老师引导孩子们钻研文本,让孩子们感受到这一块块搭石上有情,有爱,有美,它俨然成为一种文化意象,折射出的是乡亲们无私奉献的精神和一心为他人着想的品质,这就是价值观的正确引领。

  霞:刚才几位老师从片段和细节入手,谈了这节课对学生核心素养的培养,我呢,想从赵娟老师对文本的整体把握和引导学生理解文本的角度,来谈谈这节课对于学生思维能力的训练。

赵老师对于文本的解读是深入的,她的解读,融入了自己对生命的体验。正如张艳老师所说,风筝,是一件游戏器具;风筝,是一个文化意象。小小风筝,意蕴无穷。赵老师心中的风筝,不仅仅是贾平凹笔下的那只风筝,而是放飞着“希望、自由、快乐和童真”的风筝,是追寻着“理想、信念、幸福”的风筝。

在本课教学中,如何引导学生去建构他们心中的风筝?我认为,引导学生感悟由风筝到幸福鸟的过程,就是一个对文本进行深入理解的过程,也是对学生进行思维训练的过程。赵老师对文本有了自己的理解,但是,我们如何引导学生去理解文本,而不是把自己的理解灌输给学生呢?

赵老师在这方面还是下了一番功夫的,她以一个对话参与者的身份,引导孩子们站在文本的角度,多层次,多角度,让去听、去读、去思、去悟、去说。“风筝做好了,却什么也不像了。”可我们为什么“依然快活,把它叫做“幸福鸟”?通过引发思维冲突,促进孩子深层次感悟,引领孩子们去探寻风筝作为理想、幸福的象征意义。孩子们有的说“是我们亲手做的”,有的说“是因为和小伙伴合作完成的”,还有的说“因为我们在做的时候,心中充满了憧憬和希望”,孩子们说得多好啊!我觉得这样紧扣文本展开教学,既培养了学生发散思维,也是听、说、读结合的训练,还是情感态度价值观的落实。

在这里,我还有一点,想提出来和赵老师商榷,我觉得鼓励学生质疑,是调动学生积极思维、提升思维能力的一条省时、省力的捷径。那么,在这节课中,我们可否留给学生一定的质疑的时间,鼓励学生大胆地思考,勇敢地提问?不知其他老师怎么看这个问题。

冯雪晗:在这一点上,我也有同感。刚才一边听赵老师上课时,一边就在想这个问题。我就很期待能有一个学生站起来质疑,因为在这学生还是有一些质疑的点的,可惜学生质疑的火花没有出现。我觉得语文课堂上就是要关注学生质疑能力的培养。

  :对刚才两位老师的观点,我有不同的看法。教孩子质疑是对学生思维能力培养的重要途径。但不能追求形式,在小学阶段,我认为质疑要考虑到孩子的年龄,可以从中段开始教孩子质疑的方法;高段时可以放手让孩子质疑,

陈正婷:我想说说我的看法,从《风筝》文本特点来看,是名家名篇,我们在教学中更应该引导学生去感悟文本,体会作者遣词造句的精妙。另外,大家也看到,赵老师的教学过程行于流水,一气呵成,如果停下来质疑不是有点喧宾夺主了吗?我认为还是应该根据文本特点有所侧重的培养。

冯雪晗:我们不能以为地追求一气呵成的课堂效果。“学贵有疑”学生在学习活动中能发现问题、思考问题,解决问题是主动参与教学过程的关键,要敢于面对课堂中的解惑。

  曼:我认为学生的质疑能力是要培养,但也要结合学生认知特点和文本的需求。不是每一篇课文都需要质疑,更不要为了质疑去质疑。语文教学讲究一课一得,有所侧重。如果面面俱到,反而无法落实。谌教研员曾举过开课依题质疑的例子,认为在学生完全不熟悉文本的基础上质疑是形式化的,没有价值的。请问学生的思维能力在这样的质疑中能得到发展吗?

