注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

从一篇课文走向一本书  

2017-11-22 10:32:11|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——听诸向阳老师讲课有感

                                           大赛巷小学  陈妮

 

2017922日,我和同组老师赴武汉光谷第一小学参加了第六届“名师优课”活动,在此次活动中,我有幸聆听了来自全国数位优秀语文老师的示范课,让我感受颇深,受益匪浅,同时也让我领略了这些优秀前辈的风采。

其中,诸向阳老师执教的《冬阳?童年?骆驼队》一课给我感受最深。此文节选自林海音的《城南旧事》。诸老师用声情并茂的语言,将学生带进了二十世纪二十年代末的北京胡同。解读文本时,诸老师采用了加小标题的形式,将课文主要事件清晰地展现出来。课堂的最后,诸老师通过图片展示了《城南旧事》中其他的故事。不论是课上播放的《送别》,还是图片上那一群群骆驼队,又或是孩子们喊着回去要读《城南旧事》的那份坚定,都让我们真真切切地感受到了阅读的魅力,更明白了教师作为领路人的重要性。

诸老师由《冬阳·童年·骆驼队》这一篇文章引起了同学们对《城南旧事》的阅读兴趣,更是用几幅插图让大家迫不及待地想打开那本书看看。我想,这样的阅读教学算是成功了,学生们的主动学习远比被动学习得到的多。现在的学生普遍不爱看书,而且越是高年级看的书越少。课外阅读量太少也就导致阅读能力差,久而久之就会更不爱看书。虽然平时老师会布置读书任务:读书20分钟、交流读书心得、写阅读笔记……其实扪心自问,学生就爱看书了吗?学生就真的静下心来读书了吗?如何带着孩子去看书,仍然是许多老师今后教学中必须面对的问题。不管是学生还是老师,都能够源于书本,走出书本,高于书本。孩子们的视野将会开阔起来,内心世界将会丰富起来,脑中的词汇量也将如浪花般源源不断翻腾起来!

作为教师,在孩子们童年的时光里,不仅仅只看分数,也要为孩子未来的幸福点灯!那么这些高品位的书籍便是这盏灯,照亮孩子前行的路。让我印象尤深的一句话是本文作者林海音的一句话,这句话也多次被诸老师提起:“让实际的童年过去,心灵的童年永存”。怎样让心灵的童年永存呢?我想文字是最好的表达。我们在教学中要多渗透“多读书,读好书,好读书”的思想,让学生学会珍惜当下,用自己的笔记录下童年的所见所闻所思。

戏剧大师莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”为了使学生都有一对强硬的翅膀,为了让我们的学生在书的海洋中畅游,为了让他们在知识的滋润下成长,语文教师更应该以身作则,从自己做起,给孩子选择优秀的文学作品,带着孩子去读书!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018