  霞:“幸福鸟”什么也不像,可我们为什么还很开心?我们为什么要在风筝上写下自己的名字?我们最后找到幸福鸟了吗?学生在与文本对话的过程中,应该是可以自己可提出这些问题的,让学生主动发问,这样教学的过程成为了学生在自主学习的过程中,不断解决自己疑问的过程。在这个过程中,学生的思维能力也得到发展与提升。我以为,这样的教学方式,非常值得提倡。不知道赵老师怎么看?

  娟:大家的这番“争论”促使我有了更深层次的思考。当初在进行教学设计时,由于三年级上学期学生年龄较小,我确实没有去考虑安排一个让学生质疑的环节。在听了老师们的观点以后,现在我也回忆起了课堂上一丝细微之处:在课文的结尾处,当我说:“作者留给我们的一串意味深长的省略号。”这时,有些学生的眼睛是发亮的,如果当时我选择稍微停一停,问一问:你想知道什么呢?留出一点时间,让学生去思考,也许就会有学生能自己提出:后来到底找到“幸福鸟”没有?结果会是怎样的呢?这样对于学生的思维能力的培养不是会有更大的促进作用么?在今后的教学中,我会针对“质疑能力的培养”选择在适当的课例中多做尝试,谢谢大家!

  旭:我觉得大家刚才激励地讨论就是一个质疑的过程,真是应了那句想要教给学生什么,老师首先就要有什么。

大家为了更好地在课堂中培养学生的核心素养,我们的老师们平时是非常关注的,各位的发言让我的心中好像也有一只小小的风筝飞出,我不断地在反思,在今后的课堂中怎样更多地关注学生的语文核心素养的培养,做到“润物无声,教育无痕。”

通过素养课堂培养学生的核心素养,要深入到课程,要落实到课堂,更要走进我们每位教师心中。这就要求我们教师也同样具有一定的素养。今天我们的第三个话题就是:我们语文教师应该具备哪些素养呢?

  艳:语文教师自身应具备丰厚的知识素养,构建合乎时代要求的知识结构。

冯雪晗:有扎实的专业知识,有闪光的教育智慧。

  霞:我校一直倡导人人争做“带得好班,上得好课,写得好文章,育得好人”的“四好”老师,我觉得这“四好”就是一个教师应该具备的素养。

  娟:为师应具有“长”“宽”“高”三个方面的素养:长于专业知识,宽于眼界,高于师德。

  曼:刚刚赵老师提到了教师的素养应高于师德,长于专业知识,我非常认同。我认为现代教师的素养主要体现在两个方面。第一方面是教师思想品德的素养。它包括政治素养和职业道德素养,要求教师具有高尚的思想品德,热爱教育事业。第二个方面是专业素养,也是教师的智能素养,包括精深的学科专业知识;广博的科学文化知识;语言表达能力;组织管理能力;科研创造能力等等。

  旭:的确,教师的素养包括多方面,但是在众多的素养当中大家觉得最重要的应该是什么呢?谁来说说!

陈正婷:我非常赞同各位老师的观点,不过大家谈得素养是每个学科教师都应该具备的,而作为一名小学语文教师的素养应聚焦语文的学科特点,顺应时代的发展。结合赵娟老师的《风筝》一课我认为小学语文教师需要具备的最重要的两个素养是文学素养和信息素养。

文学素养是由语文的学科特点决定的。语文不仅是外在的“形式学习”,更是内在的“心灵成长”。作为一名小学语文教师,我们面对的是12册教材,教材中一篇篇文质兼美的文章体裁不同,文本的时代背景不同,作者的写作风格不同,只有学习掌握丰富的文学知识,具备欣赏文学作品的能力,才能在语文教学中得心应手,左右逢源。

赵娟老师在解读《风筝》时,从阅读出发,钻进文字的里面,研讨的过程至今让人记忆犹新。在初读时,赵老师对文本的结构、文章的主旨有一个大致的把握,与大家交流中,由于每个人解读文本的角度不一样,对作品的感受不一样,总感觉到对《风筝》一课的写作意图、幸福的含义、风筝的文化意象的理解还不够准确。

于是又细细品读了贾平凹的《风筝》原文,知道这一只风筝是从贫穷的小山村里飞出,是承载了作者童年美好回忆的风筝。为了了解作者的生平,走进作者的内心世界,准确把握风筝一文的写作意图和时代背景,赵老师潜心拜读了贾平凹的其他作品,结合作者的童年经历和生活背景,从洋洋洒洒的几百字中体会到风筝不仅是作者对幸福的憧憬,更是中华民族和所有人对幸福生活的憧憬。

我不禁感叹:小学语文教师研读文本、品味词句的过程就是文学素养的积淀过程;细读原著、历练陶养过程就是文学素养拓宽的过程;通读名家名篇、内化升华的过程就是文学素养提升的过程。

正是具备了文学素养,赵老师才会对文本语言高度警觉,捕捉文本潜在的信息,发掘文本的核心价值。在课堂上抓住”幸福鸟“这个点,营造了愉悦自由的精神空间,让学生体会到:一个人的憧憬、幸福变成了所有人的憧憬、幸福,追寻幸福一直在路上。

   艳:陈老师刚才提到教师应该具备文学素养,我一下子想起自己读师范的时候,特别喜欢古典诗词,专门买了一本词典,每天带着它往返与学校和车站间的一条乡间小路上,边走边念,念着念着,那些诗人仿佛化为文字与我相对,有喜有悲,有声有色。参加工作后,教起这些诗词,觉得特别得心应手。很惭愧,因为各方面的因素,读书比较少。但我一直钟爱一句话,读书不仅为我们开启了思想上,精神上的一扇大门,也让我们最终在阅读中实现了自我。

陈正婷:的确,文学素养的积淀与提升只有靠读书这条路来达成,它让我们的语文素养课堂散发“文学”的光彩。同时我们也要清醒地看到,时代给予的挑战,所以,我认为小学语文教师需要具备的另一个重要素养是信息素养。

如今,“一师一优课”“微课”“翻转课堂”无不打上了信息技术的烙印,面对信息化、全球化、个性化的时代,小学语文教育必须做出自己的思考和应对

在打造素养课堂的路上,小学语文教师的信息素养不仅仅是要掌握某种信息技术能力,更是要牢固树立一种信息技术的理念。要改革传统的教学模式,让学生回归到学习的主体地位。有目共睹的是,我们的信息硬件在不断更新,语文教师信息理念也必须更新,并具有前瞻性,顺应时代的发展不断地完善自己,从而促使素养课堂的推进,更好的培养学生的核心素养。

赵老师,我想请你谈一谈,在《风筝》一课中,你是如何体现信息素养的?

  娟:现在,课件、白板等电教媒体的使用,大家都很熟悉了,在此我就不再做过多的表述。我想和大家谈谈“微课”,在《风筝》的课前我制作了一个微课,因为经过最初的试教我发现本节课有一个隐形的难点:现在的孩子物质生活丰富,好像根本不能理解这样一只普通的风筝怎么就给作者和他的小伙伴们带来了这么大的快乐呢?所以我就通过微课,从爷爷爸爸儿子三代人的角度,呈现出现在的孩子有平板,爸爸那一代有小霸王游戏机,拍画,刷得螺,爷爷那代也就是贾平凹小时候有竹哨,弹弓,甚至是玩泥巴,让学生们认识到即使时代背景不一样,生活条件不一样,玩的不一样,但是三代人童年的快乐是一样的。在刚才的课堂上有一个小细节:在小组反馈时,有个学生回答:“因为那时农村生活条件很差,有一个风筝玩已经是很不错了。”这就是学生在课前看了微课的结果。

陈正婷:小学语文教师只有具备了信息素养,才能激发学生学习的主动性、创造性,扩大学生的知识面,为学生通向课外世界架起一座桥梁。

  旭:转眼我们已经聊了几十分钟,对于学生的语文核心素养、语文教师素养的认识和看法,大家都似乎还很有点意犹未尽。

随着时代的发展,教育面临着巨大的挑战和改革。作为教育工作者,我们要不断地提升个人素养,紧跟时代前进的步伐,以培养学生应具备适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力为目标,不断努力。

最后,用诗人汪国真的一句经典励志名言与大家共勉:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

今天的沙龙就到这里了,希望我们的谈话能给在座的各位点点启发,不足之处也请多包涵,谢谢!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017